みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)保護者 / 2023年入学
総合評価時代遅れな伝統校です。先生の熱意の低さ、変わらなくていいという保守的な印象があります。過保護、無関心、偏差値偏重の保護者のお子さんが多く、授業があれますが、学校からの教育的指導や先生の授業見回りなどのケアはほとんどありません。
学習環境進学校ですが中途半端で先生のレベルも統制も取れていません。先生によってはクラスの一部の問題のある生徒の問題行動を理由に授業をしないということがありました。連帯責任を取らされる他の優良な生徒はたまったものではありません。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2023年入学

総合評価勉強を頑張りたい子にはサポートもあり外部受験の選択肢もあります。今は勉強一休みの子にも強い強制でも放置でもなく見守る対応をされている印象です。趣味を極めるような子もいきいきしています。
色々な子にそれぞれの居場所がある学校だと思います。
又、職業体験では希望の体験先自分で探してきて、体験可能か先生が交渉して下さる、
遠足で小劇場の鑑賞がある
等、少人数ならではのメリットをよく感じます。
所在地的に通いにくさはあるし、定員も割れていますが、在校生保護者としてはお勧めの学校です。(むしろ定員割れの今がチャンスと個人的には思います) -
学習環境課題は多いですが、サポートもきっちりして下さるように思います。
個別に先生に質問に行くことも気軽に行えている様子です。

近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)在校生 / 2023年入学

総合評価指導方針も明確ではなく、学校が謳っている精神など全く感じられません。勉強への色んな取り組みもイマイチです。
学習環境医薬、アドバンスの2コースは良く見てもらえるが、プログレスコースになるとできない子は放置。高校一年生にはあがれても高校二年生に上がれない子が毎年プログレスコースからかなりの人数がでる。学校側にすれば、そういう生徒を近大にあげたくないので、放置するんでしょうね

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価可もなく不可もなくというところです。進んでこの学校に来るのはお勧めしません。
先生方は良い人もおられますが生徒を理不尽に怒りすぎて校長先生に怒られた方がおられます。最近校舎が新しくなったので全体がきれいです。 -
学習環境学習委員会の自習室の開放など学習面のサポートはいいと思います。受験が近づいてくると校長先生のお話を聞かされました。正直言うと自分の自慢話のようにも聞こえたのでためになるとは言いにくいです。2年のころから受験の話は出てくるので前段階から受験対策はすることができます。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生方が親切だからです。人によりますが、全体的に良い先生が多いです。親身になって対応してくれて、私は先生方が大好きです。
学習環境補習は毎月のように受けられますし、先生方の授業も分りやすいです。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価学校の校則は緩め。制服も気に入っていて部活も楽しい。
学校もそこそこの広さなので迷うこともなく。生徒数もそこそこなので名前や顔を覚えるのにはさほど苦労しません。教師と生徒の距離感が近く、お互いがあだ名で相手のことを呼ぶこともあります。
先生たちは行事をできるだけ楽しくしてくれようといろいろ考えて計画
してくれています。行事の時は生徒だけでなく先生も勝ち負け関係なく
取り組む良い学年です。 -
学習環境補習は特にありません。提出物を出していない人のみ居残りをさせられています。
受験への対策は特になく、テストの回数が増えるだけです。
数学ではオンラインリモート参加やOneNoteで授業内容を書き残すなどのものがあります。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生たちは割と当たり外れがあるらしいけど生徒たちはみんな協力的で、行事もそれなりにたのしいです!先生と生徒の距離は近く、楽しい学校生活を送ることができます!
学習環境テストの点数が悪いと夏休みに補習がある教科もあります。
小テストがどの教科でも多く、点数が悪いと再テストになることもあります。
放課後にみんなで勉強したり、協力してます。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価可もなく不可もなくって感じ?名前は伏せるが、陽キャとか自分の部活の部員には緩く優しく接したり、提出物遅れても受け入れるけど、陰キャっぽかったり気に入らん生徒がいると怒鳴ったり提出物拒否したりする人がいる。だけど先生は基本的にはノリ良くて優しい。部活も熱心に教えてくれる先輩いる。校舎も綺麗だけど先生の心は汚い。みんな明るいから接しやすい
学習環境結構力入れてるとは思う。自由進度学習ってのを取り入れてる。自分はまだ受験じゃないから受験は分からん

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価月に1、2回程(?)ROSEタイムと言う教え合いの時間が1時間あり他学年との交流を深めながらペアになり学習することが出来る。
学習環境勉強会や土曜学校などがあり希望者のみの参加。学校自体の学習サポートはしっかりしている。
生徒のやる気があるかないかの違い。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価公立だから、全てはこの言葉で完結します。学年によりです。先生方によりです。私の学年は窓ガラスが割れたり、いじめがあったり、備品を壊したり。学校全体では、近くの畑に学校の本が捨てられていたり、窓ガラスが外れていたり。優秀な学校、みたいなことを聞いたことがありますが、普通の公立中学校です。「今までこんなことはなかった」というようなことを聞いたこともあります。ヤンキーはいません。問題を起こす生徒は普通にいます。私も入学してから嫌なこともありましたが、楽しいことも沢山あります。結局はつるむ友達と生活の仕方だと思います。絶対に平和に過ごしたいのであれば、そもそも公立はおすすめはしません。
学習環境悪くはないです。テスト前に自由に聞きに行ける時間があったり、夏休みには補習があったりしました。補習は希望する人のみでしたが、エアコンの効いた室内で勉強できるのはありがたかったです。現在2年生ですが、最近は様々な高校の先生方に話を聞けるという機会もありました。学習のサポートは先生方によりというところもありますが、全体的には悪くないと思います。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ