>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもって感じ。理不尽な事で怒ってくる教師がいて、先生の評判はあまり良くないと思う。まあ、反面教師みたいになってる。
良い先生もいるけど、極わずか。
学校の雰囲気的には、活気にあふれてる学校だと思う。
いたって普通。厳しい気もするけど、他校と変わらないと思う。身だしなみチェックは結構厳しめに見られる。
あんま無いけど、いじめがあったっていうのを聞いたことはある。一部の
陽キャが弱いものいじめしてるって感じ。全体的にはそういう雰囲気はないかな。正直、クラスによると思う。
定期的に進路についての集会や復習テストがあるから、受験対策はまあまあ充実してると思う。
部活の種類は他校と変わらない。市内、県内では良い成績を結構残してる気がする。1年の5月に入部して、3年の7,8月ぐらいに引退って感じ。
陸上部が顧問に怒られたり、怒鳴られてたりするのをよく見る。
普通。県内のトップ校に行く人もいるし、偏差値低めの高校に行く人もいる。その代によるけど、私立単願の人が多い気もする。
すごく充実してる。校庭が広くて、テニスコート、バスケットコート、バレーコート、プール、陸上の200mトラック、卓球場とか色々ある。何年か前にトイレが新しくなって、綺麗になったみたい。
学校は田んぼで囲まれてる感じだから、特に何もない。すぐ隣に、交番があるのは安心。
女子はセーラー服、男子はYシャツに学ラン。今年からスラックスも良くなって、
スカートじゃない女子もいる。
在校生 / 2021年入学
先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
学校として・威勢はいい 授業・普通
結論:挨拶うるさい
男子は髪は制服の後ろ襟まで、前は眉毛まで、横は耳にかからないように。
女子は後ろ襟以上なら一つに束ねておろしてる。
「伸ばしたいなら男子もピンで止めとけ!」だそう
とか色々めんどくさい。
声を上げる生徒は少ないが、確実に小さな嫌がらせや陰口が多い。
先生の対応も人によって違う。
ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。
顧問たちの威勢のみ。
男バスは練習はほとんど走るらしい。...
個人差が多い。
頭がいい人もいるし、正直言って悪い人もいる。(僕とか)
校庭:もちろんだけど遊具なし。ボールの貸し出しがあって、サッカーゴールは
決まった人のみ使用可能。
プール:え?使ったことないよ?
図書館:比べ方わからない。まあそこそこあると思う。
悪くないと思う。通学路もしっかりしているし、
ちょっと近めにパトカーのサイレンがなるだけ。
買える場所が一箇所しか知らない。
男女や季節関係なく割と区別なくな服装を変えられる。
在校生 / 2021年入学
自分頭いいと思いたい人にはおすすめ。授業内容の進み早いのでワーク大変です。グループ意識が強い生徒が多いので、派閥ができています。
髪の毛の高さや髪型の校則が意味わからない。1年生には髪型の注意はいるのに、2,3年はみつあみとか全然してる。
悪口言われたりとかたくさんある。先生にも。私はこの学校いや。後輩先輩の格差や、部内派閥のある部も多々ある。また、体型についての悩みを持つ男女多。それに関してのいじりもある。ディスり多い。
勉強の得意な友達がよく教えてくれたりしたため、順位は毎回60位いないで収まっている。協力しているところはいい。
三中の男子ハンド部は過去に全国準優勝の成績を収めているため強豪校だと思います。そのため、厳しく、どの部活の遠征が多いです。そのため、送り迎えをする、保護者の皆様は大変だと思います。
中の下だと思います。期末テストなどの平均点は一教科50点くらいが目安で、250点蔵が目合すと思ってください。そのため50位以内ではないとちょっとやばいかもです。
設備や、施設は充実しています。特に柔道や剣道で使う武道館は新しくなったためきれいです。ですが、まだ少しの施設Wi-Fiの設備が整っていないので星4です。
近くに荒川沖駅があつので他県へのアクセスはいいです。また、大型ショッピングモールや公園、ゲームセンター、飲食店も多くあるため良いと思います。ですが、東大通りでの交通事故が心配です。そして、道が細い所も多いので、事故も心配です。
昭和すぎ。だが、1年着ると愛着湧きますw体型を気にしている男女多。
体型についての悩みを持つ男女多
投稿者ID:820853
在校生 / 2021年入学
この中学校では友達と喋ったり部活の活動などがとても楽しい点です。ですが陰口やいじめなどの悪い点があります。そしてある先生からの差別がとてもひどいです。教えるとゆうより怒っていて、怒りたいだけなのではないでしょうか。生徒からの不満もとても多いです。
問題はあまりなさそうですが、校則をやぶるとめちゃくちゃ怒られます
とくに目立ったいじめはありませんが、陰口などがとても多いです。
宿題など休み時間に一気にやる人が多いです。テストの前などでは友達どうしで集まって勉強しています
強い部活もあり、多くの生徒が部活を楽しんでいるように見えます。
合格者が多いのは聞いています。
進路の授業もよくやっています。
昼休みなど図書館にはとても人が多いです。
校庭ではボールなどの貸出があり、バレーボールなどをいている生徒が多いです。
普通です
在校生 / 2020年入学
指導の目的や仕方は明確ですが、その目的を達成しようとしすぎて、生徒を敵に回す先生が多いです。男性の先生方は生徒との距離が上手く可愛がってくれます。ですが、はっきりいって女の先生は男好きが多いです。
髪は肩についたら縛る、靴下は白黒グレー。などあまりほかの中学校とかわりはありません。ただし、生徒手帳に書かれていないことでも注意されることが多いのでわからないです。
漫画でよく見るいじめはないですが、部活内でのいじめがある部活があるようです。
友達同士で教えあったり休み時間、でも自分の得意な教科を教えてあげるなど協力し合えていいです。
部活にもよりますが、1年生から2年生に進級する時部活を辞める人が多いです。
部活日数で言うと2022年現在は、吹奏楽部やバスケットボール部が多いです。
学力レベルは人それぞれです。どちらかと言うと勉強に対して関心がない人が多いです。
進路の話は週に1時間ほど学びます。(進路の教材が配られます)
校庭にはスプリンクラー、体育館には暖房、冷房があり、トイレは綺麗でトイレの手洗い場は自動に水が出ます。ですが、教室のエアコンは効果がほぼなく壊れているのがほとんどです。先生方に言っても直してくれません。冬には今の時期換気もしなければいけないので外で授業するような寒さです。実際、それで風邪をひいている生徒もいます。
駅から徒歩4分くらいで着きます。道でスケートボードをやっている人が多々いますが、そこまで治安は悪く無いと思います。
女子はリボン、スカート、ズボン(女子のスカートと同じ柄)男子はネクタイ、ズボンで一般的です。
制服で入る中学を決めている方がいたら、リボンやネクタイは水色で変な光沢があり、スカートは暗い緑でチェック柄があり、生徒にも人気がなく、はっきり言ってダサいのでやめた方がいいです。
在校生 / 2020年入学
先生は対応が悪い、学校も対応が悪い。同級生もいじめっこがおおい。いじめられていても相談が出来ないですね。
すごく厳しいです。白ソックス、下着の色まで制限されています。とてもがんじがらめにされるのでしんどいですよ。制服も今の時代に合わないセーラーと学ランで性別違和の子が体操服登校をしていますが制服選択ができるよう対策を打っている様子もありません。
多いです。そして先生が見て見ぬふりをする事もありますしそんな事ぐらい我慢しろという姿勢で対応されます。いじめアンケートも匿名で行われないので言いにくいという声があがっているにもかかわらず変わっていません。
できているようにかんじない。特にとある先生はできる子は褒めるができない子を無下に扱うにするといった態度をとるなど人としてどうなんだろうと思います
いいと思いますがコロナが学年で15人あまりでていますが部活を止めずに吹奏楽部なども続けてクラスターが起きての繰り返しです。
周りの学校とくらべて良いと思います。北野、大手前あたりも1、た2人以上は毎年出ています
最近やっと体育館にエアコンがつきますご美術部にはエアコンがなく、先にそちらにつけて欲しい次第です
治安は普通です。アクセスもかなり良いと思いますよ。ただ鶴見南の方から来ている子は家が遠く登下校がしにくいです
制服によって性別を固定されるのはおかしいし冬のセーラー服は寒すぎます。ブレザーに変えてくれと言っても変える気はなさそうです。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲がよく、活気あふれた学校です。いじめが多く、陰口など多い点が目立ちます。不登校になってしまう人も多く、あまりオススメはできません。
女子はアイプチ禁止やスカートの長さなど厳しめです。
男子は刈り上げ禁止などの校則がありますが注意されてる生徒は滅多に見ないです。
多い方だと思います。いじめがおきてると知っていても動かない学校です。
テスト前など友達同士で集まって問題をだしあうなどする光景がよく見られます。先生に聞きに行く生徒も少なくありません。
バトミントン部やソフトボール部、バレーボール部や剣道部など実績を残してる部活が多数あります。
高槻の中では低い方だと思います。決して良くはないと思います。
体育館前にあるトイレが古く、生徒によっては不便かもしれません。
駅から徒歩約30分ほどの場所に位置します。
東海道新幹線沿いに学校があるため授業に集中できない生徒も少なくはありません。
女子でもズボンOKになりました。ごく普通の制服です。
在校生 / 2020年入学
他校に比べて少し厳しいとかんじられる面がある、その他は凡と思える
昔の名残が残っており、現在までその名残を残しておくのは少し古い考えだと感じた
あまり満足していない、客観的に他校に比べて厳しい面が見当たる
例えば白靴が厳守であり、少しでも黒のラインやポイントが入っているだけで注意されることがある、やや良い面と言われましたら頭髪検査がないところでしょうか
悪ふざけは多々見られるがいじめにまでは繋がっていない
だが悪口を注意した方が良いと考えられる
度々進路についての授業などもある、特にこれといって目立っていることがない凡。
全体的に人数が少なく各部活もカツカツな人数で活動している
どの部活も初心者が多いため大会の成績は良いとは言えない
だけど楽しそうにしている姿も見えることがある
学力は全国平均などに比べて少し衰えている所も見られる
あまり良いのは言えない
度々工事をおこなっていて生徒の事を考えているということを見られる
だが所々砂の量が少なくこける可能性が見られる
校門前に人が渋滞することがあり、交通量も多いので危ないと思うこともある、少し人影がまばらな周辺もあるが基本は凡といわれる
女子はカーディガン、男子は学ランという凡と言われる身だしなみに思う、特に改善することはなし
在校生 / 2019年入学
正直言って良いとは言えない。先生と仲よくしてればいい成績もらえる印象がある。あと、色んな人がいるのでめんどくさい人もたくさんいます。
よくわからない校則がある。例えば、下着の色は白指定だったりカーディガンだめだったりする。
目立ったことはないがだいたい裏で何かしらやってる。先生も見逃してるところも結構ある。 いじめじゃなくてじゃれ合いって感じが多いかな
いたって普通 受験対策は、まあ親身にしてくれたが先生との行き違いが多く推薦も人が多いからもらいにくい。
結構熱心 吹奏楽とか陸上が強い 最近、箏曲部が人気 部活の種類が他の学校より多くて色々選べる 帰宅部の人も多い
他の中学校より学力が下 通信制高校の人も多く上の学校に行く人は結構少ないです。だいたい、真ん中より下の高校に行く人が多い印象です。
図書館はまあまあきれい
運動場は水はけが悪い
体育館は埃がすごいかな
結構治安が悪い よく不審者が出る
女子はセーラー服です。30年くらい変わってなくてダサいです。夏はエアコンが効いて寒いがカーディガンを羽織ってはいけなから、寒がりの人とか生理のひとは結構辛い
在校生 / 2020年入学
とにかく校則が厳しすぎる。
そこまでするかと疑問にもなる位。
前髪は長くてもなんとも言われないが生活点検がたまにあり、その際チェックされ後日先生に言わないと呼び出しを食らう。
髪なんて目にかからない位で良いと思うが先生曰く高校へ行く時や、生活している時9中の生徒は身だしなみが綺麗だと思われたいらしい。
いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
色々とおかしい。
期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
ESLというのは頭が悪い人達が放課後幾つかの教室に集まってプリントをやるものらしい。
毎日教科は変わる。
しかしそれが終わればすぐ帰宅らしいので意味があるか分からない。
とにかく校則が厳しすぎる。
そこまでするかと疑問にもなる位。
いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
色々とおかしい。
下着は白、ツーブロック禁止、前髪は眉毛の上等昔からある古い校則が残っている。
あとは眉毛を整えては行けない。
それにセーターを着るなら絶対ブレザーを着なければない等の校則もある。授業中先生も9中校則はおかしいと
呟いていた。
私の学年では虐めがない様に思える。
比較的平和だと思う。
髪を染めたりピアスを開ける不良は見かけたことがない。不登校は多いクラスもある。
期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
毎日教科は変わる。
部活は強い。
女子バスケが強いらしく、「男バスより権力高いから」等と女バスが言っているのでそれなりに強いのだろう。
バレー部も顧問が厳しいおかげで強い。
進学実績は知らないが学力は低い方だと思う。
期末の平均点48点いったことがある。
いつもは50~60点。
校庭も体育館も平均的な方なんじゃないかと思う。
図書館はとてつもなく広いという訳では無いが本は充実している。
治安はよく分からないが、駅から5~10分程度で着く。
率直に言うとださい。
しかし来年から制服が変わるらしい。
今はスカートが灰色なのだがチェック柄になると思われる。パソコン室に制服の候補が並べてあるのである程度分かる。スクールバッグは黒いリュックになるらしい。
私は今2年なので悔しくて悲しい。
>> 公立