>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
個性重視を謳っていましたが、最近大学入試の実績が悪かったせいか、学力追求に方針転換してしまいました。
明文化された校則はありません。指定の制服を着用していれば、それ以上細かいことは要求されません。
素行不良の生徒は退学処分されるので、あまり大きな問題は出ていません。
一部能力不足の教員や、強引に授業を進める教員がいるようです。学校が決めたカリキュラムがかなりきついのに対して、サポート体制は極めて脆弱。塾に頼るしかありません。
強い部活はありません。そのかわり、きつい練習もほぼないので、楽しんでできるようです。
ここ数年、実績が悪くなっています。そのため、希望の学校を受験させてもらえなかったり、合格者数を増やすためだけに無理やり希望でない学校を受験させられたりしているようです。
設立当初からある、一番古い校舎があてがわれています。当面はこのままかと思われます。
治安が良くないので、駅からの行き帰りは要警戒!
可もなく不可もなくという感じです。併設している総合部の制服に比べれば良い方です。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学
実際のところ、可もなく不可もないのが実情である。学習指導は方針がブレることもしばしば。
校則の規制が、あまり厳しいとは思っていません。ただ、古めかしい内容もあるみたいです。
表面的には、いじめは少ないように見えますが、実際のところは分かりません。
勉強は自主性に任せられることが多く、中学校だけでは不安な面が、多々ありらと思っています。
部活によって温度差が非常に大きいと思っています。ただ、部活への参加は生徒自主性に任せられている。
高校への進学率は悪くはないが、進学する高校はピンからキリだと思っています。
実際、学校の校舎は古く、学習環境としてはそんなに良いとは思ってはいません。
一般的な標準学生服ではないので、高校への使いまわしが出来ない。
ただ、ただなんとなくが一番だと思う。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
特にこれと言ったものはない
保護者 / 2013年入学
伝統行事や日本橋学といった地域密着の学習は魅力的ですが、学校名がかわり今後いろいろと変化があるかと思いますが、良い歴史は続けて行ってほしいと思います。
ゆるいと思います。もう少し厳しくても良いかなと思います。
特に聞いていません。個性をいかしながら、うまくやっているようです。
担任の先生は個々の得意不得意を理解していただいて、進路指導等してくれるのでありがたいですが、夏期講習等が有料になり、受けにくくなったかと思います。
スケート部は著名選手もいるようです。特化した部活に力をいれているようです。
芸術コース等もあり、特技を生かしての推薦か、一般受験での合格実績化がわからないので、何ともいえません。
ライブラリー等の施設も充実しており、校舎も新しくなり、気持ちの良い環境です。
駅から近くアクセスはとてもよいです。駅も複数駅に徒歩可能な距離なので、便利です。
とてもセンスのよい制服です。夏のベストの色が白なので汚れやすいかなと思います。
担任の先生は個々の得意不得意を理解していただいて、進路指導等してくれるのでありがたいです。
標準的な金額かと思います。
保護者 / 2016年入学
エスカレーター式で勉学はもちろんですが 幅広い分野での知識 経験 交流 等々のチャンスが多くあらゆる面ででいいと思います。
まあ可もなく不可もなく今どきの傾向を組んでいいと思われます。
多かれ少なかれ多少のいじめめいたことはどの世界でもありうるのではないかと思われます。
多少の虚空な傾向はいがめませんが 郷に入れば郷に従う的な発想で先ずは 適合することから始めてそれをどう生かすかは本人次第です。
何と無く中途半端な傾向があることは仕方ありません。ちょびっと残念です。
若干古い感じです。まあまあ現状については適合しておりました。
あまり重視はしておりません。バス停から直です。
もっと個人個人のキャラクターの部分を出せたらいいのでは、と感じます。
そのまま同じ系列の学校に通う。
本人確認
保護者 / 2019入学
小学校から高校までの12年間のカリキュラムで運営されているためじっくりと落ち着いた学校生活が送れます。
個人の判断に任されることが多いので、キチンとしているこどもには問題ない。
小学校から高校まであるため、全員が家族のよう。陰湿ないじめはない。
繁華街からは遠く離れた場所にあるため、誘惑はない。ただし、アクセスは悪い、
個人競技は強いものもある。もともと人数が多くないため、団体競技はあまり盛んではない。
個人の学力に若干依存する。出来る子はとても出来る。出来ない子は全く出来ない。
学校は移転してからそれほど時間が経っていないため、綺麗。ただしアクセスは悪い。
はっきり言ってさいたま市の僻地にあるため、学校の運営するバス利用が前提。
中学校の女子の制服は、控えめながらもデザインが良く、可愛い。
飛沫感染防止のついたてが個人の机毎に設置されている。窓も全開。
保護者 / 2016年入学
施設はよく部活も活発な学校です。学習面でももっとレベルが高いことをやってもらえたらいかとも思います。
そんなに厳しくないです。少しみだしている生徒も見受けられますが、問題になるこてがない程度です。
ないと思いますが、肉体てきなことであればすぐにわかりませすが、精神的なことは本人の思いにもなるでの全くいじめがないとは言い切れません。
私立なので高い授業料も払っているので学習環境は問題ありません。
すこぶる活発の行っており、全国大会を目指して頑張っています。
よくできる人もいますが、全体をみたら、それほど高いレベルではないと思いまます。
特に問題ありませんが、学校が市街地から離れているので交通の便が不自由です。
前述しましたが、市街地より離れているので交通の便が不自由です。
一般的は服装で、可もなく不可もなくということろです。学生であればこのくらいでいいかとも思います。
緊急事態宣言がでてかりらオンライン授業になりました。
保護者 / 2017入学
以上のことから、特に大きな得点も、大きな失点も見いだせないので、ちょうど真ん中の評価として3点とした
厳しいところは厳しく問題を起こせばすぐに退学になるが、ゆるいところは緩いので中くらいと思うので、3点と評価した。
子供からはとくに目立ったいじめがあるという話はきいていません。
他の学校の学習環境と比較したことがないので、わからないので3点とした
部活動で目立った成果を上げたという話を子供から聞いたことがないので、2点とした
中学から付属の高校に入学できるので、進学実績は特に大きな成果があるとは思わないから
大学のキャンパスと同じ敷地内にあるので、環境的には十分だが、そこがかえって評価を悪くしている
都心部にあるものの、周りは住宅街であり、特に治安で問題があったというはなしは聞いたことがないから
制服はある意味特徴があり、すぐに当校の生徒とわかるので、良いとは思っている
保護者 / 2014年入学
学習面では最大の特徴であるレベル別のクラス分けがとても良い点です。3年生になると、主要3科目は高校の特進クラスを目指すクラス(6クラス中2クラス、もちろん上下の別があります)もでき、自然と上を目指す風潮があります。ただ、一番上のクラスになると現状に満足してしまい、さらに上を目指すのは本人次第となるので、もっと学校のほうでフォローしてほしいところです。設備面は本当によく、県内3本の指に入るのでは、と思っています。
主要5科目は成績順にクラス分けされるので、得意な分野はより高度に、苦手な分野はじっくりと学習できる環境はとても良いです。放課後も希望者は居残って自習することが許されています。授業以外にも、学習とは直接関係ない、他国の文化や歴史の掘り下げなどのセミナーに希望すれば参加できます。ただ、授業に遅れ気味な生徒はその時間は補習に強制的に参加となり、セミナーも部活動も参加できません。学習についていけない生徒には非常に手厚いのですが、そうでない普通の生徒に対して、もっと上を目指す学習を促してほしいと思っており、その点が大きなマイナス点です。
以前は八千代少年院と揶揄されるほど厳しかったそうですが、昭和時代の高校に比べるとそれほどでもないと思います。逆に、現代は自由すぎるので、社会に出る前に理不尽だと思う厳しいルールを体験するのは良いことだと思います。ただ、女子は髪型が基本、おかっぱ、一つ結び、二つ三つ編みの3種類しか認められておらず、正直ダサくてかわいそうです。
子どもの周囲だけかもしれませんが、そういう話は聞いたことがありません。クラスルームだけでなく、授業を受ける科目ごとにクラス分けされているので、いじめが起きにくい環境かもしれません。
中学は全員部活動に参加しなくてはなりません。元々スポーツに熱心な学校だったせいか、運動部は熱心です。学園通信を見る限り、毎月何かのクラブが何かしらの大会で優秀な成績を収めています。経験者が多いみたいで、中学から始める子には厳しいのかもしれません。文科系は毎日練習するところもあれば、週に1回のところもあり、そのあたりでクラブを選択する生徒もいるそうです。
ほぼ全員、八千代松陰高校に進学します。自動的に八千代松陰高校に進学するのでなく、入試があります。3年生の夏休み明けのテストがプレ高校入試です。そこで合格点に至らなくても、2学期のテストで再チャレンジでき、最後は全員、一般の生徒と同じ入試を受けます。受験があるから勉強する、という点は良いのですが、そのために中高一貫の良い点が薄れているのも実情です。そこがマイナスポイントです。
建物は綺麗です。吹き抜けの階段は天井がガラスで、とても明るいです。各教室にエアコンが設置されているので快適だし、夏の暑さにお弁当を持たせる心配が少し減ります。グランドが複数あり、サッカー・陸上・ラグビー・テニス・野球部、それぞれが同じ日に練習できる素晴らしい環境があります。田舎の私立高校なので土地はあるぞ、という印象です。
学校の周りは梨園で、余計な誘惑がありません。生徒は自転車かスクールバスでの登校です。最寄りの駅からスクールバスに乗る生徒が多すぎて、早めにバス停に並ばないとなかなか乗れないそうで、その点がマイナスです。スクールバスは最寄り駅以外にも、各方面、複数のルートがあります。スクールバスに乗ってしまえば交通事情で遅れても遅刻扱いにならないので安心です。また電車や路線バスだと(特に女子は)痴漢の被害を聞きますが、松陰バスではその心配は全くありません。
紺を主体とした制服です。冬服はブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイを組み合わせたようなものを首につけます。結ぶ必要はなく、スナップボタンで取り付けなので時間がかかりません。女子はブレザーと同じ紺のスカートが第一制服。グレーを主体としたチェックのスカートが第二制服です。第二のほうは希望者のみ購入です。防寒対策として、ブレザーの下に黒のカーディガンが指定されていますが、あまり暖かくなく、皆さん下着で工夫されています。指定のハイソックスは紺か白。あまり丈夫でないのがマイナス点です。夏服は水色のブラウスに女子はグレーのスカートです。希望者はカーディガンかブレザーを合わせます。紺か白、選べます。もちろん学校指定のものです。式典の際は、白のハイソックス(学校指定)を着用しなくてはならず、生徒たちからは不評です。
投稿者ID:620256
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2015年入学
普通の公立の学校です。藤沢市の中学としては、標準てきな学校だとおもいます。体育祭は、生徒が主体てきにとりんでいおり、良かったです。
校則は、普通です。満足しています。常識てきに生活していれば、特に校則にひっかかることはありません。また、先生の対応もしっかりしています
あまりいじめは、みかけません。友達関係でもめたこともあまりききません。
公立の中学なので、普通です。足りないところは、学習塾に通って、対応されている生徒が多いと思います。
大会の実績は、目立ちませんか、各クラブでは、熱心に生徒たちが練習に励んでいます。
進路の実績は、公立なので各生徒次第です。進路実績は、たの藤沢市の中学とほぼ同じ。
近くに藤沢市の図書館があります。自習に活用する生徒もいます。湘南台公園も近く、環境は良いです。
治安もよく、湘南台駅からも近く、通学には便利です。
普通です。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
保護者 / 2014年入学
かつては一流企業の社宅が周辺に多く、帰国子女や海外転出者の割合が高いこともあり、優秀な生徒が多かったが、今はごく普通の学校になった。
周りの学校に比べて特に校則が厳しいという印象は無い。ごく普通の学校だった。
ひどいいじめがあったと言う話は聞いていない。いじめの無い良い学校だという評判も聞いていない。
補習はやっていなかった。公立中学校だけに、レベルの高い高校向けの受験対策は全くやっていなかった。
運動部、文化部ともに高い実績をあげた部活動は無かったように思う。吹奏楽部は指導者がかわり、数段レベルが高くなった印象がある。
例年公立高校か近隣の私立高校への進学に力を入れている印象がある。とにかく安全パイの進学先を生徒にすすめていたように思う。
対して新しくないし、それほど古くもない。ごくごく普通の学校という印象。
学区が広く、端の方から通うのは、特に低学年のうちは大変。
最近、制服が変わったらしいが、今の制服のことを良く言う人は皆無らしい。
近隣の成蹊高校に進学した。
都立に失敗し、已む無く、進学した。
>> 私立