>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
表向きはいいので入学してから後悔します。
普通の学校よりちょっと厳しいくらい。
女子のパッチンピンは禁止。
男子はコートを羽織るのは、禁止。
私の学年ではクラスに一人はいじめられている子がいた(他にもいじめられている子が多かった。
私もいじめられていた(いろんな人に)
先生たちは、授業をするだけで、テスト勉強などのサポートは、一切なし。
だからその子のやる気ですべて変わる。
私はいじめられていたせいで学校に行けなかったけど、その時もサポートはなかった
部活の数が少なすぎて部活に入らずに帰宅部になる子のほうが多い
文化部は、美術部と囲碁将棋部しかない。
もうすぐ美術部がなくなると妹が言っていた(妹は現在中二)
半分くらいの人は近さで選んでいるので維新高校や南陽高校に行く人が多い
その他の人は働くか違う高校に行っている
体育館に冷暖房がついていないので不便(音楽室や理科室にもついていない)
図書室は3年生の廊下にあるので他学年の子たちは行きずらかったと思います。
校庭はすごく狭い。
冬は寒いし夏は暑いそして、下着が透けてしまう
デザインもダサいし
紐リボンだと、うまく結べない。
保護者 / 2019年入学
余りにも、個人の尊重より「集団第一」
。
・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
いつの時代かなぁ~と?
先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
中の下。他府県の方がまとも。
近隣市町村の方が手厚い事が多い。
特に無し。
部活もいじめの温床になっている。
早急に対応出来ていない。
先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
塾任せ。
普通というか。
増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
付近にパチンコ店有り。
可も無く不可も無く。
在校生 / 2019年入学
先生は暴力を振るったり、暴言を吐く人もいます。教師は口が悪いからあまりおすすめしません。
うるさい先生に見つからない限り大丈夫です。
校則はゆるい方だと思います。
目立ったいじめはないと思います。
ただ、嫌われる子は嫌われますがクラスにもよります。
定期テスト前しか補習教室を行わないので、おすすめできません。
部活で賞を取るなどをしています。特に部活はいろいろな種類があるので楽しめると思います。
普通です
いいところは進路学習がしっかりとしているところや、担任の先生によっては真意になって話を聞いてくれます。
校舎が新しくなり、校庭が使えない状態です。
体育のときは他の学校の校庭を借りることもあります。
駅が近いのでいいと思います。
女子はスカート男子はズボン
今年から女子のズボンが可能になりました。
保護者 / 2020年入学
いかなければよかったと思います。先生の思い込みも多くてたくさんの生徒になめられています。
髪型のルールとかあってすごく厳しすぎる。ヤンキーとかもいて嫌なのに注意しないです。
やられていました。でも、先生が一方的に決めつけて悪者にされました。いじめられているのに全然助けてくれません。
まあまあいい。支えてくれるけど少しで志望校を否定してきます。。
いろんな部活がかつやくしていていいと思う。たくさん表彰されていてすごいかな
学力はすごく高くてテストもむずい、でも入試問題とか引っ張り出してくる。
トイレとかが少し古いけどそのほかはじゅうじつしてるとおもいます。
家の周りにヤンキーがいて学校にも荒らす奴が多数いる
まあまあいい。
卒業生 / 2017年入学
表面だけはものすごくいい学校です。
学校全体的にプライドが高いような気がします
見えを張っているというかなんというか、、、
世代によって差はあると思いますが、生徒同様親も集団性を持っています。生徒の親が教師に大人数で圧をかけていた事もありました。理由は沢山ありますが入学時社交的だった生徒が卒業と共に内向的になってしまうケースがほかの学校と比べて多いと思います
勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
教室を分けて授業をしていた時期がありましたが成績の悪い生徒の方の授業はほぼ休み時間でした。
表面だけはものすごくいい学校です。
学校全体的にプライドが高いような気がします
見えを張っているというかなんというか、、、
可もなく不可もなく
ほかの学校と程度はほぼ変わらないと思います。
靴下の色何とかしてください。洗濯が大変です
強烈ないじめはないが先生にバレない程度ギリギリのいじめがどのクラスや部活にあったと言っても過言では無いです
勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
運動部
ズバ抜けて成績の良い生徒以外は上手い下手関係なく顧問が気に入った生徒を選手に選んでいるケースをよく見た
トップだけを集めると優秀かと思われますが
この学校の授業スタイルはパーッと授業を垂れ流しするような感じなので先程言った通りできない子は出来ないままです。
学校施設に対する否定的な意見はあまり耳にしませんでした
集団行動大好きな木刈中学生にはちょうどいい狭さなんじゃないでしょうかね。
治安に関しては物凄くいいです。
木刈中学校の生徒は集団から飛び出すことを嫌う人がほとんどなので休日や放課後にやんちゃな行動をする人もほぼ居ません。
男子はシンプルな感じでよくある学ランです
女子と比べていたからなのか僕自身全く不満はなかったです。
女子の制服はほんとにダサいです
季節で統一感が一切ないのとセーラー服の余った布で作ったようなネクタイを何とかしてあげてください。
夏服の丸襟もほんとにダサいです
男子や他校の生徒に笑われていた程
在校生 / 2020年入学
残念な先生がいます。
その先生さえ居なければまあまぁいいと思いますが、、
ただ、全体的に古いので良くはありません。
校則にないことで怒られているせいとがいます。
SNSの使い方や男女交際に関することです
良くないところがあった場合はしっかり、どこが良くないのか、これからどうすればいいのか、など詳しく伝えながら生徒が納得できる注意の仕方をして欲しいです。
人と学年によるが、生徒に対して態度の悪い先生がいます。先生からの態度が悪いと学校に行きなくないと思う生徒も出てくると思うので、是非直して頂きたいです。
先生への質問もしやすく、テストの内容も充実していると思います。
クラブの種類は普通ぐらいだと思います。
大会での実績は良い方だと思います。
普通くらいです。
人にもよりますが、私の学年は上と下の差が激しいです。
施設は古いですが、本の量も充実していて校庭も広いので不便はありません。
近所の方からご指摘やご意見が届くとそれを放送などで全校生に共有するので、いいほうだと思います。
ダサいです。
在校生 / 2019年入学
先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)
校則は緩いですが、髪の毛は染められません。眉毛も剃れません。場合によっては、髪の毛を染めていなくても疑われる時があります。
靴は、運動靴であれば基本自由です。
あまり見ませんが、先生が気づかないだけで注意されないことが多いです。「いじめ」よりも「いじり」が多すぎます。いじめほどではなくても行き過ぎたいじりをしている人も居て、人によっては傷ついている人も居ます。
野球部が強い印象があります。部活Tシャツもかっこいいです。そのほかの部活は強いとは言えません。
高校に行きたい人は自分でちゃんと勉強しています。学力のサポートとかはあまりありません。
校庭は広いです。
図書室はありますが、解放している日が少ないです。
体育館は、綺麗とは言えませんが、エアコンがあります。エアコンの効きはいいです。夏は涼しく、冬は暖かいです。
治安は良くも悪くもないですが、近所で不審者が出た場合などは、教師が下校ルートにいる時があります。
アクセスは、船堀駅から大体10分くらいです。
制服はダサいです。
真っ黒で、他校からは(ゴキブリ)と言われているそうです。
けれども、新しい制服に変わるそうです。
在校生 / 2021年入学
校則は特に問題ないです。女子がよく校則違反をしていますが先生は全く気にしていません。
影でいじめられてる人がいたりする。でも先生は見て見ぬふりをしてることがよくあります
あまり居残りはしないです。テストの提出物などが出せてない場合は居残りします
ハンドボール部ですが、大会でもいい結果を出せました。先生たちのおかげです。
頭はあまり良くない人が多いですが、高校に行けてる人はたくさんいます
今グラウンドを綺麗にしてる工事をしていてこれからもっと広くなるので、期待です
歩道が狭く、歩きづらいです。もっと広くしてくれればいいんですが....
普通です。普通の学校とあまり変わりません。もっと目立ってもいいと思います
在校生 / 2020年入学
教師のいい人と悪い人の差がすごいです。
人気のある先生は数名居ますが、1部の先生が本当に悪いです。暴言を吐く人もいます。
可もなく不可もない。
女子は前髪が眉毛にかからない程度と書いてあるが目にかかっても何も言われない。ケープを使っている女子もいるが何も言わない。ただ、水泳の授業などでケープの持ち込みがばれて怒られてる人がいた。
いじめ撲滅をめざしているが、全然ある。
そもそも教師が論外すぎる。
冬に塾の方が来て放課後学習などがあった。
テキストも貰えるので復習に使えて良いと思う。
男バレが強い。
吹奏楽部は元々強かったが教師が変わってから目立って実績もない。
学力は全然良くない。
ただ、先輩などは志望校に合格しているので、頑張り次第だと思います。
一般的な施設という感じ。
再来年あたりに体育館にクーラーが導入されるらしいです。
今の体育館にはないので夏の部活は本当にきついです。
レイクタウンがあります。
治安は悪くないですが、隣に障害者施設があり、先生からあまり外を見るなと謎に怒られることがあります。
保護者 / 2019年入学
学区内で仕方なく通わせたがお金に余裕があるならここの中学校には通わせたくなかった
下着はジミな色 靴下は黒い靴下 男子の髪型のツーブロック禁止
雰囲気は全然よくない
学習面は補習はしない。塾任せで塾に通えない子供は授業を理解しないまま進み児童の成績の差が激しい。進路に関しても他人事で成績の低い子供は公立は無理だと言う。お金かなくて塾に通えないのに結局、公立に合格てきずに私立、通信教育の進学になってしまう。
子供たちは頑張っているのに先生のやる気のなさ、高校のスポーツ推薦に対しても書類を書くのが面倒なのかあまりない
学力の差が激しい 中学校近くの高校の進学率は高いが学力の足りない子供は遠くの高校に通わなくてはならない
公立なのでとにかく汚い トイレは改修工事をされて綺麗になったが廊下は歩くとジャリジャリといって汚い
治安は悪い 交通の便がまぁまぁよくいろんな人が行き交っているのて事件&事故ご多い
制服は灰色でださい
修学旅行の延期 時間差投稿 部活の中止 1人でもコロナ感染者が出れば学年閉鎖
>> 公立