公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達の質、授業の質が良くない。
      おすすめしない。
      生徒に興味のない先生もいて、生徒もマウントの取り合いが多い。
      授業中に喋ってる人や大笑いしてる人がいてうるさい。
      動物園。
      補講などもあるけど他校と同じくらい。
      親切な先生もいるけど、自分の評価しか考えてない先生が多い。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      のんびりしていて楽しい学校。髪の毛下せるのと靴が運動具だったら何色でもいいのはめっちゃいいと思うし、人数が少ない分ほかのクラスの友達もすぐできる。
      近くに塾があるからかもしれないけど、自分の知り合いでは塾に通っている人が多いと思う。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育館や校庭などの施設はとてもよく、部活も楽しいです。先生も良い人がほとんどです。いじめも少なく、元気な人が多くよいですが、女子の制服や、図書室、部活の顧問などは当たり外れがある学校です。
      補習は今のところ無いです。受験対策については分かりませんが、教えるのが上手い先生が多いです。

在校生 / 2022年入学
      とても満足です。制服も可愛いく、友達もできて毎日楽しいです。
      勉強で苦労はしますが、入って良かったです。
      少し校舎が古いのは気になりますが...
      数学は単元ごとに小テストや章末テストがあります。小テストはある点数以上いかないと補習があります。完成ノートという難しめなドリルが宿題でたくさんでたりとそこそこハードですが、日頃から勉強習慣が身に付きます。定期テストも普通の学校より難しいです。私にとっては辛く、テスト勉強で難しくて泣いた時も何度もありました。スピードは速いですが、先生の授業は分かりやすく、面白いので毎日楽しいです。また、話し合いの時間が多く、友達と一緒に考えたり、教え合ったりする傾向が多く見られます。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に私は好きではありません。校則が厳しすぎます。アメピンのみはとてもきついです。整髪剤も使えないのでプールや体育の時とても困ります。
      学習サポートはとてもいいと思います!受験対策も満足できます。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一言で言えば可もなく不可もなく。
      ただ、部活より勉学なのが残念です。
      本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
      渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
      先生にもよるかと思います。
      今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
      ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
      夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。

柏原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      厳しい先生もいれば優しくて面白い先生もいます。体育の時間には柏っ子体操をやります。体育の初めの方には団体動き?見たいのを先輩が教えてくれ、次回くらいには1列ずつテストします。緊張は意外としませんでした。
      私は、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 自分で勉強できる人は困らないと思います。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      トラブルに関しては非常に良い対応をしてくれるのでそこがいいとこかなと思います特に生徒指導の先生は面白くて優しい方です
      定期テスト1週間前から部活がすべて休みになります。1週間前からは友達同士で集まって勉強したりする光景をよく見ます「私は全くしませんけど笑笑」

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
      いいところだらけだと思います!!

テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
      分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
      たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑

でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則、制服が(個人的に)嫌です。しかし、雰囲気は良く先生達は優しいですし、授業も、分かりやすいです。頭も中の上位で悪くはないですし、第一志望校に受かっている先輩が、たくさんいます!(頭の良い学校)
      悪い点:校則(例:前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目)
      制服(茶色で色がう○こに似ているので嫌だ)
      良い点:先生達(優しいし、分かりやすい)
      頭の良さ(格段に良いわけではないけど、中の上位)
      第一志望校(受かっている人が多い)

以上の点から、星5にしました!治安は良いし、先生達は、優しいので、誰でも行きやすい中学校です!
      学習のサポートは充実してます。分からないところは、丁寧に教えてくれる先生が多いです。しかも、分かりやすいです!
      委員会のイベント(?)で、友達同士で勉強する時間を与えてくれます。