東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高尾山学園中学部 (東京都 / 公立 / 共学)
      全国的にも珍しい公立の不登校に対応している学校なのでありがたいが、この学園の事を理解している人が少ないので嫌な目で見られることも多い。
      基本的に学習と言うより別のものに重点を置いているので、必要と感じたらある程度は答えてくれる。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくもなく、悪くもなく、そのときの先生のやり方でなんとでもできるので、同じ人は最高6年しかいないので、子供が通っている時間でどれだけだけの良い人先生に巡りあうかにその子の運命にかかっています。
      高校受験に関しては学校で働いてる先生達の価値観で温度差があり、すべての先生が3年になったら、受験のサポートや塾の先生のような具体的な進路相談はあまり期待は出来ない。学習サポートとして、放課後学習日にち指定ですが、やっています。それにともない、学習成果が上がるとは限らないです。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いわゆる一般的な公立中学。先生方は熱意のある方が多い。相談はしやすいです。自分から積極的に動けば楽しくやれそう
      特に可もなく不可もなく…という感じです。もう少しテスト前など個別に呼んで指導などしてもらえるとありがたいかも。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁーいいんじゃね?(適当)
      私的に言うとめっちゃいじめられたし先生にも失望何回もしたけどでも似たような状況の友達が何人も出来ていまだにいじめられまくってるけどなんやかんや楽しかった最高
      教科や先生によっては勉強なにそれ美味しいの?のあほが授業中にずっと喋ってる(うるさい)
      先生も注意する先生や授業潰して怒る先生もいるけど諦める先生も…()
      諦めるのはやめて欲しい( ;??; )

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で治安も良く、駅から少し遠いですが静かで勉強する環境がいいです。学習面では朝読書があり、本を読む機会があまりない息子には良い習慣になります。
      熱心な先生は、朝自習としてテスト1週間前から7時半から8時まで勉強を教えてくれます。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に進学校でもスポーツが盛んな学校でもなく、生徒と教師の距離もそれ程近い感じがせず、あえて良いところ悪くところもなく感じられるところ。
      受験対策は行っているようであるが、先生により温度差があるようである

落ち着いた良い学校です。 ただし小学校併設計画があることから、今後の学習環境に多少不安を感じます。
      公立ということで、他の高校や中学から移ってくる先生も多く、中高一貫の教え方に馴染んでいない先生もいるように感じます。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば、悪いところもあります。学習という基礎面は良いですが校則や教師が良くないです。在校生の意見なので、是非こんななのかと思って信憑性を持ってみてもらいたいです。
      学習に関しては普通です。担当する先生によって授業態度が変わります。3年になると、放課後の図書室が解放されて自習している生徒が沢山います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設がとてもきれいで良い環境です。また小中一貫校なので小学生と中学生との交流が多くあるのが特徴だと思います。学年ではスクールカーストが普通にあります。
      大体の人が真面目に授業を受けていますが寝ている人や毎度ふざけている人もいます。大体の先生が分かりやすく教えてくださいますが合う合わないがあると思います。試験が近くなると質問する人も増え真面目に教えてくれます。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      国立市自体が文教地区である事もあり、勉強に専念出来る環境です。
      表立ったいじめは無いように見えますが、私の学年では、先生に見えない所(陰口、嫌がらせなど)でいじめの一歩手前のような状況になった事があります。
      一概に"良い子が多く、落ち着いた雰囲気の学校"などとは言えないかもしれません。
      良くも悪くも普通です。先生によって異なりますが、テスト前の放課後に任意で補習をして下さる先生も居ます。