みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      きちんと生徒のことを考えてくれる先生が多い学校だと思います。
      厳しく指導してくれる先生もおられるので、生徒になめられるということが少ない気がします
      授業はただ問題を解くだけでなく、班で話しあったり
      発表しあったりして、みんなで楽しく取り組めるようにしています。
      ただ、テストが教科によって難しくしすぎな所はあります。

第十八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に特に悪い印象はない。体育祭や合唱祭など活気もあり良い!ただ子どもたちの意見に耳を傾けてくれる先生はいるがその後どうするか!動きが鈍い気がします。
      教科によって少人数制をとっているので、良いと思う。分からないとかも友達に聞いたりして解決できているよう。自主学習の評価を以前ほど的確にしているようには見えない。

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立です。学校の回りにコンビニやゲーセンみたいな立ち寄りたくなるスポットも少なく中学生にとっては悪い環境ではないとおもいます。生徒は穏やかな子がおおいです。
      生徒の理解度の把握ができていない印象。テスト前などの補習はあるけれど普段はほったらかしの印象です。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった学校。逆に言えば、特に特徴もなく普通の学校。ただ、先生の指導力には、疑問をかんじる先生もいる
      授業態度が悪い生徒にあまり注意をしない先生が複数いる。また、授業内容についても、雑談ばかりで生徒に教えなければならないところを省略し、必要な説明を教えてしていない先生がいる

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に娘は楽しそうにはしているが、人によって態度が変わったりする先生もまだいてるみたいです。みんなある程度平等にしてもらったほうが、子供達もやりやすいきがします。
      先生によってムラがある。ある先生は頑張ってわからない所もしっかりと教えてくれるが、まぁいいんじゃない?みたいな風潮の先生も居てるという。

津久野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校で、良いところも悪いところもある。周辺小学校からも3校程度とちょうど良い。子供が気後する事もなく通える。
      宿題がもう少し多いと学習機会が増えて良いと思います。塾に行っている生徒たちは大変かもしれませんが、塾に行っていない生徒には学校での学習がメインなので。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由でいじめの無い環境というのが1番いいところだと思います。もう少し勉学に力を入れて貰えるといいのですが
      うちの子は勉強が苦手ですが、だからと言って授業の他に見てくれる訳でもなく放置です。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      きちんとしていて、生徒たちも落ち着いて、いろいろいろなことに取り組めていると思うので安心しています。
      課題を与えることにより、学習の機会を多くつっくて頂いているようです。

学校が望む学力と、実際に入学する学生の学力に多少のギャップがあるように思われ、本人の努力不足が大きいとは思うが高校に上がっても勉強についていくのが大変になる人も少なくない。また大学への内部進学へも試験を受ける基準を満たさなければ受けられず、受けても不合格になる場合もあるため、"大学附属=エスカレーター"だと思って入学するのは良くないと思う。
      学校に自習室があり希望者は放課後に利用可能。成績不振者には個別面談や補習の対応あり。また定期テスト以外に普段から小テストがあり、基準点に満たなければ再テストなどの対応あり。

平野や池田に比べて、大学からの扱いが一番最後になっています。
      お金もかけてもらえず、在校生や卒業生の寄付で成り立っています。
      あくまで指導要領に従った内容で、一貫校とはいえ、私立のように先取りや受験対策は皆無である。
      また、研究校なので、受験には必要のないこともたくさんある。