私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
      遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
      どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
      してくださっています。

早稲田中高の特徴として、主任会という、入学時の年代(○回生)を6年間チーム制で受け持ってくれる制度がある。若干の入れ替えはあれど長く面倒を見てくださる安心感に満足。

つまり逆に相性の悪い先生がいると6年間地獄。主任会はその年毎に色が全く違うので賭けでもあるということ。

学校自体は考えが古いと耳にする。紙文化、柔軟性の低さ、IT化の遅れなど感じるが、とどのつまり伝統校、と理解。
      手厚いとは思わない。
      自己責任というイメージ。
      でも見捨てられるということはなく、目に余る生徒は個別指導が入るという噂は耳にする。

保護者 / 2022年入学
      結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
      男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
      公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
      学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
      男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
      校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。

保護者 / 2022年入学
      人それぞれとは思いますが、とても楽しそうに毎日通っている
      自然豊かな場所で、敷地もとても広く、人間ものびのびしている
      生徒の自主性に任せている(意図的にそうしている)
      予備校的な細かい管理指導を求めている人には向かない
      進路指導という意味では、将来を見据えて行動するように機会あるごとに投げかけられている

勉強は大変ではあると思いますが、全体的にとても楽しく、
      将来を見据えて、自律して考えることができる環境だと思います。
      我が家はみんな学校が大好きです。昨今、女子校が不人気というのが信じられない気持ちです。のびのびとしています。
      他国の友達も沢山できて、国際色豊かで、感じるところが沢山あるようです。
      勉強クラブがあったり、夏期講習、補習なども手厚く、
      課題が多くて大変そうですが、ありがたいと考えています。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      保護者会も頻繁にあり、先生方にも相談しやすい環境が整っています。
      子供も楽しく通っているので安心して送り出せています。
      大手個別塾が監修してくださっていて学校にいながら個別塾の指導も有料ではあるが受けられる。学習支援センターという自習室があり必ず専用の先生がいるので毎日勉強して帰る事ができる。解らない事はその場で解決できる。朝テストがほぼ毎日あり基準を下回ると補習をしてくれる。

保護者 / 2022年入学
      校長先生が素晴らしいです。
      自主性を重んじる傾向にあります。遠足などは現地集合なので、早いうちから自分で考えて行動する力がつきます。
      入学してからかなり成績が上がりました。
      友達と声を掛け合って高め合っているようです。

保護者 / 2022年入学
      抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
      中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。

保護者 / 2022年入学
      給食もあり、先生がたも情熱もあり、暖かいし、とても満足しています。
      入学時に偏差値的には余裕がある状態でしたが、結果正解だったと思います。無理してギリギリのところに行かなくてよかったなと思います。給食があるのがかなり助かります。夏休みなどの講習時にも給食出してくれます。合格偏差値より5ポイント以上上で入れば、課題などがかなり楽です。ギリギリで入った子はキツそうです。
      宿題多くてありがたいです。
      課題は無いよりはいいですが、その課題だけでは勉強できるようにらなりません。

先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
      まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。