>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)
先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
普通だと思います。
長期休みは私服登校が許可されていました。
携帯電話の使用や寄り道をすると怒られていましたが、中学生なのでそこまで不満はありませんでした。
いじめはなかったと思います。みんな個性を尊重しあってとてもいい雰囲気でした。
先生も親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。
部活動にはあまり期待しない方がいいです。個人で大会で賞をもらっている人がたくさんいるという印象です。オリンピック選手候補のような人もいました。
旭ヶ丘高校に毎年10人以上が進学し、トップ校への進学者がとても多いです。ただ先生は生徒の意見を尊重する、というかんじで、アドバイスはあまりなかったような気がします。
体育館などは公立中学並だと思います。部活動が盛んではないので、グラウンドの端やテニスコートには雑草が生えていました(笑) しかしすべての教室に1台パソコンがある、iPadも授業中1人1台与えられる、最新のプロジェクターがある、など、最先端の授業を受けられる環境が整っていたかんじがします。
ごく普通のセーラー服と学ランです。指定カバンが少しダサいですが、そこを我慢すれば普通です。
靴がローファーをはけるのが嬉しかったです。
卒業生 / 2013年入学
本当に良い学校だと思います。
長い人は幼稚園から一緒の人もいます。中学から入ってもすごく溶け込みやすく、卒業の時には皆がずっと一緒だった感じがします。本当に家族のような存在です。男女の壁もなく、何でも話せる関係です。先生方とも何でも気軽に話すことができ、熱心に指導して下さいます。
勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
受験期には自習の時間もあり先生に質問もできます。はなまる塾といった朝学習の時間では各自の問題集を持参し自習をする時間もあります。生徒同士でも教え合えるのはとても良かったです。
本当に良い学校だと思います。
校則は厳しいですね。
全校集会で風紀委員長による風紀チェックがあります。
髪の縛る位置や靴下の長さ、リュックの位置などは厳しかったです。
いじめはどこの学校もあると思います。
でも、1人で孤立することは私の学年はなかったです。
学年が仲が良かったのもあるとは思いますが…
女子同士の反発はありましたが、いじめといったことはなかったです。
勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
部活動によって異なりますが、関東・全国に出場する部活もいます。私は附属中での3年間の部活は関東・全国という目標を達成出来恵まれた環境だったと感じています。
毎年、前女や前高に進学する人は多いです。早稲田や慶応も学年に数名はいます。私立でも上のクラスに行く人が多く、進学実績はいいと思います。
バリアフリーが充実しています。
2015年に校舎改修で綺麗になりました。
安全で生活しやすい環境です。
私はかなりお気に入りでした。
他の公立の中学校に比べるとかなりいいと思います。
珍しい制服でもあるので、目立ちますね。
私は幼稚園の受験からそのまま中学まで行きました。
保護者 / 2013年入学
高校ではもちろんその後の将来で役に立てることを学べる。現代社会で必要とされる要素や普段の生活では学べない人と話し合う力を学べると思います。
伝統、校風を乱すようなことにはいい意味で厳しいと思います。基本的なこと以外は特にありません。
その年の学年によって変わると思います。学校全体ではトラブルが少ないと思います。
要点を詳しくまとめ、高校での学習で一歩リードできるような教育がうけれます。
部活にもよりますがどの先生も熱心に指導されていると思います。お互いに頑張ろうという意識があると思います。
過去のデータなどを集め一人一人の意志を尊重して一緒に考えてくれます。
他校に比べ狭く感じることもありますが十分、活動ができます。
他校との見分けがつきやすく、地域の人達に伝わりやすい制服です。地域の人達に生徒達の活躍が伝わります。
保護者 / 2013年入学
友達などはみんな仲良くていいです。
イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
自由な校風ですが、指導もあり、制服も整った感じできている生徒がほとんどと思います。
先生はいじめに鈍感です。
トラブルの起こったことに関しては、個人の問題としていじめも含めて、あまり周知しないで隠してしまう。だから、いじめやトラブルにあった子以外は平和と思っています。先生に助けてもらうということは生徒たちはわからないみたいです。附属小学校からに続いている件もあると聞きました。
質問などにはきちんと答えてくれます。
生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。
市立学校に比べるとクラブの種類は少ないですが、どのクラブも熱心に活動しています。
基本的に教育熱心なご家庭が多いので、学校の力かどうかはとても疑問です。
施設設備はとてもいいです。
バスの本数も多く、通いやすいです。
警察が隣接しているのも何かと安心です。
学校敷地内の階段がきついです。
男子・女子ともブレザーでかわいいと思います。
各教師におおむね熱心に学業に関しては、努力していると感じます。
学生生活の中では、あまり面倒なことは言ってこないでほしいという印象がするそうです。各家庭がしっかりしているのでもっている感じです。
市立と違い教育後援会費があり、少し高いですが整った環境を思えば、
出費も理解できます。多分6,7万位だったと思います。
PTA会費にあたる育友会費は1万円以内だったと思います。
公立だけど少し出費が市立よりはあります。
先輩から楽しいとのことで進められたので受験した。
卒業生 / 2013年入学
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
持ち物検査、置き勉チェックが面倒です
激しいいじめは聞きませんが、不登校になる生徒は毎年いると思います。、
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
昔強かったのがコーラス部ぐらいで基本的にスポーツ
今は知りませんが、周りについて行こうと努力して順位が80位以内の人は大体熊高に余裕で受かっていると思います、
校舎、暖房冷房設備は中学校にしては最高です。
体育館は公式のバレーボールをするのにコート一面しか入らないので小さいと思います。バスケ部とバレー部が1日交代で中練、外練をしていました。
セーラーは普通だと思います。
女子はセーラーのリボンを結ぶの極めれますw
卒業生 / 2013年入学
話し合う授業が多いので自分で深く考えることができました。
今強いのはバドミントン部らしいです。
進路指導はしっかりしていたものの、生活指導に関してはセルフコントロールなのでほとんど指導がありませんでした。
規則といえばジャージ下校は部活がない限り禁止というぐらいです。しかし、普通にジャージ下校している人が沢山いました。通学時は私服となので自由です。自分で考え相応しいと思う服装を決めます。
話し合いのシーンが多いです。わからないところを丁寧に解説してくれる優しい先生がいました
最近はバドミントン部が強いらしいです。
文化部は合唱部が比較的強いかと。
上下関係が厳しい部活も緩い部活もあります。
半数以上が宇高、宇女に進学します。首都圏の学校へ進学している人もちらほら。
図書室にはたくさんの本がありますが、古いです。
体育館、武道場は綺麗ですが、教室の壁がスカスカだったイメージがあります。
卒業生 / 2013年入学
やはり研究校ということもあり、勉強の質は高め。
先生の質もよく、大きなトラブルも少ないと思います。何期かを重要視する為、その年で問題学年だったり、そうでなかったりする。
スカートが長いです。
保護者から指摘があるくらいで、周りの学校と比べても長くてだらしなく感じてしまいます。
普通の公立よりは少ないと思います。
みんな基本的に仲良しです。
先生のレベルも高めで授業も早く進むことがあるので塾通い率は高め。
よくインフルが塾単位で流行ります笑
周りのレベルが高いため、普通の公立校では高い位置に居れる人も評価が低くなってしまう傾向があります。
勉強がメインなのであまり強いとはいえませんが、強い部活もありはします。
頑張れば自分の行きたいところに行けます。
先生にもよりますが、3年になると教科書を早く終わらせて1月からは開邦、球陽などの追加問題対策を全員でしたりします。
図書館は小さいです。
しかし校舎はお客さんが来ることも多いため結構綺麗です。トイレなども最近改装したばかりなので学校とは思えないほど綺麗です。
制服は夏もセーラー、学ランでは無いので沖縄では珍しいタイプの制服だと思います。
よく制服のお陰で頭が良く見えると言われ、入試の時に他校から警戒されたりします。
保護者 / 2013年入学
高偏差値の高校に進みたい子には良い環境。ただ医者や地元企業の社長のご家庭の子息子女が多く、経済的格差が感じられることも。普通の学習塾の他にも、英会話(アーネストが多い)に通わせたり、ピアノ、ヴァイオリン、バレエ等々本格的な習い事をしている子がとても多いです。例えばうちの子は小学校ではピアノがかなりできるほうで、小学校では常に学年の合唱を任され、附属中でも伴奏を!と意気込んでましたが、本当にレベルの高い子がうじゃうじゃいて(男の子もコンクールで好成績を取ってるような子がいました)、オーディションに挑戦する気にすらなれないほどの挫折感を味わいました。勉強だけでなく全てのことに関して高い意欲とレベルの子が多いように感じました。親もPTA活動も熱心ですし、参観日や懇談会の出席率も異常に高いので負担に感じる方も多いようです。
授業はハイレベルです。子供達も熱心なので雰囲気も良い。ただ静かなだけではなく発言も多いし、グループで考えたり、意見を交換しあったりするし授業などもうるさくならず、積極的に話し合う様子が見られました。
特に厳しいとは思いません。
娘が在学中は雑誌のモデル活動をしてるような子もいたので、常識的に過ごしていれば校則違反になるようなことはないと思います。
ない。とお答えの方が多いですが、残念ながらあります。
遠方から電車での通学の子が多いせいか、スマホをもっている子が多いので、娘がいた頃はネット掲示板に悪口を書き込むとか、LINEのグループ外し等が問題になりました。特に女の子同士で結構派閥があったように思います。
頭が良い子が多いので結構陰険ないじめもあるようです。勉強について行かれないことなどのほかの要素も重なって、不登校になる子も他の学校より多いと聞いています。
荒れていないので表面に出ていないだけだと思います。
放課後の練習時間が他校に比べ、圧倒的に短いです。そのため好成績を挙げている部活動は少ないです。
娘が在学中は夕方の練習時間が短い代わりに朝練があり、始発か2本目の電車の時間までには登校していないと間に合いません。そのため我が家は電車に乗る冬場は5時台に家を出ていました。遠方の子には負担でした。
娘の在学時にはサッカー部が比較的強かったです。
合唱部の強さはもはや伝統です。
地元トップの長野高校に4割ほど。
あとは長野日大、佐久長聖、清泉(特進)、屋代高校、須坂高校、吉田高校等に進む子が多いです。
優秀で経済的に豊かなご家庭のお子さんは東京の進学校に何人か進まれています。
校舎は耐震工事が済み、とてもきれいです。特にトイレはきれいで使いやすいです。教室は40人入るにはちょっと狭く感じます。廊下も狭くロッカーが置いてあるので参観日のときは人とすれ違ったりするとき気を付けなければなりません。
校庭もあまり広くありません。
プールは古いです。
体育館も校舎に比べ古いですがきれいです。
図書館は思ったほど充実していないように思います。
エアコンが設置されているので夏は過ごしやすいかと思います。
男子は標準学生服、女子は指定のものはなくバラバラですが一定の決まりがあります。女子のブレザーに関しては「それ、どこの(ブランド)?」というようなことが話題になったりするようで、安く揃えると肩身が狭い思いをすることもあるようです。入学式等はリボンもバラバラで統一感がないのでどうせなら制服に決めちゃえば良いのに、と思います。
おおむね良い。
施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
国立のため原則受験指導はしてはいけないという建前上、私立進学校のようなクオリティの教育を求めてはいけないが、他では味わえない特別な経験ができる場でもあると思う。
理科室が3つあり、調理室はIHが搭載、タブレットも配備されたよう
全体としてみるときれいではないが不便はない。自習室はないが図書室で
勉強すれば静かなので問題ない。
おおむね良い。
施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
特に厳しくはない。女子はスカートが多少短くても注意されない。
いじめは聞かない。
勉強すれば静かなので問題ない。
勉強重視なため活発ではない。遠方から通ってきているひともいるため
最終下校時間が5時40分とはやい。
東京学芸大学附属高校に進めるのは全員ではない、しかし人気は低下しており
外部性(小学校や幼稚園から上がってきてない人達)であれば可能だと思われる。
指定校推薦があるらしい。
きれいではない。しかし使っていてとりわけ問題があるわけではない。
文化研究発表会などで確認してみては?
駅から近くはないが遠くもない。後楽園駅からは少し遠い(徒歩20分くらい?)
茗荷谷駅からだとそこそこ(徒歩15分くらい?)バスを使用する人も多い。
治安は近くに警察署もあるので悪くないです。
国立なので安い。
卒業生 / 2013年入学
ほんとに素晴らしい中学校。公立の中学校では体験できないことが多い。学校行事がほんとに楽しい!文化祭、体育祭の盛り上がり方は異常。
修学旅行は関西にいきます。
また、附属小学からでなく外部からの進学でも友達は出来やすい。琉球大学を巻き込んだ教育カリキュラムもありとても面白い。(大学のおもしろい講義を選択して受けに行く総合学習の授業がある。)
多くの刺激を受けられる良い学校。
先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
年に一度、授業の様子を全国の偉い先生が見に来たりする公開研がある。
修学旅行は関西にいきます。
多くの刺激を受けられる良い学校。
進学のことを考えてか高速はなかなか厳しいと思います。女子のスカートは膝を覆う長さで膝立ちして床に付かないとアウト。男子はズボンをまくるの禁止くらいですね。比較的女子が厳しいかと。
いじめ等のトラブルへの対処はほんとにはやい。はやすぎてこちらもびっくり。
先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
ハンドボール、テニスは実績あります。クラス合唱では頑張ったクラスが県内一位になってました。
開邦高校への進学する生徒が毎年30人前後。
入試前に多くの生徒が英検準2級以上を取得したりする。
那覇国際高校など、県内トップクラスの高校進学が望める。面接対策などもかなり丁寧に指導してくれる。
これに関してはまぁまぁといったところですね。
女子はネクタイやベストがあってかっこいいと思います。
しかし夏服の紐のようなリボンは未だに疑問です。
>> 国立