私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20528件中 2641-2650件を表示
      私立だけあって、校則も指導もしっかりしており。
      近所での、卒業生の態度も良く。
      しっかりと年相応に、成長しているし。
      携帯ばかりいじっている生徒さんとは異なり、挨拶もしっかりしている。
      学力別クラス編成なので。
      授業は、受けやすいが。
      クラス移動に時間がかかる。
      校舎が大きいので、トイレも混んでしまい。
      休み時間を、有効に使えない。

大体は親に言います。
      授業態度が悪いと親に退学だと言います。
      退学だと言われる生徒は「あなたのお子さんが1番授業態度が悪いです」と言われますがそうやって言われてる生徒が5人ほどいます。
      キリスト教の教えだったら普通できない子を集中的に教えて救うっていうものだと思うのですが、光塩は出来ない人から切って行きます。
      できなかったら進学できないので厳しいです。
      校舎も新しくて学習環境は整っています。
      部活よりも勉強という学校なので部活は普通の学校よりも少なく勉強時間が取れるようになっています。
      ですが最終下校時間が早く放課後学校で勉強することは少ないです。
      学校的には学校には残らず家で勉強をしろという考えなのだと思います。

勉強が大好きな子にはもってこいの学校だと思います。勉強が嫌いな人はきついかもしれないですが、ここに入ったということは勉強するということを忘れないでほしいです。
      学習環境についてはとてもいい学校です。スタディルーム(図書館)もいまでは7時まで開放になりました。

校風や、生徒たちの様子、先生方の対応などは、とても良いと思います。子供たちもみな楽しそうな様子が伝わってきますし、クラスもとても仲が良いです。ただ、1点、一番重要な、学力向上のための施策が欠けているところが、一番重要なことなので、もっと改善していくべきだと思います。補習も医学クラスと難関クラスの希望者は週3日、高額すぎない金額で受けられ、先生がたの朝の補習もありますが、それだけで、6年後、戦えるのでしょうか?今の生徒たちの学力を向上させ、進学率を高めることとこそ、これから先、長期的な学校の価値向上、偏差値向上、知名度向上につながっていくと思います。目先の生徒数獲得にとらわれず、今の子供たちのゴールを最大限最善の方向に引き上げるためのプランニングと早期実施の徹底を、これを学校関係者の方がご覧になられてましたら、切に切に、保護者は期待している、と理解してください。
      医学クラスについて、医学部を目指すという学科を設け、それを目指す子供たちを集めているのだから、相応の補習やサポート、情報、プログラムなどあると期待していました。が、これに関しては、大変期待を裏切られた感が否めません。難関クラスと異なる特色もさほど感じられず、このまま6年間、ここで頑張っても、医学部なんて到底無理なのではないかと思います。そんな生徒には安心してください、特別プログラムあります、と説明会開かれましたが、単に外部予備校の授業を行う勧誘で、金額も学校の年間費用、それ以上。お金を積めば、外部の予備校の先生きますから、その先生に習ってください、では、学校としての意味はないのでは? コロナ禍で、病院に行けるプログラム等も飛んでしまい、このままだと、なんの特色あっての医学クラスなのか、さっぱりわかりません。学校として、設置したクラスとして、責任をもって、6年後には医学部に合格させるぞ!という補習、サポート、情報提供、プログラム、真剣に考え、時間軸に沿った線を引き、実施すべきです。今すぐにでも。そうでなければ、医学の道に進みたい夢を持った子供たちに、偽りの扉を設けるべきではありません。

卒業生 / 2012年入学
      先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
      公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
      外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
      この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
      これが現実です。
      ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。

在校生 / 2022年入学
      概ね満足していますが
      さっきも書いたように先生によってあたりハズレも多いにありますが
      細かいところを気にするのならあまり入らない方がいいです
      自分もそういうことに悩まされいるほどです
      本当は他の学校を志望していたのですが、滑り止めとしていたこの学校に入りました。今では正直に言って少し後悔しています
      結構な頻度で様々な教科に補習がありしっかり指導してくれている感じはあります強制させるというよりは自主性に任せるところが多くできる子と出来ない子との差が多いです

在校生 / 2012年入学
      入学しなければよかった…と。
      勉強、勉強、勉強。
      一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。

卒業生 / 2017年入学
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。

教師について言っておきます。
      丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
      課題は覚悟しておいたほうがいいです。
      結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
      6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
      夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。

卒業生 / 2015年入学
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。

口コミ 20528件中 2641-2650件を表示