>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
教育方針が自調自考のスローガンのもと丁寧に考えられている。修学旅行などにしても現地集合現地解散であることも多く、工夫されている
校則らしきものはほとんどない。生徒が自ら決めるプロセスもあり良い。逆に無さすぎて心配になる。
噂を聞かないのでなさそうと思うが定かではない。子供は基本的に学生生活を満喫している
帰国枠が比較的多く、英語が特に良い。周りの意識も高いためそれにつられて必然的に意欲がでる
部活は緩い感じで概ね勉強に支障がないようにコントロールされていると感じる。
海外の大学へ行くような生徒も多く、つられて意識は高い。何になりたいかのキャリアプランを重視していくので理にかなった進学が期待できる
都会の学校なので敷地が狭く基本窮屈。建物も新しくはないため特段評価を高くする要素はない
渋谷という土地柄印象として治安が良いとは思えない。駅からは近いためその点は良い。
制服はあるがかなり規制が緩いので今どきの着崩しで楽しんでいる。
第1派こそリモート授業を取り入れたりしたが、東京の都心であり最低限のことをして通学に切り替えてからは方針は変わってない
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学
学校の施設も良く、校舎が自身にも強そうで、安心です。何より先生方が熱心で勉強的にも安心。特に英語も重点的に教えてくれるので嬉しいです。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどいいと思います。偏な校則も無いと思います。
いじめがあると言う話は聞いておりません。皆仲良さそうで、下校後も一緒に遊んだりします。
ともだち同士で自習室で一緒に勉強は良くしています。英語もしっかり教えてくれる
部活もいろいろ選択肢があって、子どもは好きなところに入れて満足
近年全体的に偏差値が上がっていると聞いております。勉強する雰囲気がある
教室にはエアコンが整備されており、夏は安心。トイレも綺麗だと聞いている
治安も良く、家からバスで15分程度かかります。上下校の際も先生が見ている
女子、男子とも一般的なものだと思います。子ども本人も満足しているので何より
アルコール消毒、換気、給食はもくしょくなのでしっかり対策していると思います。
保護者 / 2021年入学
成績が中間以上なら、一流大学への進学が保証されているような感がある。成績上位じゃないと苦しいから、とにかく付いていくこと
携帯電話、情報機器の持ち込み禁止で、宿題が多い。進学校なのでしょうがない
聞いたことはない。勉強で忙しくて、そういう生徒は少ないと思う
授業進度が速いので、付いていくのが大変。補習も多い。宿題も多い
進学校なので、さほど力がはいっているわけではなく、優先順位は低い
トップレベルの進学実績がある。但し、成績上位に入るのは大変。
拾いグラウンドや立派な講堂もあり、施設は整備されていると思う
駅近というわけではないが、阪神間からのアクセスは悪くないと思う
極めて普通。でも学校名が周囲にすぐに分かるのは少しいただけない
部活動の自粛。時差登校で9時半登校。オンライン授業後は一度もない
保護者 / 2021年入学
まだ発展途中の学校ですが、毎年毎年変化しているところが目に見えてわかるところが面白いです。もっともっといい学校になると思います。
生徒指導を定期的に行っており生徒は清潔感を持った格好をしていると思う。中学生教育においては決して厳しいレベルではないので問題ない。
半年間通わせているが目立ったいじめの話は聞いていない。寮生が半分くらいいるので連帯感が合っていいと思う。
寮生は一定の時間、自由学習が必須であるため、自宅であれば勉強机にも座らないと思うが勉強する環境が毎日あるのは親としてとてもよいと思う。
部活にもよるが力の入った部活は熱血な指導のもと時には厳しく、時には楽しくやっているので非常にいい経験になっていると思います。
学校側も学力レベルの向上に力を入れており、今年度からは校外模試を必須としたりカリキュラムの変更、大学の推薦条件の変更など決して系属校として甘えるのではなく取り組んでいるところがいい。
特に目立ったものはないが、今年はラグビー部が新設され人工芝のコートが出来たとの話で必要に応じて施設を整えている様な気がする。
アクセスは、JR唐津駅から徒歩だと少し歩かないといけないが、半数が寮生なのと福岡からの通学生も朝晩は通学バスが出ており学校の前に着くのでアクセスは良好だと思う。治安は田舎なので間違いなく良好。
男子は詰襟、女子はブレザーの一般的なものです。ブランドものなので少し高いですが毎日使うものなのでさほど気になりませんでした。
一般的な対策は講じていると思います。詳しくはわかりませんがオンライン授業や密になたない様な指導をされている様です。
保護者 / 2021年入学
最難関の学校ではあるが、放任ではなく、学校の対応が細やかで、ありがたい。
校長先生の先見の明と行動力がすばらしい。
子供が大人を信頼できる環境で、予想以上にのびのびしていて自由な感じがする。
いたって普通。きちんと見える制服なので、良い。
むしろ、規則はきびしくない。
コロナ禍で仕方ないが、休みが多い気がする。
いじめることをするなら、他のことに興味をもっていそう。一人一人が、影響をうけあっているけど、見下したり、けなすことはない感じがする。もしもケンカがあったなら、仲裁がはいりそう。
塾にいかなくていいと学校から言われる。
先生の授業が大変おもしろく、大学入試問題などの難問を色々な視点でやるらしい。
学習というより、様々な考え方を見つけ出す、手を動かして体験する授業のようだ。
様々なクラブがあり、同好会もあり、兼部している人が多い。必ずどこかのクラブに入っているらしい。
運動部が弱いのかと思っていたら、意外と強いクラブがある。宇宙飛行士の卒業生がいるので、宇宙関連のクラブがすごい。ジャグリングやポケモンのクラブもある。生徒が好き勝手に新しいクラブを作っている感じで、楽しそう。
進路実績はとても良いと思う。進路を自由に選べる雰囲気があっていいと思う。
入学の学力レベルは、各塾のトップにいないと入れないと思う。
たいへんきれい。広いし充実している。
芸術、音楽に男子校でここまで力を入れているところは少ないと思う。
JR 山手駅を降りて、なだらかな坂を登っていった所にある。周りは静かな住宅地。
イギリスのイートン校をまねた制服ときいているが、学ランも悪くないが、それとまた違って、上品に見える。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学
やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2021年入学
非常に面倒見が良い中学校だと思います。勉強だけでなく礼儀作法も学んでいますので、安心して行かすことができます。
校則指導はほとんど聞いたことはありません。ただ、着崩して通う人もいないからかもしれません。
からかい等はありますが、いじめは聞いたことはありません。一人一人の個性を大切にしていると思います。
毎週月曜日にテストがあるため、勉強をする習慣がつくのは良いと思います。また、先生達が様々なフォローをしてくださるため、塾へ行かなくても良い点が気に入っています。
柔道で有名な学校ですが、料理部等様々な部活があるので、文系、理系、体育系分野問わず楽しめると思います。
ほとんどの方が、そのまま高校へあがりますので、進学となるとコメントしようがありません。
専用のテニスコートがありますので、テニス好きの人は良いと思います。
田舎の中にある感じですので、電車、バス必須です。
ブレザーにスカートかスラックスの一般的な制服です。
オンライン授業か登校しての授業かが選べるようになっています。
保護者 / 2021年入学
生徒も全体的に明るい雰囲気で好感が持てます。 教師は熱心な方が多く、相談しやすいです。 学校の指導方針は問題ないのですが、全員にノートパソコンが配られ、それを利用しての家庭学習が多いため、無駄な検索などをして時間を潰したり、学習とは別のことに利用しそうで、結局は生徒個人の意欲の問題になります。
学習の範囲や課題等、細かい連絡があり、Googleを通して保護者も閲覧できます。テスト前には出題のヒントなどもあり、自宅学習もしっかりできる子供ならば成績が伸びると思います。
制服は「COMME CA」ブランドで統一され、靴下まで指定です。制服を着崩した生徒を見かけたことはありません。
何か問題が起こると学校側で直ぐに対応するため、いじめまで発展しないようです。見かけた生徒の表情が明るく活気的に感じました。
吹奏楽部と運動部はかなりレベルが高く、野球部は数年前に甲子園に出場しています。
中高一貫入学で1学年3クラス、高校で新規入学のプラス9クラスの全12クラスとなるため、同じ学校内での差が大きいようです。自主的に学習が進められる生徒は、レベルの高い大学へ進みます。
校舎は縦方向にビルのように高く、地下階にホールや体育館があり、設備が充実していて綺麗です。入学式や運動会等の行事は八王子市内のホールや体育館設備を貸切で行います。
西八王子駅から徒歩10分ほど、閑静な商業地と住宅街の通学路です。
制服は、シルエットがすっきりしたデザイン性が非常に高いブランド物です。公立の制服を着た子供と並ぶと、印象の違いがよく分かります。ワイシャツや靴下やベスト、通学カバンや各種靴までが、指定ブランドのため、割高ではあります。
学校からまめに送られて来る案内メールで、分散登校など、要所要所で対応しているようです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
今まで記入したとおり、規律が守られ、素晴らしい環境・設備で、素晴らしい教育がなされ、良い進学実績をうんでいるからです
服装や行動をしっかりルールづけし、それを守らせようとし、色々規範が保たれているから
真面目な生徒が多く、気が荒い人も少ない。いじめは絶対にないとは言えないが、少ないと思う
色々な設備環境が整っており、勉強するには良い環境・適切だと思うから。
文武両道をはかれる環境があり、生徒の参加率も高く、結果もそこそこ残しているから
準御三家といわれる通り、行動な教育を行い、進学もなかなかいいから
立派な施設です。レンガづくりのかっこいい校舎です。駅から少しありますが、広いです。
駅から少しありますが、西荻窪駅から徒歩圏というのは素晴らしいです
ブレザーでかわいいです。吉祥女子というステータスがあります。
夏休み明けは、1週間登校が伸びました。消毒等も徹底するようにいわれています
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2021年入学
施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。定期的には学校がチェックしているようです。
特にそのような事は聞きません。実際はあるのかどうか分からないので。
小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。
コロナの影響で今までほとんど活動が無いので、よく分からないです。
レベルが高いとはあまり思わない。学校内でも個々の学力の差は大きいと思う。
綺麗で良い施設が充実していると感じます。とても満足しています。
駅からも近く、特に危ないと感じる所もありません。通いやすい学校です。
可愛い制服だと思います。
オンライン授業との併用。後の事は、よく分かりません。知りません。
>> 私立