兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教員が全体的に若く感じています。部活動が盛んな分 学力が平均より低い方なのが気になります。給食があるのはいいのですが、女子からは量が多いと聞いています。
      教員が熱心なのですが、生徒が時折 反発している時があるようです

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に風紀が荒れたりした問題もなく、2校の小学校からそのまま進学してくるので、保育園で知り合いだったり、友達も多く、過ごしやすい学校だとおもいます。部活動も盛んな方だと思う。
      うちの子供はスポーツで私学に入学したので、勉強らしい勉強はしてこなかったので、よくわかりません。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      程よく厳しいが、行事ごとにも熱心に取り組んでいたのでいい学校だったと思う。 先生も熱心の先生が多い
      朝学などに力を入れていたので参加したい子は参加はしていた。 頑張ればできる環境

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      団結力、集中力は、どの学年も関心するくらいあるのは、自慢できるところだと思います。何年も前から体育祭の組体操が、綺麗な事が有名です。
      塾に行くのが、当然ってところはありますが、先生も復習とかに力を入れてくださっていると思います。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可も無かったが、提出物出して無かったら親に連絡があったり、部活動の禁止とかのフォローは評価出来る
      定期的な小テストや夏期休暇の宿題もあり普通レベル、もっと学習意欲を刺激するようなものがものがあると良かった

三木東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごくごく一般的な公立の中学校ですが、子供達も仲良く、先生方も熱心に指導してくださる良い学校だと思います。
      ごく普通の環境です。みんなそれぞれ塾などに通っていると思います。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので学習面は、全体的にのんびりとした印象。生徒は、あまり"ヤンチャ"な子供は見かけない。
      偏差値が低く、高校に進学した時、子供達は授業についていけない事がある。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も大変落ち着いていて、とても良い雰囲気だと思います。不登校の生徒もいますが、もう少しその子たちのことをなんとか出来たら、良いのに思うところはあります。
      友人関係がよく、比較的男女の仲も良く学習しやすい環境であると思われる。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学年で全然雰囲気が違いました。 凄く良い学年で、女子も男子も本当仲良が良いです。 残念なのは、部活の後輩の先生に対しての態度が残念すぎました。
      勉強のわからない所をそのままにして、わからないまま終わってしまった所があります。 友達に聞いて勉強はしていました。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離感が程よい感じであると感じた為。 全体的に荒れている感じもなく、普通の学校という感じの為。
      生徒同士で勉強することもあり、協力関係があるように思われる。 ただどのグループに属するかで、勉強の環境も変わってるくると思われる。