>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2015年入学
入学する前と後で同志社中学校に持つイメージが大分変わりました。個性のある先生方が沢山いらっしゃいます。
とにかく自由です。ピアス、髪染めなどしている生徒が多数います。私服ということで特に気にすることはないですが、みんなの家は大抵金持ちなのでいつも同じ服を着ていると色々言われます。
京都人ということもあり( ? )堂々としたいじめはないですが、物を隠したり避けられたり陰口なんかは日常茶飯事です。
先生方は良く言えば自由、生徒達の好きにさせていて悪く言えば無関心、対処してくれません。
頭が悪い生徒には補習が行われ、指導期間(夏休みの前)に呼び出されます。
主な運動部( バレー・バスケ・野球 )などはほとんど休みが無いように感じます。女子テニス部はとても緩いです。漫研や鉄道部など少し変わった部活もあります。
留学したい生徒には色々提案して同志社大学までエスカレーターで行きたい生徒にはきちんとサポートしてくれていると思います。ただ、他の大学に行こうとする生徒に対しては良く分かりません。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがありとても広いです。給水機があるので便利だと思います。校庭は南グラウンドと東グラウンドがあり、南グラウンドは高校を挟むので移動が面倒です。東グラウンドは下が砂で南グラウンドはトラックと芝生になっています。
私服です
卒業生 / 2015年入学
どんな行事でも全力で取り組める人がたくさんいる学校!
受験の時とかも、教えあったり応援しあったりすごく暖かい人が多いとっても最高な学校です!
担任の先生もいつも相談にのってくださって、すごく安心しました!とても良い学校です!
とっても厳しい
でも、高校に入ってからは中学の時の時厳しかったから楽に感じると思う!
ない!
でも女子の陰口とかがあるかな、まぁどこに行ってもあるだろうけど笑
男子は基本平和
受験のためにセミナー学習があって、毎日お互い教え合う!
わからないところは、わかるまで教えてくれる仲間や先生がいる!
バド部は強い!
他は、弱いね
ほぼ100%叶います
私の代は選抜1を受けた人は、ほぼ全員受かりました!
選抜2も受かります!でも気が抜けてしまうと落ちてしまうかもしれませんね
水はけが悪くて、晴れの日でも水が引いてなくて、運動部は水抜きとか大変そう…
夏はとにかくダサい
冬はセーラー服可愛い!白帯なのも良い!
卒業生 / 2015年入学
そうとうおまけをしてあげました。こんなにいいことを書いてあげた私に感謝してほしいぐらいです。調子に乗るなよ。
校則はゆるいです。ありますがないようなもんです。
どの学校に行ってもいじめを行うような低脳のサルはいるので学校の比較の理由とすることは難しいと考えます。しかし学校の先生方はそのような行為を行っているものにはきちんと対処を行っておりました。一部を除いては
勉強麺に関しては普通に良い学校だと思います。受験の説明もしっかりしてくれるので聞く気があれば得たい情報を得ることができます。
その人の努力次第です。しかし周りのレベルが低いため基準が低く簡単に5が取れます
設備はとても整っていると言えるでしょう
男子は金ボタンの学ランに女子は喪服のような服。ただ近々制服が新しくなるらしいので期待の意を込めて星1
近かったから。じゃなきゃこんな中学はいらない。
卒業生 / 2013年入学
個性をなくす学校。
その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
まるで私立中学校の様です。
規律もびっくりするほど厳しいです。
東西南北を目指させるのであればいいと思います。
しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
自由な中学生活は過ごせないです。
自由に学習させたいと思うのであれば、
隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
本当に自分は伏見中学校が合わず、
中学時代は登校日が少なかったです。
いわゆる、不登校気味でした
ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
個性をなくす学校。
その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
まるで私立中学校の様です。
規律もびっくりするほど厳しいです。
東西南北を目指させるのであればいいと思います。
しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
自由な中学生活は過ごせないです。
自由に学習させたいと思うのであれば、
隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
本当に自分は伏見中学校が合わず、
中学時代は登校日が少なかったです。
いわゆる、不登校気味でした
ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
とても厳しい。
スカートはまず、膝下10cmは基本です。
前髪が眉毛よりも長いとすぐ指導。
肩につきそうな髪もすぐ指導。
自由はないです。
教師によるいじめが多い。
その人だけあんた呼ばわり、困っていても知らぬが顔、
その他細かいいじめなど。
生徒のみでのいじめは少なかった。
↑いじめが少なかった理由
いじめなどを起こすと、行きたい進路に行けなくなったり、
進路第一の考えがあるので少なかったです。
ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
全く部活動に対しては意欲的ではない。
むしろ、勉強してれば良い。という感じ。
東西南北を目指す人はとても良いと思いますが、
私立はうーんという顔でサポートしてもらえません。
スポーツで良い成績を出して、行くことになっても、
良い顔はしないです。
トイレが綺麗で使いやすい、
全体的にとても綺麗な方です。
怪我をした際にも階段移動ではなく、
エレベーターがあり良かったです。
制服だけは可愛いと思う。
卒業生 / 2014年入学
卒業生 / 2010年入学
在学時3年間に得たメリットが見当たらない。
あと授業が糞です覚悟しといた方がいいです。
でもトイレは綺麗になったらしい
ことの如く受験勉強の邪魔をしてきますがくじけず頑張りましょう。個人的にはここにいくなら柏の葉に行った方が賢明だと思います。
普通だと思います。謎の校則もありますがそれは置いときましょう。
教師もえこ贔屓してるのでまあ口だけ立派でしょう。学年集会やって怒鳴って終わりです。本質は何も変わっていない。
授業は糞
教科書読んだ方が早い
正直何も頭にはいってこない
一生懸命やって高校もそれで行きたい人なら最高でしょうが、上位校を狙う人には苦かも。塾で休もうものならガチ勢(部長ほか)と顧問から袋叩きに遭います。気を付けましょう。
あと女テニは怖いですやめときましょう。
行きたいなら自分でやるしかありません。頑張りましょう。
ちなみに今年度は東葛前期は0人で後期3人と聞きました。200人規模なので、これが実態という他ない
普通の学校です。トイレは綺麗になったそうです。(ウォシュレットがついたとかついてないとか)
エアコンがつくと知って驚きました。
わらうしかない
見れば悟ります
卒業生 / 2012年入学
自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
実績は残せません。
吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
正直言ってダサいです。
今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。
卒業生 / 2015年入学
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
女子は①肩に髪がつく人は結ばなければいけない。
②髪を結ぶゴムは紺、黒、茶のどれか。
③スカートは膝が隠れる長さ。
④靴下は白。
男子は⑤くるぶしが出るズボンはだめ。
⑥ツーブロックはだめ。
⑦ベルトは黒か紺でシンプルなもの。
男女共通のものだと、⑧靴は白。
⑨靴紐も白。
ざっとこんな感じです。他にも沢山校則はありますがここまでにしておきます。①、②、④、はちゃんと守っています。大体の人は。
ですが、靴は真っ白の人はほぼいません。でも大体の人は1年のときは真っ白をはいていました。学年が上がるにつれて下駄箱がカラフルになっていきます。靴紐も大体の人はまもっていますがちらほら買ったときに付いていた色つきの靴紐をつけてるひとがいます。
身なりに関してはしっかり守っている人が多い印象があります。
ただ肌着は白じゃないといけないだの、休み時間、他の階に行ってはいけないだのよくわからない校則じゃない、ルールみたいなのは守っていない人が多いです。
中学校なので、少し地味な子が上手くグループに入れなく1人でいる。みたいなことはありますが、暴力があったり、クラスや学年で無視をされるといったことはないです。
ただ、各クラスに不登校の子はいました。卒業式にも出ないような子が結構多かったです。原因はわかりません。
運動部も文化部も盛んでとても楽しいです。
運動部は男子ハンド部が全国大会に行きました。
文化部は吹奏楽部がとても強いです。
自分の部活のことではないのでまあり詳しくはわかりませんが、学校の外に大会に出場したり、賞を貰ったりすると横断幕が飾られます。沢山飾られているので是非見てみてください。
今年は私立を受験した人が多かった印象があります。
運動部が強いのでその推薦で高校に行った友達も何人かいます。
私は公立高校を受験しましたが、3年生最初の進路希望調査からだいぶ志望校が変わり、最終的には偏差値を4.5個下げたところに行きました。
70周年を迎えたため体育館を改装?しましたが、床が綺麗になったり、体育館横の階段やスロープが綺麗になっただけです。
生徒からしたら、体育館より校舎をなおせよ。という感じでした。
校舎は壁がひび割れていたり、1年の校舎は雨漏りがします。
3年のトイレは新しく綺麗ですが、1年、2年のトイレはめっちゃ汚いです。
また、2年生の1部と3年の1部が使っている机は古い机で、今の教科書のサイズだとノートと教科書が机に収まりません。この古い机を使っている中学校は稲田中ぐらいだと思います。
今までの制服はまあ普通の公立中学校では妥当だろう。といった感じ出したが、70周年を迎え制服も変わって、だいぶかわいくなりました。スカートのヒダが増えてチェック柄になり、男女共通で、学年色のネクタイだったのが女子はリボンになり男子は柄の入ったネクタイになりました。
ただ、カバンに関しては指定のものがあるので我慢が必要です。
でかくて、重いカバンです。3年間ちゃんと教科書を持って帰って斜め掛け(ショルダー?)にしていると肩の高さが左右非対称になります。先輩は鎖骨がへこみました。
投稿者ID:419858
卒業生 / 2015年入学
公立には無い伸び伸びとした環境。
また、中学受験時には滑り止めではあったが、今となってはこの進路が最良であったと思わせてくれる学校。
携帯電話の持ち込みは禁止されている。
また、自分の最寄り駅の近くにある店以外への寄り道は原則禁止されている。
しかし、大概のものが中学生らしく、とまとめられて居るため、理解は難しいが特に厳しくもない。
先生と生徒の関係は非常に良いと思える。
個性的な先生は非常に多いため、人に寄っては合わない場合もあると思われる。
いじめは特に無く、男女共に非常に仲の良い学年であった。
公立中学校よりも授業が早く進む分3年生の3学期には余裕ができ、入試対策授業をしてくれている。
また、テスト前には勉強会が開かれ、互いに教え合うことが出来る。
近畿圏に縛られず、自分の進路に向け、自分に見合った学校を先生も真剣に考えてくれる。
北海道から沖縄まで、様々な高校へ向かう。
第一志望に受かる人が非常に多い。
山奥に建ち、周りが自然であることもあり、虫が教室内に入ることもある。
また、少し古い校舎となっているため、汚い箇所もあるが、そこまで大きく目立つ訳ではない。
しかし、最近改修工事が行われ、少しずつ設備は良くなっている。
全ての教室に冷暖房、プロジェクターが付いている。
また、iPadを1人1つ使った授業も行われる。
男子は他の学校と変わらない。
女子の制服の評価はあまり良くない。
投稿者ID:419523
卒業生 / 2015年入学
実際に3年間通ってて一番いやだったのは、校則が厳しいことだけです。ツーブロはダメとか、女子は髪を下ろすのはダメだとか。
他は、まーまーじゃない?
厳しすぎ。
髪の長さとかでいちいち言われるのがめっちゃだるかった。
頭触られたりした。
進学する人気をつけて。
あります。
部活の時などに顧問の先生に暴言言われて部活に行かなかったり、やめたりする人がいる。
教えるのが上手い先生や下手な先生がいる。
受験対策は、やる先生とやらない先生がいる
webの補修授業は、いいと思う。
定期テストの補修もしてくれるとありがたかった。
部活動は、すごく活発
県大会、地区大会に進む部活が多数。
先生の指導力もある。
五泉高校に近いので五泉高校への進学者が多数。
あと、ちょっとレベルの高い人だったら新津高校など。
推薦で私立に行く人も少数いる。ちなみに俺もそうだった。
教室、廊下、トイレから汚れがあって汚いから改装してほしい。
体育館は、綺麗だと思う。
図書室は、本がいっぱいあっていいと思う。
普通。
もっとカッコいいものがよかったです。
投稿者ID:419427
>> 共学