共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      今は完璧な学校ではありませんが、これから伸びると思います。探究の授業など他にはないものがあり、学校行事もとても充実しています。友達も皆良い人です。
      朝に小テストがあり、それに落ちると補習になります。また、普段の成績からサポートが必要な生徒には卒業生であるチューターの方々が指導してくれます。さらに、年々成績上位大学への合格者が増えているので、サポートは充実しています。

手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
      多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
      学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
      その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
      自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
      毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
      半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。

こじんまりとしている学校なので、先生の目が行き届いていると思います。先生の当たり外れはあるものの学業にも力が入っているので、きちんと日々の勉強をしている子であれば安心してお任せできる学校です。
      試験前は先生への質問で職員室前に列ができたり、先生にアポを取って放課後に教えて頂いたりするようです。 朝講座で英単語、漢字、数学のテストがあり、合格点に達しないと合格するまで何度もテストを受けます。

我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
      毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。

とても素晴らしい学校です。行事もとても盛り上がります。とくに合唱コンはレベルが高いと思います。かける熱も皆強いです。普段の日常生活もとても明るく皆仲が良く、授業もとても楽しいです。先生方との距離も近いです。(新任はほぼいなく、経験値の高い先生方ばかりです)全てにおいて積極的な子が多いです。中学生らしい青春が送れる場所です。
      お互いに教えあっています。その中で生まれるレベルの高い質問に先生方を巻き込み、活発に意見を交わしています。先生方もとても丁寧に教えてくださりますし、一人一人をよく分析し、気にかけてくれます。先生方は研究者でもあるので、本当に授業が面白いです。深い学びが得られます。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい3年間が過ごせました。台風がきたらすぐに休校にしてくれたので好きでした。高校に入学してから思ったのは大野中は挨拶が立派
      学校は他中より遥かに綺麗です。朝早くから勉強しにいく生徒もいました。掃除を徹底しているのも綺麗な理由のひとつだと思います。

卒業生 / 2013年入学
      今は入るの大変そうですが、苦労して入るだけの価値がある学校です。進学校に行きたいけど男女別学はな、、、って感じている方おすすめです。
      受験のための勉強だけじゃない、将来に活きる教育をしてくださいます。他の中学・高校に比べて圧倒的にプレゼンなどを通して「人に伝える」能力を鍛える機会が多いです。在学中は気付きませんが、卒業し大学の授業を受けていて渋渋生のプレゼン能力は相当の物だったんだと感じることが多いです。先生もとても熱心で学校にいる時以外にもメールで質問対応していただいたりしてとても面倒見の良い方々でした。

JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
      可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある