共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
      体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
      文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽しさは種目によって異なりますがどれも楽しいと思います。百人一首大会は行事感が全くないですが楽しいのに変わりはないです。
      また行事では無いですが体力テストは体育祭、合唱コンクール、に次いで盛り上がると言っても過言では無いです。
      このようにすごく青春できます。
      トイレなどではよく撮影会が行われています。
      青春をスマホに収めることもできます。
      どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
      ぜひ通って欲しいです。
      すごくいいと思います。
      テスト前になると自習の時間を授業中にとってくれて、その中で質問などができる上、テスト前学習会といったようなものまであります。
      またクラス皆で意見を共有する事が他の学校に比べると比較的多い気もします。勉強内容も悪くはないと聞きます。

先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
      良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができます。高校には図書館があるので、テスト前とか行ってる人多いですよ。分からないところは、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。

何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
      数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。

校長の影響力で志願者が急増しています。慢性的な定員割れだった過去とは大きく違う学校になっています。教育のイノベーションを取り入れ、自己を確立するための教育に舵を切っています。中高6年間での成長を期待しています。
      コロナ禍の遠隔授業への切り替えが他校に先駆けて早く、iPadを中1から活用していた経験が生かせました。おかげで2020年夏休みは予定通りの期間を確保できました。

恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
      部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
      とても良い学校です。
      授業などでわからなかった問題は先生に聞くことができます。職員室の出入りは基本自由です。どの先生もわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      放課後の自習スペースでは、わからない問題を聞くことができます。ただし、年間の使用料が必要です。中1の一部の人達のみ全員必修ですが、部活が忙しい人はほぼ使えないので全員必修にする意味がわかりません。
      夏休みや冬休みなどには、さらにレベルの高い範囲を学べる希望性の補習があります。テキストなどを買う必要がある事もあります。
      定期テストで成績が悪かった人には、毎回ほぼすべての教科で強制補習があります。

コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
      コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。

みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
      自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。

卒業生 / 2016年入学
      ぬくぬくとしています。人生イージーモードを実現した学校です。先生もいい人が多いので行くことをお勧めします。同志社ブランドはまだ安泰ですよ。
      授業は無法地帯です。甘い先生が多いのでみんなiPadや雑談、決められた座席を守らずって感じです。真面目な子は真面目ですよ。ただ定期テストも簡単で落ちてもペナルティが少ないのでみんな楽観的ですね。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      全体的に素晴らしく。共感を多くの方が得ていると思われいます。これからも多くの優秀な生徒を輩出してください。
      とても環境が良く、全体的に進んで学ぶ校風がある。大変に頼もしく。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      良い。先生がもうフォローしてくださり、部活も勉強も楽しみながら適度に発表などもあり負荷をかけ心身共に成長しているように思います。自分から進んでやる子なので受け身の子はどうか確認が必要です。
      綺麗。先生の指導も良い。プログラミングへの取り組みもあります。公立とは違い電車通学で徐々に社会にもなじみ、臨機応変な対応にも適応してきたようです。