>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
男子校として、のびやかな校風の中で自主的に育っていける環境になると考えており、子供も任せてよい環境であると思う。
服装等について、昭和時代の古いルールがそのまま校則になっている。
学校で校長含めて、いじめを含めて生徒の生活指導が十分になされている。
学習については、生徒の自主性に任せており、生徒を向上させる学校指導は十分ではない。
部活動もそれほど学校として強力な指導がなされている訳ではなく、学生の自主性に任されている。
進学実績もそれほど上がっている訳ではなく、学校の指導も実績向上のために強力な指導がなされている訳ではない。
学生数の割に校庭が狭く、施設が十分に整備されているとは言えない。
都心で駅からも近く、通学路に繁華街もなく、立地としては望ましいと思う。
古臭い制服、カバンであるが、男子校であり、質実剛健の校風であり、望ましいと思う。
新型コロナへの対応は極めて遅かったが、リモート授業等への対応も行われ、子供の授業時間も確保された。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学
私立の学校ですので、そこそこの学生が集まっています。また、環境も高くやる気がある子どもには良いのではないでしょうか。
短大まである私立中学ですので、学校の施設は公立中学より充実しています。
子ども同士の多少のトラブルはあるようですか、ひどい環境ではないようです。
私立ですので、そこそこの充実した環境であるようで、良いのではないでしょうか。
個々のクラブの成績はわからないですが、みんな頑張っているようです。
進学 率も高く、それぞれの学生の意識も高いのではないでしょうか。
私立中学ですので、そこそこ充実して施設となっているようです。
周りの治安は、けっして良いとは言えないのではないでしょうか。
個人の認識ですね。また、それぞれ新しいでしょうか。また、そこそこ
保護者 / 2017年入学
とにかく英語が上達するが、料金も高く、先生も良い先生と悪い先生と混合していて、料金の割には先生の質はどうかと思う
校則があってないようなもの
自分が中学時代にくだらない規則に縛られていたので良いと思う、しかし少し自由すぎる
学年にもよると思いますが初等部からみんな同級生なので、あまりひどいいじめはないと思う
勉強する子はするしない子はしないという自主的なところを重視するあまり、落ちこぼれも多い
運動場やプールかありません。ですので、あまりにも運動不足という意味で、運動の部活はだめです。
これもいまいちまだわかりません。この先どうなるのかと言ったところでしょうか。まだまだ学力レベルがはっきりとわかりません
校庭もプールもないのにとても広いサッカー場があります。図書館もほんの数が中高等部一貫の割にはとても少ないと思う。とにかく運動不足になります。
イオンがあるので治安はいいのですが、子供達がイオンにみんなで行ったりするところがどうかなと思います
見た目も可愛いし、生徒たちも喜んで来ていると思う
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
まだ8か月しか通っておらず、わからない。ただ教育熱心で一生懸命頑張っている我が子を見て、この先期待したいと。
スカートはひざ下指3本。夏服の時期は必ず半袖で長袖ブラウス禁止
女子特有のいざこざなのか、人間関係が苦手であえて一人でいるのか・・・娘の話を聞いているだけでは判断ができない。
小テストやサポートがしっかりしている。とにかく勉強させる環境。
学業一番なのでそこまでは力を入れていなそう。詳しくないけど、じっせきもないんじゃ?
お勉強お勉強と行っている割には、そんなに実績は良くない。指定校推薦が中入組が使えないのが不満。
まだ新しく校舎ができたばかりなので、まだ製作中といったところでしょうか?
3駅使用できるが、一番近いさいたま新都心駅はビル風が強くスカートがめくれる。大宮駅へは住宅地で夜は暗め。
ジャケットの形が好きではない。チェックも微妙なカラーで、靴下は半端なための白・・・
投稿者ID:620445
保護者 / 2015年入学
伝統校ですが、それ自体にあぐらをかいていて、時代の変化に取り残されてしまっています。このままでは、近い将来、レベルダウンしていくでしょう。
スマートフォンの持ち込み禁止という、今時にしてはたいへん珍しく厳しい校則があります。
表立っては、いじめをしませんが、裏では陰湿な無視や除け者扱いなどしているケースがあるようです。
落ちこぼれた生徒には冷たい対応を取り、とてもキリスト教の学校とは思えません。
部活動の数も少ないし、学校も力を入れていません。やる気がないようです。
伝統校ですが、時代に取り残されており、年々進学実績が落ちてきています。
校庭も狭く、校舎も老朽化しています。図書館は立派ですが、活用されていません。
最寄りの駅から遠く、寂しいところを歩くので、集団下校が無難です。
制服はブレザータイプなので、特に女の子には人気がありません。
投稿者ID:620255
保護者 / 2014年入学
お嬢様学校といった特徴があり、挨拶という点がよい学校です。学校の指導方針が明確で、成績もよく部活動も自主的活発に行われています。学習面では
女子のスカートはひざ下5センチやブラウスはかならずリボンをつけて着用
学校全体として、挨拶をよくしているためかいじめのないかきょう
子供もにがてな文章をテスト前に仲間達と一緒に教えてめもらう。
受験のためのスローガンを挙げて生徒達が勉強に打ち込んでます。
毎年大学に進む子達が多く資格取を目指し夢の舞台にたちます。教育熱心、勉強熱心で大学合格
映画館には防犯カメラが設置してあります、最近の最新型カメラを取り付けました、、
地下鉄仙台駅から徒歩で15分余り利便性は高くない。
女子はブラウス、男子はワイシャツなので一般的です。 靴下も学校してのため非常に悩まないので助かります。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
勉強面に関してはサポート体制はありますが、やはり子供自身がやるかやらないかで全然かわると思います。学校、教室は狭いです。部活もダンスや吹奏楽は活発ですがそれほど活動していない部が多い気がします。制服は今は昔ながらの古いデザイン、ジャージもダサいですが来年度から変わるようです。先生も様々ですが去年の担任は人間関係のトラブルに早く気がついてきちんと対応してくだだいました。
サポート体制は色々ありますが、別料金です。うまく利用できる子とそうでない子がいると思います。外部の塾にいっている子が多いです。
カバン、サブバック、靴下などすべて学校指定です。女子のタイツも禁止
大きなトラブルは聞いていませんが些細なトラブルはあると思います。ですが相談すると先生がきちんと対応してくださいます。
部活の種類は多くないし活動も活発ではありません。所属はしていてもあまり参加しない子も多いようです。
そこそこ実績はあると思いますが、高校から入学してきた子がほぼ実績を作っているように思います。
学校自体はとても狭いです。工夫して作られていてきれいです。教室もせまくて、参観日もあまり見られないです。
駅から近いです。商店街の中を歩くので雨にも濡れません。
制服は昔ながらのデザインで正直かわいくはないですし、スカートのプリーツもすぐとれてしまいます。ただし来年度からデザインが変わるようです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の生徒も何人かいます。
まだ卒業していません
特になし
保護者 / 2013年入学
普通に学校です。普通と答えるしかありません。自分が通った訳ではないし。
かなり自由な校風とは聞いていますが、その分礼儀を重んじる校則だと聞いています。
私立の進学校とは言え、多少はいじめがあると子供より聞いています。
校舎の改築工事をしていたようで、工事の音がうるさかったとらしいです。
普通です。活動が厳しいところもあれば、楽な部活もあるそうです。
一応、私立の進学校らしいので有名私立大への進学率は高いらしいです。
校舎の新築工事がやっと終わり、設備はよくなったらしいですが、その前はかなり老朽化していたらしいです。
制服はなく私服ですが、制服が無いという点は長短があると思います。
近所の公立校が嫌だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
多すぎて分からない。
現在、在学中
現在、在学中
保護者 / 2015年入学
明るく活発な雰囲気。自由な校風で子供たちがのびのびして学校生活を送っている
校則は特に厳しくもなくゆるくもないと思う。比較的自由なほうではないか
目立ったいじめは聞いてないが、携帯端末などを使ったいじめのようなことがあるようだ
他校を知らないので、どう評価すればよいかわからない。ふつうだと思う
部活動もそれなりに熱心で、指導する先生、生徒たちとも頑張っている
神学について詳細なリサーチをしていないので分からないが、志望校に神学する生徒が多いそうだ
一般的な学校の設備だと思う。最新の学習設備も少しづつそろえてるようだ
制服で学校を決めていないので評価のしようがない。しいて言えばもっと簡素でもよい
複数校を見学したうえで本人の希望
利用した塾/家庭教師
ビザビ
利用していた参考書/出版書
とくにない
決めていない
きめていない
保護者 / 2015年入学
関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
私立中学校としては標準的ではないかと思われる。
>> 私立