兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には子供を安心して通わすことができると思います。 学校生活、その後の進路も含めて不満はありません。
      子供同士、苦手な事を教えあって、向上しているように思えます。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      4つの小学校から集まっていますが、それぞれ卒業小学校の特徴もありますが、生徒指導が行き届いていると思います。
      日頃から、朝学を行い、テスト前も、別に朝学時間を設け、出席率も高いようです。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もともとこの地域に住もうと思ったのが、以前通っていた小学校とこの中学校の評判が良かったので、住もうと思った。実際子供が通い良い学校だと感じていると思います。
      あまりわからないが、学習環境は良いと思うが、勉強出来る出来ないは少なからず出ると思う。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて、特に悪い学校ではないと思った。公立にしてはまだ良い学校だと思う。安心して通わせることができる学校。
      高校受験に向けて、特別に何かをしている訳でもなく、淡々と授業を行っている感じ

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、普通の中学だと思います。生徒は皆んないい子が多いと思います。楽しそうに皆んな通っています
      学習環境については、知らないのでわかりません。子供は特に何も言っていないので

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結果として進路は学力がある子が多いので順調にいっていると思う。ただ、熟知行っていないと進路は迷うと思う
      学校の生徒自体の学力は相対的に高いが、進路指導の方向性が安全思考過ぎて、子供が迷う

稲美中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近いためいろいろ相談しやすいし生徒も少ないため目が届きやすく非行などの子供も少ないです
      特に普通だと思います。先生によっては補修のようなものをしてくれる先生もいます。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然の中にある中学校なので環境はとても良いです。学校の指導方針も熱心で、定期テストは公立高校受験を意識した内容となっており、非常に難しいのが特徴です。神戸で数学100点近く取れる子が、うちの中学の問題を解くと70点しか取れないと聞いた事があります。受験対策はしっかりしてくれると思います。
      1年生から2年後の受験に向けての話をされたり、将来はどういう方面へ進みたいか、等と具体的に考える時間を与えてくれます。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      平和で教育環境はいいと思います。通学は大変だと思います。部活動は特別熱心でもありませんが、いい高校を目指すなら、いい中学校だと思います。
      塾に通う生徒が多く、親御さんも他地域に比べて教育熱心だという印象があります。

五色中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎ならではの良い所もあるし、悪い所もある。公立の中学校だから多少の不満はあっても違う中学校を選ぼうとまでは思わない。
      レベルの低い所での点数争いで満足してる感じがする。全体的に低いと思う。