公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少なく、選択肢が少ない。授業レベルも質もイマイチ。学区制じゃなかったら通わせたくないです。
      授業の質が悪くて、プリントを配って書き込むだけの教科もある。先生に質問しても答えられない事も多々で、挙げ句の果てには、塾の先生に聞いたら?と言われる。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
      ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な方、部活動熱心な方が入学する学校ではありません。教師の質から言ってもおすすめできません。他の学校できれば私立をおすすめします。
      できる子には、丁寧親切に。できない子は、最初から塾にいってください。と言われました。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気、地域、保護者等問題もなく協力的。片意地張らなくても普通にしてて良い雰囲気の学校である。
      学校、先生、生徒が勉強する姿勢雰囲気を違和感なく醸し出している。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      谷中中学校に入学すると、挨拶やマナーが自然に身につきます。教師の教育に対する姿勢が良いと思います。以前よりも良くなったと評判。
      苦手教科に対する補習授業をしてくれます。くらすを超えておこなってくれます。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全く荒れていなくて模範的な学校です。学力が高く礼儀正しい点は評価できると思います。学力が高いため勉強が苦手な生徒、部活に力を入れたい生徒には物足りないかもしれません。
      学校のレベルが高いため、テストが難しく大人や先生も解けない問題があります。受験を見据えたテスト問題が出ると助かります。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。周辺治安が良く、学校自体も平和な学校。進学も保護者の教育が熱心なのか、意欲の高い生徒が多い。
      よくもなく悪くもなくというかんじ。全体的には意欲の高い生徒が多くかんじる。

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      たぶんいい学校だとおもう。今のところ勉強や部活もトラブルなく楽しく通えているが、家から遠いので4点。
      成績について具体的に指摘されたことがない。テストの際は仲間たちで問題を出しあっているようで真面目に取り組んでいるように感じる

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わると学校の雰囲気が変わるので公立校は安定しない。学校生活を楽しく送るための努力が出来ないとダメ。
      学校の授業だけでは理解出来ず、質問してもきちんと対応出来ないようで、塾に通わせないと成績が悪い。通わせられないので困る。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には問題がなくいい学校なのだが、やはり、内申の問題が大きい。その結果、このような評価になってしまう。
      学校自体がまじめでおとなしい生徒が多く、不良らしきものが見当たらない。環境としてはとてもいいと思います