>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
こんな学校にも良い思い出がありますし、教室の窓からの景色はとても良いものなので、妥協して星2にしました。
名札、女子であればリボンの着用を義務付けられているなどの基本的なものから、髪ゴムの色や靴下の色まで決められています。
いじめはなくなった、という声も聞きますが、実際はそんな事ありません。表に出ていないだけです。最近、自分の筆記用具が粉々に壊された状態で机の上に置かれていたといういじめが発生し問題になりました。先生たちはいじめをなくそうと取り組んでくださってはいますが、それでも管理しきれないほどです。
先生によって手厚いサポートが受けられる場合とそうでない場合が大きく左右されます。テスト対策プリントなどは作成されていますので、そこは助かります。
だいぶ弱小校です。大体負けてます。あまり期待しないでください。
頭の良い方はいますが、何故かそれを上回るほどちょっとちょっとの人が多いです。結局は自分の努力次第です。
なかなか過ごしやすいです。しかし、建物自体はだいぶ古く、体育館は大きな地震が来るたびに崩れます。
学区制なので、家から遠いなどのデメリットは無いと思います。道路も広く、車で登校するときも不便な思いをすることは無いと思います。
今の女子の制服は相当ひどいものです。こんな姿で外を出歩くなら裸で出歩いたほうがまだマシです。しかもこの制服で他の学校と交流する機会もあります。
しかし、去年からはとてもかわいい制服になったので、新しく入ってくる方は期待しても良いと思います。
在校生 / 2022年入学
人権教育がとにかくすごいです。いじめから逃れるために転校してくる子も多々います。そして転校生が早く馴染めるように生徒、先生共に手厚くサポートする姿が見られます
女子はスカート丈が膝のさらにかかるぐらいだと言われています。この校則は正直勉学に関係は無いしスカートが短い=優秀ではない、と言っているに等しいと思います。そしてこの時代にふさわしくない靴下の色、柄の指定もあります。ワンポイントなら良くて例え色が2色に分かれているだけでも禁止されています。下着の色も少し指定があるのでそこが難点です。更には最近セーターの着用が認められましたが、それもワンポイントのみ、そして編み目の文様があってはいけないなど本当にどうでもいいような校則があります。1年生のうちはよく注意を受けますが2年になると何も言われなくなります
いじめはあまり聞きませんが、ヤンチャな生徒が多いため上級生が下級生の階に乗り込むことはたまにあります。ですが中学生にもなるといじめとまでいかずとも陰口が聞こえてくることはよくあります。年齢的に仕方がないものな気もしますが。
水曜日に希望者で放課後勉強出来る制度がありました。進路相談などもしっかりしていると聞きました。友達同士放課後あつまって得意科目を教え、苦手科目を教えてもらうなどの光景がよく見られました
ソフトボール部はベスト8に入るなどしています。テニス部もいい成績を残しています
正直なところ苦手な人が置いていかれるような内容だと感じることも多々あります。英語や理科は特にテストが難しいと感じる生徒が多いように見えます。時々塾ありきで勉強が進んでいるようなところがあるのでそこは難点です。だからこそ得意な子はものすごく伸びますが苦手な子は初歩の段階で躓いてしまうことがあります。どこかでなんの教科にしろ、開花できればレベルの高い勉強ができます
校舎がたて変わったこともあり施設としては問題ないです。夏場は冷水と常温の水がでる浄水器が人気です
三郷町自体あんまり治安が良くないです。不審者情報が多い気もしますが、ボランティアさんなどの見守りのおかげで誰かが被害に遭ったなどは聞きません
在校生 / 2022年入学
設備などは充実してて良い。学校内での喧嘩も多く、先生の差が激しいと思う。そのため星3
夏はジャージ登校できるのが良い。しっかりと熱中症対策されている
いじめを見ないわけではないが基本的に少ないと思われる。悪口などはたくさんみかける
友達同士であつまって勉強する光景がよくみられてとても良いと思う
部活動がさかんで、中学校前に 県大会出場
などの張り紙があって盛んなことがわかる
公立中学の中ではとても良いと思う、新庄高校などの学力の高い高校を目指す人がいる
改装工事が、あり、校舎がきれいです。武道場もあるので充実している
宿河原駅が周辺にあり、アクセスはとてもいい。治安も悪くない
他の中学と比べてダントツでかっこいいと思う、制服は稲中の取り柄
在校生 / 2022年入学
友達関係はドライで、勉強が大変なのか人に構ってる暇がないのか人間関係はさっぱりした感じがします。中にはヤンチャな子も居ますが被害にあっても周りの友達は関わりたくないので、助けてくれる子は居ない特徴がずっと前から気になってた。
今の校長先生の方針はいじめられてもいじめた子の様に苦手な人とも上手くやっていける子を育てたいと仰っているので、いじめられても環境を変えてくれる事はなく、
学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
授業だけではついていけないので、塾に通っている子がほとんどです。
塾の先生頼みですね。
学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
そんなに厳しそうに感じない、学校でチェックしている様子もなく、
普段はリボンやネクタイ無しの子が多く、何も言われない
短くしたりしてる子も居ない。
正直いじめはあります。
いじめの相談などしても、やられる側も何か外因がある様な言い方をされて、
被害者の子は勇気を持って反論しても、それをしたから又その子が反論した事にイラつき、事実だけ報告され、反論しないで静かにしてればいいって事なのでしょうかね。
何の力にもなってくれない学校です。
塾の先生頼みですね。
部活はあまり活気はありません。
以前に比べると入ってる子が少なく
入らない帰宅部を選択する子も多い様です。
部活動の日も少なく、先生が忙しいのか?子供のモチベーションが下がります。
揉め事から目を背けて、友達にあまり関与しない子が多い様なので、
受験時期になると、勉強に集中して、学力はいい子が多い気がします。
学力の高い学校に行く子が多く見かけられます。
体育館や図書館は普通です。
校庭はあまり手入れがされてないので残念です。
校門の周りは綺麗ですが、中庭はボサボサでもったいないです。
雑草だらけなら草が生えない様にコンクリートやアスファルトなどひいてしまってベンチなど作りもっと活用したらいいかと思いました。
自然を残したいのなら、草むしりを頑張るのみです。
最近は子供も減ってるので、公園お外ではそんなに子供たちを見かける事も少なくなり、少し寂しい気がします。
駅周りの施設もゲームセンターなどもない為治安は良いのではないでしょうか
女子はリボン男子はネクタイで至って普通
最近女子もズボンの子が多くなり、セーターやベストも派手なデザインや色でなければ注意はされないので、厳しくはないと思います。
在校生 / 2022年入学
文化祭とかのイベントはなかったです。残念。合唱祭、運動会、あとは学年ごとのイベントですね。修学旅行とか移動教室とか。出張授業は多いです。でも修学旅行は毎回京都奈良らしいのであまり面白みがない…?先生は結構毎年偏りがあります。長年いるベテランの先生もいれば、新参者の先生もいます。たまにさらっと失礼なこと言う先生もいます。私の担任の先生は最高です。不登校の生徒も少なからずいて、その生徒たちにはそれなりの対応してるみたいでよかったです。先生に関しては完全に運です。学年に一人か二人ぐらいはイケメンいます。部活に新しく後輩が入ってくると99%くらいの確率で最初敬語で話してきます。クラスで結構派閥が出来ます。戸一小、戸山小出身の生徒が多いので、私みたいな区内の他の小学校の元生徒でコミュ障の人は入学した瞬間、半年くらい孤独を感じます。バレンタインチョコは持ち込み禁止。先生に食べられるらしい。部活はメジャーなものが多いです。美術部は画力化け物が多いらしいです。
他のクラスは分かりませんが、自分のクラスは自ら自習している人を多く見かけます。進路についても、三者面談でみっちり親の前で言われます。試験面接?みたいなのもあるようで結構いいと思います。
女子はスカートかズボン、男子はズボンのみです。女子はスカートの丈が膝から上になると生活指導の先生に注意されます。なぜかハサミの持ち込み禁止です。髪型は、結んでいない状態で肩につくと注意されます。髪ゴムも飾りのついたものは禁止されているので、生徒の見分けがつかず(例:呼び間違いなど)、少し困っています。
今のところ目立ったいじめなどはないはずですが、ふざけが過ぎている人をちらほら見かけます。昼休みの廊下は動物園状態で少しうるさいです。でもクラスや部活によっては陰口叩く奴はいますね。うちの部活は、2年生も1年生もめっちゃ仲いいです。
運動部ではソフトテニス部が人気みたいです。バスケ部とかは色々表彰されてるので強いと思います。区の総合体育大会で男子が総合優勝を2年連続ぐらいでもぎ取ってるので、区の中では運動は強いと思います。
去年は都立合格する人はまあまあいたそうです。推薦もらうひともそこそこ。学力は偏差値40~50くらい?戸山高校、学習院女子というめちゃめちゃ偏差値高いところの隣だからめっちゃ頭いいのかと思ったらそんなことなかったです。2年の時点でクラスで進路の話をする人はあまりいません。試験前になると3徹以上のレベルの量の課題が出てきます。試験の難しさは先生によってまちまち。先生によってはサービス問題とかもある。でも舐めてかかると赤点とります。内申厳しめ。先生にもよるけど、とにかく一度に出る課題の量が尋常じゃない。夏休み、冬休み期間の宿題の量があり得ないです。今年は夏休みの宿題のせいで、ほぼ家の外に出れませんでした。
図書室は暖かくて快適です。よく利用しています。エレベーターが一台ありますが基本先生が使ってます。生徒は原則使用禁止です。足を怪我している、気分が悪いときは先生の裁量で使わせてくれたりくれなかったりします。校庭は広いけど赤土なので転ぶと痛いし目に砂入るし体育着につくとなかなか落ちません。体育館は…まあ普通です。
アクセス自体は、西早稲田駅からすぐなのでいいと思います。学校が目の前なのにでかい交差点に引っかかるのはちょっといただけないですが。
制服ははっきり言ってまあまあダサい。リボンは紐ついてないから可愛く着れません。先生に聞いたらベスト・セーターは学校のロゴが入ったもののみって言われました。意味不明です。シャツも白のみ。(近隣の中学校は二色OKだった…)スカート・ズボンは2枚持ってる人が多いです。制服が欲しいときは先輩に譲ってもらうか、リサイクルでとるしかないです。西早稲田祭の時にリサイクルの配布がありますが、10分ほどで何もかも無くなったと母が言ってました。新しく買うのは、値段が高いのであまりお勧めできないかな。
在校生 / 2022年入学
校舎は創立50周年が経過しており、老朽化が進んでいますが、補修により原型が保たれています。配管がむき出しなところがエモいです。また、文化祭はとても楽しいです。他の学校よりは楽しく学校生活を遅れると思います。
定期テスト前は友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。また、放課後に自習室が開くなどのサポートがあります。テスト後も友達同士で集まって自己採点をしているところが良いと思います。学校からのサポートはあまり感じられないので、周りの環境と自身のやる気で成績が随分と変わってくると思います。
校則検討委員会というものがあり、生徒の意見が生徒会と先生の審査を通って初めて承認されます。かなり甘いので、楽しく学校生活が送れると思います。
いじりはありますが、いじめは聞いたことも見たこともありません。
体育大会ではそれぞれのクラスで目標を決めてその目標に向かうなど一致団結ができています。部活は野球部・サッカー部・男子バレーボール部・女子バレーボール部・創作部・吹奏楽部・剣道部・(水泳(夏季のみ))がありますが、比較的強いです。運動部は運動神経が良いとスタメンになれます。
愛知県の中では比較的偏差値が低いほうです。成績が非常に高い人と非常に低い人で多くが構成されているので、できるだけ上に入れるようにしておくと高校受験が多少楽になります。塾に行っている人は多く、8割程度が行っています。
体育館は主に体育の授業や部活動(男子バレーボール部と女子バレーボール部)で使います。図書館は昼休みに開放されます。校庭はサッカーゴールと物入れぐらいしかありません。鉄棒などはないので、サッカーやバレーをして遊ぶことができます。テニスコートが併設されていますが、テニスはできません。その代わり、バレーなどをすることができます。
隣には愛知県立高蔵寺高等学校があります。坂が多いので、学校が遠い人は疲れます。自転車は徒歩のルートとは違うところを走ることになるので、回り道になるかもしれません。
制服は女子でもズボンを履くことができるようになりました。式以外の日は自身の判断で体操服、ジャージ、制服などのどれかを自由に着ることができます。決まっていることは、靴下は白か紺か黒、靴は白か黒かぐらいです。
保護者 / 2022年入学
環境もカリキュラムも整っていますが、先生の質が悪い方も時々みえる為、そこが改善して生徒ともっと向き合えば、もっと良い学校になると思います。
一言で、自主性重視の自由なアメリカみたいな学校だと思います。
頑張るか頑張らないかはその子次第です。
その為とてもレベルの上下に差があります。
下の子は本当に低レベルですが、上の子はしっかりしている子も多いです。
自分でプランニングを立てて勉強を邁進できる子には向いていますが、出来ない子は放置されますので、本当に酷い子のままです。
学校は、向き合わない為、親子関係がしっかりしている家は向いていると思います。
もう少し先生の質が良くなれば、もっと学校が良くなるのにもったいないと思います。
レベルの差があり過ぎる為、正直多いです。
先生に解決をお願いする方は向いていません。
何事も自由な方針です。
英検対策等は授業とは別で無料で行ってくれます。
やる気がある子はのびます。
やる気がある子はTOEIC、漢検、数検等どんどん取得してのびているイメージてます。何事も本人次第な風潮に感じます。
クッキング部、SDGs部やACミランのサッカー部等私立らしい部活も多いです。調理室がテレビに出てきそうなオシャレな室内で感激します。
やる気がない子ははじめから何処にも入りません。
海外の有名大学への進学もよくききます。
特にグローバルクラスは国籍の異なる子も多く休憩時間も英語で会話をしている為、英語力は付きます。
数学も1年生からレベルでわけられます。
CADやPython等も1年生から授業で習い、公立では学べない事も学べる所が良い点かと思います。
ただ、ともかく差がある学校なので、下へ行くとやばいです。
どの設備も申し分ないです。
グランドだけでなく、体育館、全面マットの体育館、理科室等々まるで海外です。
毎放課にお掃除さんもみえ、ピカピカにしています。
何かあると直ぐに補修しているイメージです。
愛知県の中でも都会で治安は良く名古屋からもアクセスしやすいです。
地下鉄から10分もかからないくらいです。
女子も男子もとても素敵です。
私立では珍しく上履きがある為、学校での生活の中で革靴で蒸れる事もなく清潔感があります。
在校生 / 2022年入学
校風はいいと思うけど、生徒の態度とかが悪い。頑張っている人が可哀想になってくるレベルです。先生はゆるい人が多いので注意されないことが多い。
授業は先生によってわかりやすさが全然ちがう!しょうみ運ですw
放課後とかに教えてくれることとかあるのでそこは助かってます。
1クラスの人数が多く、うるさい人達もいるため授業中にはあまり集中して授業を聞くことができません。先生も塾に入ってる前提の話などをしてくるときがたまにあるため、勉強面は不安があります。
受験については、1年生のころから進路についてなどを話してくれるためそこまで心配はしていませんが、やはり勉強面が少し心配です。
校則には満足しているが、守っている人をあまりみかけない
何度注意しても聞いてくれないため、生徒会に入るときはそれなりの心構えと強いメンタルが必要かも、、、
あります。ネットでのなりすましとかあったりして怖いです。あとはいじりとかがあるから遊びといじめの境目が曖昧すぎてちょっと不安なときある。
部活動への参加は任意となっているため、基本的にはやる気のある人が入ってると思います。私は吹奏楽部に入っているのですが、あまり幽霊部員などもいないし、みんなやる気があってとても楽しく部活動生活をおくれています。
最近ではコンクールで良い結果を残せるようになってきたため、活気があります。
部活動によって活気は変わりますが、文化部には吹奏楽部以外に美術部や科学工作部があるのですがあまり活動しているように思えません。
運動部はあまりわからないのですが、楽しそうだなぁとは思います。体育館を交代で使っているので、そこに不満がある人はいるっぽいです。
学力レベルはかなり低いです。
授業にはあまり集中して受けることができないくらいクラスがうるさいです。
クラスによって違いますが、授業の進み具合が変わります。
先生の態度が悪いことがあります。
体育館や校庭は広くて使いやすいです。校庭にサッカーコートが入るくらいでかいです。体育館はバスケットコートが二面はいるくらいの大きさです。
テニスコートが別にあるため、部活動も行いやすいと思います。
図書館は改装後なのできれいです。
神中生自体の自転車の乗り方や車の運転手の態度が非常に悪いため、近所の人に多大な迷惑がかかっています。
クレームは週3~5程度はいります。
学校の制服についてはジェンダーレスに対応しているので、いいと思う。可愛いし。ただ、校則を守ろうとする生徒が少ないため、服装は乱れている。
保護者 / 2022年入学
とにかく安心して登校させられないです。
環境もですが、学習も、進路も、不安だらけです。
なんとかならないかと思います。
言うならば、子供が子供を教えている学校です。
先生方によって指導がまちまちで、子供が困っています。
基本的には緩いと思います。
市内ではダントツで緩いかと思います。
目立ついじめは聞いていませんが、今年はすごく生徒が荒れています。
トラブルをたくさん耳にします。それをちゃんと指導できる先生がいないようです。
正直言って安心して登校させられません。学校選択大失敗です。
授業が分かりにくい、先生がとにかくおやすみするようです。
働き方改革ですかね。。。
話を聞くだけですが、やる気が感じられない。
活気はあり、強い部活もたくさんあります。
どうして部活の指導が普段に生きないのか疑問です。
心を育てていただきたいです。
よくわかりませんが、去年はたくさんの公立不合格が出たと聞いており、とても不安です。
進路について、夏の面談で質問したことへの返答もあやふやでした。
若い先生が多いですが、大丈夫ですかね…。
至って一般的な公立中学校の設備かと思います。特筆すべきものはありません。
駅まで近いです。
まわりは田んぼやら、公園やら、のんびりした雰囲気です。
普通の学ラン、セーラーです。
保護者 / 2022年入学
兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
校則は厳しいということはないです。
目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。
数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。
>> 共学