私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
      たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
      点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。

・選抜クラスと通常クラスによって命運が決まる
      ・設備はいい、室内プール・ウォシュレットあり。
      ・学力も選抜と通常で差が大きい。選抜内でも差が大きい。
      ・スクールバス(10分ほど)有り、徒歩では結構遠い。
      1年生であれば始めは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
      2,3年生となればこれまた選抜クラスと通常クラスによって差が生じます。通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないめは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
      通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないといった話を聞きます。
      選抜クラスは通常クラスの授業スピードより少しばかり遅れていることが多いですが、追いつけないというような生徒はいません。また、放課後には志望者が鉄禄会の問題を解くといった補習などがなされています。

在校生 / 2022年入学
      結論からいうと、まあまあですかね...。
      本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
      アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
      本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
      入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
      本当に悲しい。
      親達の間でも批判が集まっています。
      また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
      去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
      しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
      期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
      テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
      自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
      でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
      また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
      用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
      でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
      また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
      ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!

在校生 / 2022年入学
      文武両道という教育理念があり運動には非常に力を入れます。また夏には任意でニュージーランドに行けます英語には力を入れますので英語を学びたい人にはおすすめです.
      英語の先生が特にIBとかなんとかずっとおっしゃるですけど、これはだめあれはだめなど全然人の意見を尊重しません。

ほんとに楽しめるか楽しめないかは学年と部活次第です。先生は厄介な人は厄介で、校則に忠実すぎる人ばっかです。優しい先生はほんとに優しいです。青春はあんまり期待しない方がいいです。
      学費には見合ってないなーとは思う。しょっちゅう某会社を呼んで抗議したりイベントやってるけど正直誰も興味無いからお金の無駄だと思う。留学制度とかは充実してると思います。補習は中学のうちはテストの復習だけです。つまらない。去年はうちの学年は某会社と連携して全員強制の予習会をやってました。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      宗教感が強い学校です!入学してから1ヶ月間は授業はせず、毎日秀明はいい学校だよ、と繰り返し言われます。秀明の塔と言う、宗教的建造物があり、そこに誓いの言葉の紙をしまって6年間保存します。知泉祭(文化祭)のには秀明の塔関連の物は宗教の物として引っかかります。教室に貼ってある張り紙の中に、「英語よければすべてよし」や「勉強勉強勉強のみよく奇蹟を生む」などの恐ろしい張り紙をあります。
      期末テストなどの前に、学テと言う物が配られます。学テやってれば30点は取れる仕組みになっています。検定テストと言う物もあって合格点は60点です。単元ごとにミニテストを受けます。満点確認テストは、期末テストなどの後にもう一度同じテストを受けます。合格点は80点です。

勉強はそこそこできる人が多いと思います。普通に勉強三昧ではなく、1日30分もやれば追いつくことは余裕です。他の方が言ってる勉強三昧というのは、自分の実力が足りていないだけです。学校生活は普通に楽しいと思います。
      イベントが多く、経験は積めますが、全て先生達が勝手に決めてしまうのでうーん
      補習は撤去した方がいいです無駄な時間です
      サポートも中途半端で、全ては自分次第です

伝統を繋げていこうという観点ではとても感じの良い学校です。先生も面白く、校則を除けばみんな楽しく過ごしているのではないでしょうか。ただロッカーが古いのと、校則が厳しすぎます。
      わからないところはわかるまで教えてくれます。評価は10段階で事細かく見てくれます。授業もわかりやすく解説してくれます。

友達も多く出来ると思います。女子校の事もあってかとても過ごしやすいです。先生との距離も近く面白い先生が沢山います。案外うるさかったりもします笑
      追試や補習は当たり前にありますが昼休みなどを使って先生に職員室に聞きいくと丁寧に答えてくれます

いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
      授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。