>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2014年入学
総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。
先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)
生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。
本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。
朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。
中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。
全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。
どんどん合格していって最終的には2級取得。
というのが目標みたいです。
総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。
先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)
生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。
本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。
他の学校に比べたら厳しい方です、。
冬服は、ブレザー着用。ボタンは全部止める。
スカートの長さ。髪は襟をこしたら単色のゴムでくくる。
男子は前髪は眉毛の上。髪は耳にかからないように。
全校朝礼、中学朝礼では、教員の前通るチェックがあります。
また携帯のもちこみ禁止。 音楽プレイヤーも禁止です。
いじめはないとおもいます。
六貫生はクラス構わず仲がいいので、クラス替えがあっても、休み時間なんかは
他クラスへ遊びに行きます。
多少ハブったりしていることもありますが、先生がすぐ対応してくれます。
何か問題が起こった際には、迅速に対応していただけます。
中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。
全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。
どんどん合格していって最終的には2級取得。
というのが目標みたいです。
いい成績を残しているクラブが多いのではないでしょうか。
特に陸上部、洋弓部、ラグビー部なんかはよく表彰状貰ってます。
珍しいのは、和太鼓部と洋弓部だと思います。
ですが、基本的に勉強させる学校ですので、週に3日のクラブが多いです。
学校の進学実績についてですが、よくわかりません。
しかし、2015年度六貫Sクラス理系の方で、東京大学理科一類に合格されている
方がいます。そのほかにも、大阪大学、徳島大学など国公立大学に進学されている
方がいらっしゃいます。
学校の所有面積は東京ドーム3個分です。(山も含め)
第一グラウンド、第二グラウンド、また洋弓場などもあります。
体育館は新しくなったばかりなので綺麗な方です。
中学棟自体は、一階から三階まで吹き抜けなので、光がよく差し込む設計に
なっています。(その代わり、だれか職員室前で怒られているとよく響きますが)
科学実験室、被服室、情報室などは高校生と兼用です。
女子生徒には、中学生専用の更衣室もあります。
とにかく遠いです。
石橋、北千里、千里中央、JR茨木、阪急茨城からスクールバスが出ていますが、
乗っている時間、(石橋の場合)30分弱です。
交差点で事故なんかあった時には、一時間目吹っ飛びます。
学校へ登る坂も、普通の自転車じゃ乗って上がれません。
電動自転車のアシストが8以上じゃないと、きついです。
車で送り迎えと言う生徒もいますが。
男子は紺色のブレザーにスラックス。紺と緑のネクタイです。
オプションでセーター・ベストなんかもあります。
女子は、なんか灰色っぽいブレザーにワインレッドの花柄のリボンにブレザーと同じ色の、スカートです。
オプションで、ピンク・ブルーのリボン&ピンク・ブルーのチェック柄スカートが
あります。男子と同様、セーター・ベストもあります。
夏服ですが、男子は半袖に冬服と同じ色のスラックスです。長袖シャツも着用可。
女子は半袖のボタン上三つ、金ボタンで赤チェックの取り外し可能な棒タイに、紺色のスカートです。こちらも長袖シャツ着用可。オプションでベストを夏用ベストがあります。
正直、夏服の生地からの評判は悪いです。冬服はバリエーションがあっていいんですけど。
夏服にもうちょっと工夫が欲しいです。
先生についてですが、比較的熱心な先生方が多いです。
定期テスト前などになると、個々人の学力に合わせ、SLSと言う学習会も開かれます。
また、成績優秀者などにはハイレベル学習会などが開かれています。
わからないところがあれば授業中であっても、親身に答えてくださる先生ばかりです。
少し高いんじゃないかと思います。
バス生はバス代が自己負担ですし。
まあ、近くに住んでいらっしゃる方は、自転車の方が多いです。
バス生でなければ一般的だと思います
関西大倉高校
中高一貫でしたので。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2014年入学
補習や長期期間の休みの勉強会が充実している。ただ、成績の上位と下位の差が大きい感じがするので、もっと底上げをしてほしい。
とくに目立ったいじめは聞いていない。みんな仲が良いみたいです。
定期テストで最高点、最低点がかなりの開きがあるので心配。もっと、競争意識がほしい。
中学はわからないけど、高校は全国レベルの部活がいくつかあり、熱心に活動している。
東大をはじめ国公立や早慶の合格者が少ない。東大合格者はいない年もあるので継続してでてほしい。
新しく新校舎ができたりして、とてもいい環境でと思う。カフェテリアも綺麗。
住宅街にあるので、まわりは静か。駅からも近いし、都心に行くにも便利。
昔ながらのセーラー服。シンプルで評判がいいです。
勉強から生活面まで親身になってくれる。信頼のおける先生が多いと思う。
在校生 / 2012年入学
学校内の施設がもう少し充実していれば良いと思う。食堂がないのが子どもたちにとっても親にとっても不便な感じがする。
とくに目立ったことは聞いた事がありません。いじめなども子どもの口から聞いた事がありません。
朝の10分テストで学習対策がとられていると思う。長い休みの間も先生が学校にいるので質問などがあれば学校に行って勉強を見てもらえる。
中学時代は文武両道の生徒が多い感じられます。しかし、高校になると勉強に集中するためクラブに入らない生徒が多いように感じる。
まだ、進路の詳しい話しなどをする学年に達していないので分からないが、入学後から自分の進路を明確にもっている生徒が多いように感じられる。
創立が古く施設も不十分な所が少しあります。トイレは最近綺麗に整備されましたが、食堂がないのが不便に感じます。
最寄り駅からはスクールバスがあります。アクセスは良いと思います。ただ、クラブなどに入るとその時間帯にバスがない場合は坂道をあるかないといけないという時があります。
中学、高校と共通の制服なので安上がりだと思います。買い換える事をしなくてもよいので
先生は、何かあった時はちゃんと電話をしてくれます。日々、子どもたちの行動を見てくれているので安心です。
在校生 / 2013年入学
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2012年入学
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2022年入学
小学生の頃は、友達とでかけることは、ありませんでしたが、桜蔭中学に入り、友達と遊びに行く機会が増えました。とにかく、頭のいい生徒ばかりなので、他人に干渉せず、違いも認める、みなさん、質素で、良い雰囲気だと思います。
皆、頭が良い生徒が集まっているのでサッパリしていて、いじめらしきものは存在しません。生徒達はとてもマイペースです。宿題が多いのでは、と言われますが、ほとんどありませんし、成績の順位などがない為、誰が突出しているかもわかりません。勉強についていく?時点で、桜蔭に合格している時点で問題ないです。家系を自慢するような生徒も皆無です。
いじめはきいたことは、ないです。
入学時に公立小学校から来た生徒が、まだ小学生気分が抜けず娘に暴力を振るうことがあり、先生に厳重に抗議注意したところ、すぐ対処してくださり、親に連絡すぐに解決、その後はその生徒とも仲良くしています。
中間期末テストの補習はありますが、総合的に学習のサポートはあまりないと思います。
特に活動に真剣なクラブが三つほどあり、他は、時間内で終わらせるクラブです。
進学実績は、周知の通り、抜群です。特に、東大や、医学部進学は素晴らしい。
新校舎が今月から入れるようになりました。
校庭はなく、食堂はありません。質素です。
駅から近く、治安も良いです。
質素ですが、慣れます。
在校生 / 2022年入学
普通に楽しいし満足しています。
女子校だからかわかりませんがいじめ等もなく、色々な個性の子がいて良いです。
ただ先生がいまいちです。いい人もいますがあまりいい先生がいません。
特別厳しいわけではないです。
一応ありますがまぁ多少破ってもなんにも言われません。
クラスにも寄ると思いますがいじめ等の話は聞いたことがありません。
私のクラスは仲がいい方で楽しいです。
勉強面は割とよく見てくれます。
希望すれば特別授業的なものも受けれます。
クラブごとに熱意は違います。
基本は週3程度ですね。特に目立った実績はありません。
有名大学に行っている上級生は沢山います。
やることやってればいいとこはいけると思います。内部進学の方も沢山います。
この間図書館がリニューアルされてきれいになりました。
中学生から高校1年が活動している方の校舎はまぁきれいですが高2と3が活動しているところは古くから使っているんだろうなって感じはします。特別汚いわけではありません。
治安は渋谷が近い割には全然静かだし良いと思います。
最近は三軒茶屋駅から来ている人は正門からではなく西門からの登校すこしショートカットできて大体駅から3、4分ですかね。
独特な色のスカーフです。高校生はブレザー。
スカート丈は中学生は膝丈(膝下)と言われていますが折ってることか普通にいます。多少の短さは黙認されますが極端に短いとなんとなく注意が入るかもです。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思いますが、制服や校則などがゆるいって訳でもないので合わない人もいるかもしれません、、
勉強が第一って感じですが、普通に課題を出して定期考査でそれなりの順位とってれば問題ないです。
校則は厳しめ?だと思いますが、破っていてもだいたいが見逃されてます。
たまに厳しい先生にバレるとめんどいです。
いい人が多くていじめはないと思います。
他の学校はいじめられた方が転校したりが多いですが、この学校はいじめた方にちゃんと罰がいくようになってます。
普通に退学あります、実際にいじめてた人がバレて休学&コース?が落ちました。
授業のレベルは真ん中より少し上にあわせてる感じです(先生によります)
理解できなかった人が授業の後や次の授業の前、放課後に質問してるのをよく見ますがちゃんと対応してくれてると思います!
部活は舞チアがダントツで強いイメージ。
最近ではどの部活も頑張っていて、1回戦などは多くの部活が勝ててると思います。文化部は文化祭での発表がメインです。
活気は部活によって全く違います。結局は顧問の先生。
詳しいことな分からないですが、普通よりはまあ上って感じだと思います。
体育館はクーラーがない。何個か体育館があるが全体的に汚い。
校庭は休み時間など使用できないけど、人工芝です。
図書館は綺麗な本が多いし種類も豊富でいいと思います。自習できる机もあります。
治安はいいと思います。
駅からだと徒歩10分越えで、坂道です。
バスだと目の前に止まります。
一般的な制服だと思いますが、オプションが少ないです。
少し寒いみたいな気温の時に丁度いい服がない。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学
自由という点が良い学校。学校の指導方針は自ら進んで学ぶということだが、やらない人は全く勉強しない。。
比較的自由な学校である。スマホなどを触っていても注意される程度。
暴力などのいじめはないが先生に気づかれないように仲間はずれなどはよくある
強化によって違うが何回も行かされるところや課題を出すだけのところもある
僕自身はテニス部に所属しているここ最近全国大会位に進んだなどの話は聞かない。また大会に出場するのはほとんどが小学校からの内部生
ほとんどが同志社高校へ行っている。また高校からも同志社大学に行っている人が多い
施設はほとんど清掃員が掃除しているため、すごくきれいである。
駅から0分を売りにしている割には校内に入ってから中学棟までは10分ぐらいかかる
制服はない。なので毎日服を選ぶのが大変。できれば制服を作って欲しい。
>> 私立