>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供が入学した当初は、すごく厳しい学校なんじゃないかと思いましたが 授業参観やPTA活動で学校に行ったときなど、生徒一人一人の礼儀の正しさに感心します。生徒の自主性も大切に指導してくださっているようですし、仲間と協力することの大切さと、一緒にやり遂げた時の達成感なども学校行事を通して学んでいけていると思います。先生との関係は、しっかり礼儀を守りつつ でも、話しやすい関係であると思います。
夏休みや冬休みに、学校開放期間として2~3日 宿題を見てくれたり、友達同士で勉強したりする日を設けてくれています。また、私の子供は学習障害があり支援を使っているのですが 必要に応じて個別授業をしてくださいます。通常の授業でも、教科担任の他に支援員さんが数名教室内におり、細やかに生徒への指導が行われていると感じます。
テスト期間と、かしこまった行事以外はジャージ登校です。校則も厳しすぎず、ゆるすぎず丁度良いのではないでしょうか?近隣の中学校と、大差ないと思います。
今のところ、いじめに関する話は子供からも学校からも聞いてません。ただ、不登校の生徒は多いような話は聞きます。原因は人間関係のトラブルではなく、授業についていけなくなった等の理由だと聞いています。
ちょっと詳しくはわからないのですが、いくつかの部活動で良い成績を残しているようです。
進学実績など、はっきり分からなくて申し訳ありませんが、この学校独自で行っている高校訪問というのがあります。1年生が自分の行ってみたい 又は 進学を希望する 音更・帯広市内にある高校に先生に引率していただき見学・説明を聞いてくるものです。うちの子供の様に障害のある子に対しては、支援の先生が個別に支援学校や養護学校への見学を手配してくれます。
グラウンドが3つありますが、それでも各部活動で使うには足りないようです。時間で区切って使用したりしているようです。校舎は増築を重ねているためか、多少わかりにくいと思います。
立地は良いのですが、年に数回不審者情報が出るので ちょっと不安になることがあります。住宅地の中心にあるような感じなので、暗く細い道が多いと思います。PTAによる巡回もあります。
制服が可愛いか、カッコいいかと言われると 特に目立った特徴はないと思います。一般的な学生服・セーラー服です。
子供も学校が楽しそうで、先生やクラスメイトの話もよくするので、楽しい中学生生活を、送ることができているのだと思います
女子の刈り上げ禁止、髪型の指定、整髪料の禁止など、本当に必要なのかわからない指導がされる。先生も理由を尋ねても答えられない
先生と生徒はよくコミュニケーションをとっている印象があり、特に目立ったいじめがあるとはきいていない
長期休みには、学校で先生方やボランティアの方々が指導してくださる学習会があったり、家庭学習を、毎日おこなったり、学習する習慣がつけられるように工夫されている
部活動に加入している生徒が多く、学習と両立させながら取り組んでいるようなら思えます
地域の進学校への進学が多く、1年生の時から進路について担任と話す機会もあり、志望校への合格者も多いような印象です
建物自体は古いので寒さやら雨漏りはありますが、トイレなどは新しくされています。北海道なので冷房がありませんが、真夏はかわいそうですら
周辺は住宅街で、近くに商業施設もありますが、それほど賑やかではなく、静かな地域です
特になんの特徴もない男子は学ラン女子は紺色のブレザーで、かもなく不可もなくです
在校生 / 2017年入学
ほかの中学校に在籍したことがないので分かりませんが担当の先生次第で全てが決まるということは確かだと思います。
スカート丈など他の人の口コミを見ればわかるような感じです。
髪の毛が肩については行けないという校則は学年が上がるにつれて守らない人が出てきます。
カラオケは中学生のみでの利用原則禁止ですが守ってる人はあまりいません。
入学時、スマートフォン関連でいじめのようなことはありましたがその後今更ながらネットいじめ対策講演会や講習があります。
それ以来あまり聞いたことはありませんが人数がいかんせん多いので一人でいる子はいます。
先生の当たり外れが激しいです。
また冬季では暖房を消す先生や、許可された毛布を掛けるのを禁止する先生など寒がりに対してきびしいです。
下手に抵抗すると、中に着込んでこいなど、とうに着込んでいるのに怒られます。
運動部が様々な種類がありとても熱心に活動しています。
ですが個人部のほうが結果を出しているという現状です。
文化部では吹部が強い他、中学校としては珍しく書道部があります。
両極端な感じです。3年生になると塾に通っていない人はほぼ居ません(裁量目指している人は尚更)。
一人ずば抜けた天才がいたりします。
毎年一定数東高を目ざして、半分くらいは入るのでいい方だと思います。
星1も付けたくありません。
汚いボロい臭い。
トイレの匂いが酷いと皆で抗議したら「芳香剤検討しときます」と的はずれなことを言われた上に芳香剤は置かれませんでした。
大谷地東出身の人はなかんずく驚くと思います。
新札幌、ひばりヶ丘、大谷地駅が校区となっておりとても広いです。共栄小学校の一部の人が勝ち組です。
保護者 / 2015年入学
どの学校にも言えることですが、教師次第。巡り会い。
いい教師、担任に出会えたら生徒の人生にまで影響します。
田舎ですので、私立の中学校はないので選択できないのですから。
学校はいじめは絶対撲滅という方針は強かったと思います。
南中です。北見市の選択になぜかなかったので、こちらに。
スマホの持ち込みは禁止です。持ち物検査がありました。
校則違反があると、高校の推薦入学を希望しても校内選考で落とされます。校則は守りましょう。
いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒は何人かいました。
いじめのアンケートがありました。
普通です。教師にもよりますが、やる気がある生徒には放課後に勉強会を行なってくれました。長期休みも学習会があります。
学年で差がありました。全道大会に進む部もあり、活気がありました。種類は普通。少子化だからか、どこの学校も種類は少ないかと。
進路に対する意識の植え付けが遅い気がします。
親が動向を示して早めに進路について子どもと話し合ったほうが良いです。塾に通い塾から進路について意識を持たせられた生徒が上位校に行く印象。
校舎は古いです。近代的ではない、昭和な感じです。
耐震工事は完了しています。
駐車場が少しせまく、行事事があると草っ原に駐車します。
パチンコ店が近くにあり、不特定多数の出入り、または負けてイライラした人がいるのではないか、と少し心配はありました。
駅から近く、近代的な図書館も近くにあるが、駅チカでも所詮田舎。生徒はほぼ自転車通学。
セーラー服と学ラン。何十年もかわらず。
普通科高校。
高校では上位で入学、上位キープを考えて。
比較的落ち着いた生徒が多く、学力レベルが高いです。ただマンモス校ゆえ校舎が狭く、不便なこともあるようです。
女子は髪が肩についたら縛るなどの校則がありますが、校則検査などはないようです。
トラブルなどは先生と当事者を交えて解決に向けてすぐ動いてくれます。
長期休みには補習も行うようです。自主勉強会も定期的に行っています。
部活動は拘束時間が長いわりには、大会では結果を残せていない印象です。
市内の進学校に多数進学しており、学力レベルが高いと思います。
開校してから30年以上?経っているので、校舎は古い印象です。
駅から徒歩圏内に立地していて便利です。治安も悪くないと思いますー
最近リニューアルし、私立高校のような可愛い制服になりました。
投稿者ID:621932
保護者 / 2014年入学
3年間楽しく通わせてもらった。先生も関わった方はとてもよい先生でした。制服がよかったら、もう少し行事が多かったら5にしたかった。
制服を崩して着ている子などはいませんでした。違反しているような人もいませんでした。
いじめはちょっとあったような気がします。先生も対応していました。親が怒鳴り込んできて子供を正座させたりした事があり、その親の行き過ぎた対応を止めたりしなかったので、それは学校側の対応に問題あったかなと思います。
特に補修やプリントもなく、もう少し手をかけて欲しいと思う事はありました
全道大会にでる部活も多く、熱心に指導してくださる先生でした。
周りの子も希望した高校に入れた子ばかりでした。その年にもよるのかも。
校舎が古い!体育館も古い!補修工事できれいになったようですが、歴史も長い学校なので、補修より立て替えした方がよいかも
3つの小学校が集まる中学なので、かなり遠くから来る子もいました。
古い!同じ制服を着ていたという親もいたので、制服が30年以上昔から変わっていないみたいで、肩パッドががっちり入ってウエストがちょっとシェイプされたブレザーは古くてかわいそうだった。毎年制服が変わるらしい!と噂がありましたが、昭和スタイルの制服をそろそろ本当に変えてあげてほしい
先生によって良い悪いがあるようにも思います。娘が一年の時悪い担任に当たってしまい、登校拒否寸前までになってしまった。今は良い担任で楽しく学校通っています。それ以外では悪い話は聞いていません。
女子の髪の毛の長さが決まっている事にビックリしました。校則に関しては、他の学校とさほど変わりは無いと思います。
実際の所は分かりませんが、今の所イジメの話は聞いていないです。
塾に通っていたが、サボったりもしたし、あまり成績も伸びなかったので辞めました。今はタブレットで行なっているが、実際の所まだ、成績が伸びたかはわからない。授業でも苦手な科目にはすぐに諦めてる。
最初は楽しく活動していたが、友達関係でいざこざあり辞めてしまいました。とても残念に思えます。
来年受験ですが、家でもあまり勉強に取り組んでないように思える。成績は良い方ではないと思います。
体育館も広いし設備的にはしっかりしていると思います。中庭もありグラウンドも広いです。
近くに小学校もあり、徒歩で数分なので、悪くはないと思います。
女子は以前リボンでしたが、いつのまにかネクタイに変わっていた。だけど、男子も女子も悪くはないと思います。
保護者 / 2019年入学
平均的な中学校だと思います。荒れている感じもしないですし、色んなレベルの生徒が集まっているので、困ることはないと思います。
厳しすぎず、かと言ってゆるすぎずもなく、甘やかさない程度で子供にとってはちょうどよい内容だと思います。
おそらくですがそんなにないと思います。うわさなどでも他の中学校よりもいじめの話は少ないですし、悪いうわさもききません。
先生方も割と熱心な方だなと感じます。まじめに学校で勉強させようと思う保護者には良いほうかと。
子供も部活動に入っていますが、結構活気はあるようで、遠征に行ったり土日もほぼ部活動です。
子供によりけりなのか、近くの私立の高校に行く子もいれば、進学校に進学する子もいます。
周りの中学校と比べれば綺麗な方かと思います。体育館も大きく、安心度の高い校舎です。
周りの治安も悪くないと思います。駅からは少し遠いで電車通学は難しいです。
可もなく不可もなくという感じです。
のどかな場所にあり延び延びと勉学やスポーツに打ち込める環境です。先生方も非常に教育熱心な方が多くて
安心して中学校生活を送ることができる場所
制服に関しては特に細かい規則はないですが、田舎で坂道が多いので自転車通学に関しては徹底的に厳しい
指導があり原則として禁止
助け合う心が生徒達から感じられ見て見ぬふりをしない教育をしている。
どんなことにも仲間意識を持ちみんなで取り組んでいる各先生方も生徒達に信頼されているため悩みがある生徒は親よりも先生に相談する生徒が多い
もう少しスポーツに対して勝ちにこだわるべき
中体連でも常に上位に食い込むぐらいで練習して
中学校での思い出に残してほしい
公立高校に進学する生徒が多い
スポーツでの推薦も多くて勉学にしてもスポーツにしても競争心を持ってやれる
すべてが老朽化している。体育館は特にあちこち痛みが激しくなっているので修繕が必要、グラウンドは
広くて球技には最適です。
年寄りが比較的多いので治安はいい
ブレザー最高
生徒はどのような人が多いか
明るくて何事にも積極的な生徒が多い
地元の啓北商業に進学しました。
簿記やパソコンの資格を取る為
在校生 / 2017年入学
荒れてると言われていた時期もあり、そのせいで近くに交番もあったりして、怖いと思われがちです。
意外とそうでも無いです。文発や体育大会は不満が飛んだりもしますが、基本的にはとても盛り上がります。レベルも高めです。私の友達の間では社会の縮図と呼ばれていて、本当に様々な人がいます。こういう人が多い、と言うのはありますが多いと言っても学年の5分の1低度の声の大きい人にすぎません。本当に変な人、やばい人もいますから、ここにいたらとにかく精神はズタボロにされ、だいぶ鍛えられます。
授業はうるさいですし、レベルも低いです。
(うるさいと言っても関係のある話で盛り上がることが多いです。)
そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
ただ、勉強の苦手な人にとっては授業のスピードが遅いのでわかりやすいと思います。
あと、ランクも取りやすいので素敵だと思います。副教科の先生もプライドを持ってやってらっしゃるので、とても楽しく熱が入っています。
そのやる気は生徒には感じられません。
確かに校則があるのですがあまり、拘束されている感じはありません。
スカート丈は時々注意されますが、ソックスの丈は規定の長さでなくてもなにも言われません。
ピアスを開けている人もいて、全体で怒られたりもしたのですが、上手くかいくぐって開けてる人もいます。
髪の毛もちょっと明るくしたくらいじゃ何も言われません。
先生から怖がられていたら尚更です。
私はいじめられました。
この学校では当たり前のようにいじめがあります。
ただ、全員が関与しているのではなく、多くてもクラスの3分の1程度。逃げ場があります。
先生に話すと一応、最善は尽くしてくれます。親を呼ぶなどの行為も、頼めばやってくれるそうです。(私は面倒だったのでしませんでした)
相手が反省しているから許してあげて欲しいと言われ、許しましたが、主犯格からもその他の人からも一切の謝罪がありませんでした。
表面上は許してるふりをしているだけで、許していませんが、この学校でいじめをする人は基本的に頭の悪い人しかいないので割り切ってしまえばそこまできになりません。
心の相談室もあって、授業を潰して相談することも出来ます。
授業はうるさいですし、レベルも低いです。
そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
そのやる気は生徒には感じられません。
吹部は凄いです。
柔道は部活ではないのですが、、凄いです。
その他の部活は凄いところもありますが、基本的にはまあまあ。ぼちぼち。ほわほわ。
無駄に上下関係を作りたがる部活もあれば意味のある上下関係の部活もあり、上下関係なんて存在しない部活もあります。温度差が凄いです。
結構そうでも無いです。
TOP10の人の中で東西南北をめざしている人がいます。でもそれをばかにせず、みんな応援してるのでいいと思います。
ただ、応援するだけで、自分はどうしたの?って人が結構います。(新陽、北広島西など)推薦の枠は確実に受かる人にしかとらせてくれません。それに向けて頑張ってる人も多くいます。進路指導がすごくて、進路だよりがに前期のみで70近く出ています。
進路について的確に教えてくださる先生方がいるので、進路に自信が持てます。納得いくまで考えてくれたり、一緒に悩んでくれます。
3年棟はすっごく綺麗です。
ほかも改装工事中で、綺麗になろうとしています。
将来を見越して星5です。
今のところ1年棟のトイレがとても臭いです。
ちょくちょく不審者情報が出たり、近くにある東公園には夜中にヤンキーが溜まっていたこともありますが、最近は減ったのかな?
アクセスはバス停の大曲で降りると目の前です。
普通に可愛いです。
ネクタイの色はまーまーです。
男子も女子もブレザーです
>> 北海道
>> 公立