みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
      勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
      英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
      英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
      少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。

この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
      面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。

娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
      立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。

卒業生 / 2017年入学
      先生が生徒の愚痴を言っているのが聞こえる、生徒と向き合わない、理不尽、問題児、校則違反、以外はだいたいいいと思います。
      先生によって違うかもしれませんが、丁寧に教えてくれます。でもこれは答えを見ながらやりなさい、と言われてしっかり教えてくれないこともあった。だいたい先生の気分です。

非常に満足しております。大学入試も多様化しており、一概に勉強ができるから良い大学に入れるという時代では無くなっている昨今、個々の個性を活かして人生をどのように生き抜くかという点に重きを置いての教育で伸び伸びと過ごしている娘を見て感謝しかありません。
      中学では成績の悪い子には補習授業をしてくださいます。成績上位の子に手厚いのではなく、いわゆる落ちこぼれる生徒を救う面が強い学校だと思います。平常点と素点でのテストの総合点数ですので、日頃の提出物のチェックなども厳しく先生が見てくださっているので入学時は課題提出を忘れないように苦労しているようでした。

一クラス数人に減ってしまったクラスがあるなど、学級崩壊が起きており、学校運営者側の姿勢が大いに疑問。
      たんたんと授業を進めており、コロナ禍でも特別な受験対策をとらなかった。

きちんと確実に学力をつけてくれる。ただ、ゆるいこも多いので、中学から成績によるクラス替えをしてほしかったと思う。
      小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
      定期テストは成績によって補習がある。
      定期テストで上位をとり続けていれば国立大学は目指せる。やる子とやらない子の格差が大きいが、高2からは成績で上下に分かれるのでクラスによって雰囲気が全く異なる。
      医者、歯科医の御息女が結構いて、同じく医学部を目指す人も多い。

卒業生 / 2017年入学
      礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
      先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。

まだ高校に在学中で評価はわかりません。学校の評価は卒業後だと存じますが、現状特別な不満はありません。
      成績でクラスが決まりますが、テストや課題が頻繁にあり、遊んでいる時間はそれほどありません。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      教育方針がしっかりとしているため、安心して通わせることができます。しっかり学習していれば、将来的な進路も安定しているが魅力的です。
      課外授業でしっかりとフォローしていただけます。英検の取得にも力を入れています。