在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
      受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生がたくさんいてとても楽しいし成績も悪くないとてもいい学校
      来てガッカリすることはまずない
      すごく人数が多い 一学年270人くらい
      テスト対策プリント質問教室ALTの先生との授業だったりしっかりサポートしてくれる
      教えあいも大事にしていて成長できる

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      理不尽な先生も居なくて、生徒指導の先生とかいい人が多いと思います
      だからこそ授業で分からないところを先生に聞きやすかったりで成績のいい人が多いのかもしれません
      夏休みとか土日に申し込み制の自主学習教室みたいなので先生がいてわかんない問題を教えてもらうみたいなのがあります
      テストは結構難しくて勉強してる子は平均以上が当たり前、最高得点は先生が作るテストが事故らない限りは100点がほぼです
      ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生面白いしノリ良き。クラスも賑やかで過ごしやすい。
      部活がめっちゃいい。ここの学校に入ってよかった。
      テスト前は自習多め。
      最近はタブレットの使用も増えてきたし
      班との交流もあって、めっちゃ効率化してる!
      自分で考える→班で意見交流→クラス全体ってかんじ!

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      満点です。いつも感謝しております。先生方は通りかかったら挨拶は必ずしていますし、「挨拶」は常識という形になるので社会に出ても役に立つでしょう。
      2年生から受験対策ドリルを計画的に実行できるようにしてくれたり、3年生になると実力テストは多くなりますけれど、先生方が質のいいワークを買ってくれるので頭に入ってきます。頭が良くなるメリットも分かりやすく教えてくれます。

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      サッカー部は話しやすい人が多くよく色んな人と会話をしていたり、推薦を少しもらっていてとてもいい中学校だと思います。
      カウンセラーの人などがいてとても話しやすく気軽にこえをかけれる。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あいさつが気持ちいい学校です。
      後輩も大きな声で挨拶してくれるし、先輩方もよく先生に大きな声で挨拶してるのよく見ます。
      テスト前に数学の先生に二回ほど質問したことはあるけど、あまり自分から質問している人等はみたことがないです。
      夏休みに英数は補習があり、課題でわからないところがあれば先生に聞く、というのはありました。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちは個性的で生徒も個性的な人が多いがみんな楽しそうにすごしている
      好き嫌いが激しい先生もあまりいなく生徒と先生の距離がちかいため過ごしやすい
      テスト前には自習の時間を多くとってくれたりする先生もいる
      授業後に質問をしに行くと嫌な顔せずに分かりやすく教えてくれる

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事では生徒みんなで協力して良いものを創り上げています。
      係の仕事や委員会の仕事にも全力で一生懸命取り組んでいます。
      先生はたまに理不尽だと感じることもありますが、生徒思いで優しい先生が多いです。
      また、先生と生徒の距離も近いので分からないことや悩みなど相談できる環境が整っています。
      補習はありません。
      数学はレベル別のクラス、英語は少人数授業です。
      先生によって違いますが、入試に向けた内容を授業で扱ってくれる先生もいます。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が多く,部活動の数や委員会の数が豊富で,いいと思います。
      悩みなどもいろんな先生が聞いてくれるのでいいと思う。
      学校に行けない子も通いやすいようにサポートルームがあったり、
      少人数で数学を学んだり、
      英語は,レギュラーとコミュニケーションでわかれていたり、
      テスト前には,補習があることもあります。
      比較的良い学習環境だと思います。