>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2016年入学
アクセスは駅から陸橋で繋がっており、心配無し。校内も落ち着いていて安心して通わせる事が出来ます。
校則は普通です。乱れた服装をしている子を見たことがありません
いろんなグループはあるようですが、イジメは無いようです。
中学校では塾に行かなくても大丈夫と言うのがモットーで、しっかり教えていただけます。
スポーツ系のクラブは実績は無いようです。文化系、特に弦楽は活発です。
頑張る子はレベルの高い大学へ進学しています。附属の大学もあります。
公立とは違う施設の充実があります。中高共用の食堂もあります。
アクセスは申し分無い。
奈良では、良い制服だと有名です。値段も一般的で大阪高島屋で買えます。
生徒はどのような人が多いか
親が卒業生とはよく聞きます。
中高一貫校なので、そのまま進学しています
中高一貫校なので
先生方が子ども自身の成長を見守ってくださいます。 子どもたちには自分で考えるという勉強スタイルが身につきます。
校則はありません。 しかし、5リスペクトに則った行動を求められます。
少人数ですし、お互いの違いを認め合う環境なのでいじめは起きにくいです。
1クラス20人くらいなので、先生方が生徒の一人一人の個性をよく見てくださいます。
運動系クラブはシーズン制なので、初心者でも楽しめますし、いろんなスポーツを体験できます。
自分の行きたい進学先を自分で決めることに重点を置いてます。 そのため進学先は多岐に渡ります。
図書館は日本語だけではなく英語の本がたくさん取り揃えられています。
北千里や千里中央からバスになります。
私服なので好きな服を着れます。髪を染めていても問題ありません。
高等部へ進学します。
中等部の環境に不満がなかったため。
保護者 / 2014年入学
前校長が企業との積極的なコラボレーションや先進的な制度を導入したことで、イメージや人気が高まり、結果として偏差値があがりました。
とくだん厳しいとは思いませんが、先生が毎日チェックしており、風紀はしっかりまもられている印象があります。
とくに目立ったいじめがあると聞いていませんが、自分の意見をはっきりいう活発な生徒が多いからか、おとなしいタイプの子供にとっては、過ごしにくい面もあるようです。
補習の実施や、放課後残って先生に自主的に聞きに行きやすい環境づくりなど、積極的にサポートしていただいています。
部活によりますが、ほとんどの生徒がなんらかの部活にかけもちではいっています。ただ、かけもちだけに一つ一つにかける時間は限られるため、強豪といった感じの部活な多くないようです。
卒業後は大半が大学進学ですが、上位3割程度が早慶MRACHクラスに進学していてます。数年前に東大合格者もだしましたが、全体的には推薦での進学も多いようです。
施設はかなり貧弱です。人数のわりに敷地面積が小さいため、昇り降りが多く、とくに体育館は地下、校庭は屋上など一般的な学校のスタイルではなく窮屈なかんじです。
最寄り駅から徒歩3分と近いです
有名タレントの出身校ということもあり、全国的に制服が有名で、これ目当てではいる生徒も少なくないと聞きます。
保護者 / 2017年入学
先生方が常に生徒のことを気にかけてくれるので、安心して通わせることができる。学習面では、どの教科も高いレベルの勉強ができ、検定の受験もしやすい環境にある。
中高一貫なのですが、学校帰りにお店に寄るなど生徒だけで買い物に行けない。トラブル回避などを考え、仕方ないのかなとも思う。
目立ついじめはないが、女子特有の繋がりがあるので、気をつけないといけない。ただ、そのようなことも、これから社会に出ていく上で、人間関係をうまく築く勉強にはなると思う。
教科によって、レベル別のクラス編成がなされ、置いてけぼりになりにくい。また、補習もよく行われている。
部活動の種類が多いので、自分に合う部活を選べる。部活によっては、資格をとることもできる。全国大会に出るような部活動もある。
英語や数学を生かした進路が多く、難関国立大学や私立大学への大学受験に積極的。
古い建物が多い。各教室には冷暖房完備なので、授業には支障がないと考える。
駅から近い。近くの学校も素行が悪い学生がいなく安心できる。
中学と高校で色違いの制服です。最近、新しい制服になり、上品さがある制服になった。
進学校ですが、部活動も非常に盛んです。かといって、部活動の時間も限られていて、生徒たちは工夫して取り組んでいる様です。そのため、部活動も実績を出している部もあり、勉強時間も部活だけに割かれることはないです。進学実績は先生の面倒見の良さと生徒たちの努力の結果だと思います。
校則は細かく厳しいです。指定のバックや靴下などほぼ指定用品です。
中には自分中心のお子さんも見受けられ、トラブルが発生することもありますが、大半の生徒は大人の対応をしているようで、大勢が流されていじめに繋がるような事は少ないようです。
テスト前でも友達同士で教えあう雰囲気ができています。テストの点数が悪いと補修や追試で先生たちがフォローしています。
部活動は全員参加ですが、週1回の部活から、ほぼ毎日やっている部活まで様々な上、部活動の数も多いので、自分にあう部活は見つけやすいようです。
理系、医学部志望の子が他の女子校より多いと思います。教育熱心な家庭が多いようです。
体育館や図書館などの施設は充実しています。広い校庭が埼玉県入間にあるので、普段は広い校庭がないものの、体育祭は広い校庭で行っています。
池袋と東池袋が最寄駅です。
セーラー服です。ネクタイが鳩結びという変わったデザインですが、かわいいです。
保護者 / 2017年入学
自由という責任の下に生徒の自主性を重んじている。だからと言って自由という感じでもなく程よい感じです。学習面は中高一貫なのでカリキュラムの進行は早いです。クラブは活発でクラブの数も多く楽しい雰囲気です。
制服は無く、対外試合や公式的なものに使用できるよう標準服というものは有ります。強制ではないのですが、大会などが有るクラブの人は結構購入してます。私服も一応規則がありダメージジーンズは駄目、スカートはひざ下10CMとかパンツの場合もくるぶしより短いのはだめ、トップスは肩が出るものは駄目とか規則はあります。朝先生が立ってますがそれほど厳しくないです。
特に目立つようないじめはないですが、中学1,2年生のころはグループにあうあわないが有るのか仲間外れにしたりという事はやはりあります。いじめに対しては先生が結構敏感にしていて早めに相談すれば対応してもらえます。中学受験を経て入ってきている生徒たちなので結構我が強いのかきつい子も中にはいますね。人数も多いので進級の際はそういう所は申し送りしているのか同じクラスにならないようにしていると感じます。
さすがに、学習については宿題もきっちり出ますし勉強する雰囲気にはなってますね。
中高一貫なので高校生と中学生が一緒に練習しているせいかあいさつや礼儀等は先輩後輩の関係はきっちり出来るようになってますね。
大学付属なので、95%以上が内部進学です。外部受験する人もいますがほぼ100%進学です。
さすがに私学なので施設設備に関しては充実しております。建物自体は古い歴史のある建物もありますが趣があり逆に落ち着いていて良い雰囲気です。
アクセスは駅から徒歩15~20分くらいかかるので不便です。
制服はなく基本私服です。標準服というものがあり半数以上の生徒が購入してます。試合等の対外的な時に着たり普段でも着用したりしてます。
中学3年で高校へはそのまま進学予定です。
特に理由は無いですが、中高一貫なので。
保護者 / 2016年入学
毎日楽しそうに行っております。生徒さん達も親切で真面目な子たちが多く、先生方もとても親切で熱心です。
年2回の三者面談で子供の様子や学力面もしっかり報告してくれます。保護者会も無駄がなく短い時間で終わり、親も負担が少ないです。
強いていうなら良くも悪くも女子が元気な学校です。
課題がよくでます。こなすのが大変なようですが、こなせばそれなりの学力と自信が付いてきます。
小テストや放課後の補習、夏期講習など、やる気のある生徒には充実しています。
強いていうなら良くも悪くも女子が元気な学校です。
厳しくもゆるくもなく、しっかり指導してくれているので心配していません
いじめはまったく聞きません
それぞれの部活で顧問の先生が熱心に指導してくれているようです
部活も多彩で、高校からは馬術部にも入部できます
実績を伸ばしているようなので、期待してます
付属の農大への進学も選択できるので理系志望にはいい環境だと思います
食堂が狭いので、中学の間は活用できません。
校庭も狭く、プールがありません
また、テニス部はテニスコートがなく練習が思うようにできません
ちょっとダサいです
このまま、付属の高校でお世話になる予定です
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2009年入学
上位の、退学への進学数が多いので勉強に集中できる。その他の点ではあまり指導がきつくないのでよい。
すごくゆるいです。ゆるいのがいい点とそうでない部分があるので敢えて万点にはしませんでした。
それなりにいじめはあると思います。いじめに関しては各家庭でするべきことを考える段階だと思います。
自習室など勉強に関する環境はよくできていて、分からないところは先生に気軽に質問が出kる。
引退が早いのですが、練習は短時間で集中するのでいいと思います。
今は医学部希望が多いものの、東大にもたくさん行くのでその指導に関しては上手だと思う。
女子が入学した10年位前に設備がきれいになりました。机と椅子はいまだに合体バージョンですがそれはそれでいいと思う。
女子の制服は他校の生徒がうらやむほど可愛いです。値段は高めですが満足している子が多いです。
東大を考えると実績があるので。
利用した塾/家庭教師
東進
利用していた参考書/出版書
学校が配ってくれます
東大
仕事に繋がるので
保護者 / 2011年入学
カトリック系の学校ですが校則は厳しくありません。子どもが失敗しても罰というものはなく、何度も根気よくそれぞれの生徒と向き合ってくれます。先生と生徒の間が近いため、悩み事や今の状態を相談しやすいと思います。また、先生方も甘やかすのではなく優しく見守ってくださいます。驚いたのは、校長先生は毎日放課後に保健室へ行き、その日の生徒の利用状況を把握して、具合の悪い子に会うと声をかけて下さいます。娘も私も大好きな学校です。
元々は進学校ではなかったため、緩やかな学習内容でしたが、最近進学率がよくなり、推薦で進学する生徒が少なくなりました。これから進学校になると思うので、今は星4つです。
全く厳しくありません。靴下や上履きなど指定のものが多いですが、見た目が著しくだらしない、といったことがなければ注意されません。
穏やかな校風のため、お子さんも穏やかな子が多いです。中にはキツイ子もいますし、小さなトラブルはありますが、それほど問題にはなりません。先生方の細かいケアがあるため、いづらくなるといったこともないと思います。
カトリック系なので大人しいイメージでしたが、部活も活発です。部活の数も多くはありませんが、少なくもありません。
子どもの希望を最大限尊重して叶うように考えて下さいます。希望先は様々で、色々な夢を持っている子が多いです。
設備は最新ではありませんが、綺麗です。プールも温水のためオールシーズンあります。こぢんまりした学校の割に運動など活発です。
色が地味なので、生徒には不人気ですが、保護者には品が良いと人気です。
聖ドミニコ高等学校
慣れ親しんだ環境のまま通わせたかったからです。
保護者 / 2014年入学
学力しっかりつける指導をしており、学習塾等が不要。しつけもしっかりしている。学期ごとの面談でもきちんと子供の学習評価が提示されている。
髪型や定時の登校や服装が華美にならないようなど、常識的な範囲。特に問題はないと思う。
ほとんどそうした話は聞かない。子供同士の関係も良好のようで、学校外での付き合いもあるようである。
宿題がやや多いが、子供に力を付けさせるものが多い。ただ夏休みなどは宿題が多くて大変なようである。
都大会や全国大会でも活躍しているクラブがある。学業に支障のない範囲でのバランスも考えられていると思う。
国公立有名私大にも一定の進学実績がある。予備校などに行かなくてもこうした進学実績があるのはすばらしい。
体育館はあるがプールがないのが惜しい。学校の校舎は押しやれな雰囲気であり、外から見てもきれいである。
ブレザーで本人も気に入っている。ただ学校指定の業者からしか買えないので高くつくのが問題。
江戸川女子
同じ学校で中高一貫教育のため。
>> 私立