公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
      勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
      教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
      逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
      英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。

第二中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校門の近くに銅像がある。校舎の外壁が綺麗。毎年生徒・教師が一丸となって校外活動(ボランティア)を行っている。
      定期テスト前に対策プリントなどを配布して、わからないところがあったら、イチから丁寧に教えてくれた。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中学生と考えたらやはり厳しいと感じる事は多々ありますが、ほんとにこれは社会に出た時役に立つと思います。先生もいい先生もおれば嫌な先生もいます。先生の人数も多いと思うので自分に合う先生を見つければ全然いいですよ。部活もマイナーな部活は公立なのでないんですが主流のはありますし、ホワイトな部活の方が多いです笑陰口やいじめはその年によって異なりますがちゃんとフォローしてくれると思います。
      どこの学校でもだとは思うのですが、自分からちゃんと分からないって言ったら教えてくれました。人数が多いので先生も誰がわかってるなど把握が少し難しいです。なので分からないことがあったら自分で聞きに行く!これが大切ですね。受験前は、赤本やったり先生がプリント配ってくれたり対策はしてくれました。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しかったことも、楽しくなかった、地獄だった日々もありました。なんだかんだ言って楽しかったです。ほんとに人それぞれだと思います。先生と仲良い人とかは卒業後もよく遊びに行ってますし、そういう人達は最高だと思っているんじゃないですかね。私は普通でした。
      先生によっては過去問をよくくれました。進路も先生によってはちゃんと相談を受けてくれます。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      たくさんの 思い出がある 他には 何も いらないくらい
      瞼を閉じれば すぐ 校舎の匂い また春が来る 眩く光るのは
      いつか見た 初々しい ふたりぶんの影
      意識は高いですが何か特別なものがあるわけではないですね。頑張る人が多いのでだらだらとすることはないでしょう。

花巻北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まあ面接対策とかは結構やるようです。特に特別なことはしません。

【進学実績/学力レベル】
      希望したところにはほぼ全員入れていると思いますけど、2年あたりでレベル落としたところ目指す人が多かったですよ。ほぼみんな自主的に勉強してなかったので。

【施設】
      古い...

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
      人数が少ないからこその楽しさもあります。
      先生方も、親身に対応してくれます。
      学区で迷っている人がいるのであれば、とてもおすすめしたいです。
      iPadは約10台、パソコン室にパソコンが約40台、各教室に1台ずつモニターがあり、電子化は進んでいた方だと思います。
      2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
      各クラス何人かは頭のいい人がいるので、わからなくても相談できます。
      また、先生方が放課後に指導してくれることもあるようなので、定期テストや受験対策もしっかりできると思います。
      先生によりますが、授業も楽しいです。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
      秋にはYMFという音楽祭をレグザムホールという場所で毎年行っています
      生徒と先生の距離も非常に近く、教室の廊下も広いので先生とレスリングをしている人もいました
      僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
      テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
      受験に必要なプリントにミスがあった時夜だったのですが最後まで対応してくださいました。

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も差はありますが大抵はユーモアがあり授業も分かりやすく、
      生徒間も普通の生徒は普通に過ごせます。ただイキりすぎたり人に迷惑かけすぎると吊るされるのでそこが注意です。滅多にありませんが。
      基本どの先生でも忙しくなければいつでも質問を受けてくれます。

大川中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まあ可もなく不可もなく…大体の人は行きたい高校に行けてます。学力は普通だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績に関しては今年までの生徒はほぼ全員礼儀が良いので9割以上は行きたい学校に行けてるのではないだろうかと思います。学力レベルは普通かな。推薦も...