私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
      子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校なので、宗教の授業もあります。マスール(シスター)から直接教えをいただくこともあり、年に何回か修道会が有り、聖書から神父様から直接説教していただけます。キリスト教の行事はとても大切に行われ、娘のようにクリスチャンの生徒にはとても生活しやすい環境です。
      わからないことは、授業内で解決しない場合は、先生とアポを取って分かるまで教えてくれるので本当に助かります。学校以外の問題でも快く教えて下さいます。

総合評価についてもトータルで考えて、可もなく不可もなくでの評価です。
      ただ、悪いとは思っていません。
      公立に比べて授業時間数が多く、教師の支援もしっかりあるため、学力をつける支援はしてくれる校風です。

クリスチャンな学校ですので、先生達も含め、穏やか。クリスチャンなご家庭のお子様も通っています。進学率もよく、学業も熱心で、のびのびとした校風で、文化祭は毎年、外部からたくさんの方々がいらっしゃいます。毎年楽しいです。
      勉強面では、積極的に学ぶ姿勢があるようで、テスト前は、スマホをいじることなく、集中して勉強し、がんばっている子が多かったです。

内部推薦の基準も差程高くはないので、受験なく早稲田大学に進学出来るのはメリット。ただ、そのせいで日頃の学習については個人の心構え次第。やる人はやるしそうでない人はそこそこしかやらなくなる。高校、大学と受験して入学した人とは全然違っている。時間の使い方を間違えると残念な結果になりそう。
      附属(系属)のせいか、のんびりムードなのが心配。
      大学までは行けるだろうが、その先が心配になる。

とにかく生徒がみな真面目で、だからといって自由を重んじるところもあり、子供をを学ばせるところとしては、満足しているため
      皆で集まるということも特にありませんが、試験前などはノートを見せ合い勉強しているということは聞いています

伝統のある学校なのでこれといった変わりませんが心を理解しては多少で電話をしたような気がしますが近年他校もその傾向にあると思います
      どっち教育をしている学校の、思います個別に授業のレベルを合わせて対応してくださっていると思います

非常に満足しております のびのびと大学まで青春出来ると思ってます こんなに楽しい学生生活はありません
      大学まで付いているのであまり競争心もなくのびのび勉強している

ブランド力がある
      校風が良い
      明るい
      ギスギスしていないのびやかな雰囲気
      キリスト教なので伝統がある
      礼拝がある
      完璧とはいかないが特に大きな問題はないと思うが改善の余地あり

愛知産業大学三河中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      子供が通っていて楽しく過ごせたけど、良いところも悪いところもそれなりにあるので、普通の学校だなと思います。
      テスト前には、みんなで分からないところは聞きながら勉強していたので良いと思います。