卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
      みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
      本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
      卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
      中学三年間はとても青春できます。
      合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
      運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
      どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
      とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
      評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によって違います。教え方がいい先生はとことん良いし、悪い人は教師かってレベルですね。
      また全体的にうるさいので、授業に集中できない。3年になったら塾は必須です。
      先生もただうざいことしか言ってこない。

【進学実績/学力レベル】
      普通。
      早慶は1年にあるか...

聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2013年入学
      ひとことでいうと、行ってよかったと思える学校。
      特に高等部になってからは先生のサポートが厚く、勉強に集中出来る環境が整っていた。
      キリスト教色が強く、それは他の学校にはない特色であると思う。
      勉強するための学校という感じ。勉強のできない、またはやる気のない生徒にとっては生活しづらい環境かもしれない。結果が伴っているかは別としてそのぐらい勉強に力を入れていた。

卒業生 / 2015年入学
      やりたいことの出来てしっかりと学習のできるいい学校だと思います。何よりいい友達が多かったです。高校になると休み時間はみんなゲームしてるのであんまり輪が広がらなかったりしますが、普通部で遊んだ思い出はとても良いものでした。
      内部進学なので勉強に頑張るかどうかは本人次第だと思います。(最低限勉強しないと留年しますが)でもそのおかげで部活や音楽など本人のやりたいことがやれます。中には一年かけて労作展に取り組む人もいて学びという面ではとても環境が整っていると思います。また週末には理科レポートがあって結構大変です。普通部の理科は高校の範囲を余裕でやるのでとても難しいです。覚悟しましょう。あと理科教師は比較的変な人多めです。

卒業生 / 2016年入学
      行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
      勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
      授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
      かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
      学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
      受験対策はほぼないって感じですね。
      私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
      もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
      私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
      数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。

卒業生 / 2013年入学
      八王子の高尾にある編入なしの完全中高一貫である穎明館中学校です。この学校の魅力としては自然豊かな校舎面倒見の良い先生方整った運動設備(芝グラウンド、温水プール)生徒主体の自由な校風
      などと言ったところが挙げられるでしょう。詳細はまた詳しく下に書いていきますが、保護者様の気になるところはやはり学業といったところでしょう。
      事実、近年穎明館高等学校の成績は数値で見るところに下がり続けています。
      2019年には校長も変わり未来プロジェクトという名の王手個別塾の「TOMAS」と連携し新たなサービスを始めました。その辺りも現在学校側が模索中というところでしょう。進学校としての評価としては決して高いとは言い難いですが、私自身が在籍していて楽しかったこと、また今後の期待を込めて評価は4とさせて頂きました。
      補習、受験対策、学習のサポートにも教員は基本的に全力で対応してくれます。成績不良の生徒に対しては補習をかけたり、宿題や長期課題の未提出者は居残り、授業でわからないところは質問さえすれば答えてくれるでしょう。6年生の最後にはセンターの対策講座を設置していたりなどしますが、塾に通う生徒もかなりの数いるため使ってない人も多く見受けられました。
      最近は、プロジェクターを導入し、映像などを活かした授業をしているようですが、iPadをつかった授業などのようなものには踏み切っていないようです。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
      ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
      授業自体は、分かりやすい先生が多かった。