>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
どの部活もそこそこ強いです。
僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
あまり特徴はありません
在校生 / 2020年入学
いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
特に文句はない。携帯電話やスマートフォンは緊急時のみ使用可能だが、登下校で使っている人も多く見られる。
いじめは正直いじめる側に問題があるから校風などは関係ないとは思う。目立ったいじめは特に聞かない。
補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。
部活を目的として来るのは柔道部と物理部と吹部以外はやめた方がいいと思う。活発ではないしコートも狭い。
学校側の教え方はまあ間違ってはない程度。進学実績が比較的良いのは保護者が積極的だからだろう。通学し始めたタイミングで塾に通い始める人も多い。上位25%ぐらいは塾に通ってる人がほとんど。学校単位で受ける模試は母体のレベルが低いので、参考にはならない。進路相談に関しては先生自身の体験談も踏まえて親身になって話をしてくれる。
図書館は使ってる人はあまり見ない。静かという意味では良い。校庭などの屋外の施設は狭い。期待しないほうがいいだろう。プールは25m×8でわりかし広め。体育館は小学校と同じぐらいと思って良い。
悪くはないが、田園都市線がかなりの頻度で遅延する。雨の日などは早めに家を出ることを推奨。遅延証を提出すれば遅刻にはならない。ただし、遅延がなかったら10分前に着いていることが必要。
特に制服にこだわりはないので可もなく不可もなく。目立つのでそれなりに学校外での態度は悪くないと思う。ダサいけど。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
在校生 / 2021年入学
評価としては、3.5としたいです。まず、学費と学習レベルが合わないと思います。また、学校の敷地が広すぎて逆に移動に時間がかかってしまうケースもあります。また、IBでは課題や宿題が多く、たまに寝る間も惜しんで課題をこなすこともあります。
また、全人教育なる指導方針があるようで、私もそこまでは理解できてはいないのですが、おそらく先生方の説明を聞く限り、記憶してテストをすることを繰り返さず、「自分で考えて探究する」が目的なのでは?と思います。実際、論文やレポートの課題がかなり多いです。
半面、この学校は先生がとてもやさしく、困ったときはいつも相談に乗ってくれます。学校側からも、「勉強や授業に関することでこまったらいつでも聞いてね」と言われています。私もよく質問しています。また、上記でも述べた通り、施設設備がとにかく充実しています。
補習も充実しており、赤点をとった生徒には補習が強制されます。しかし、ほとんどが振り返りであったり、メンバーもあまり変わらないため、そこまで力にはなってないかと思います。
学校の校則自体はそこまできつくなく、そこまで不自由なくいられます。
私のいるクラスでの男子間ではいじめというものはそこまでありませんが、嫌いな人の嫌味などは他の友達と共有している人もいます。しかし、女子の間では言葉によるいじめが多発しているそうです。また、一部の学年ではいじめがひどいらしいです。しかし、多くの先生方はいじめに気が付いた場合、きちんと対処してくれてくれます。
クラブは活気があり、特に玉川学園は施設設備が充実しているため、部活動などは他校と比べ充実した活動ができるかと思います。また、大会においても吹奏楽部がいつも凄い実績を出しています。
進学実績はあまり良いとは言えないと思いますが、IBの方は良いと思います。学力は普通の公立と同等といわれることがあり、あまり良いとは言えなさそうです。しかし、IB特にアジア圏はとても難しく学力は高いといえます。
玉川学園で一番良いところといえるのが、施設設備で、とにかく広く科学、理科専門のキャンパスがあるくらいです。また、今現在も新たに旧校舎を潰して新たな運動施設を設計しているらしいです。
周辺の治安はとても良いと思います。また、アクセスも充実しており、近くには玉川学園前の駅もある上、バス停も奈良北団地にあります。玉川学園前の駅からくる場合は、校内だけで中学部にアクセスするのに20分はかかります。
在校生 / 2021年入学
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
厳しいけどその割にはスカートを折ったりポニーテールの位置を高くしたり触覚作ったりしてても全然注意してきません。
ですが定期的に(月に1回くらい?)ホームルームの際チェックしてくるのと、やはりスマホは学校内では厳しいです。駅や電車でいじるのはバレません。まあ自分は放課後の教室とかでもたまにいじります。
自分は見たことないです。
冷房をつけたい暑い人と冷房をしめてほしい寒い人で15分ほど対立してたのがこの学校で見た唯一の揉め事です。
自分は帰宅部なのでわからないです。合唱部が強いということだけ知ってます。
あまりわかりません。学院長の話によると推薦で受ける人がほとんどだとかなんとか。
体育館や図書館は冷房が効いていて涼しいです。
教室はたまに冷房が臭いですが全体的に綺麗です。個人的に生徒用のイスと机のデザインが温かみのある木の色合いで落ち着きます。
トイレもすごく綺麗です。小学校の汚いトイレに慣れていたので初めて使った時驚きました。
通学路が狭く、周りが住宅に囲まれているのでよく「広がって歩いていて邪魔だった」「うるさい」などとクレームが届き、HRで先生が皆に伝えたりします。
やばいです。特に冬はセーターが緑、スカートも緑、おまけに靴下は茶色。ただの木になろうが自分は可愛いから大丈夫と思う方は是非入学してほしいです。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪いです。しかも教師の高齢化が進んでいます。それに母親がPTAをやっているがめちゃくちゃ仕事が多いらしいです。なのに先生方はあからさまにPTAを見下しているらしいです。
校則は別に普通です。でもみんな破ってますwたまーーに抜き打ちチェックが校門であります。
いじめは見たことがありません。これだけは凄いです。ただガヤガヤしたグループでは悪口くらいは聞きます。私は陰キャなのであまり分かりませんが。
何もやってくれません(笑)驚くほどないです。まず先生方のやる気がないので…wこればかりはどうにもなりません。
テニス、サッカー、バトンは良いイメージです。ただテニスは部活内での上下関係がやばいらしいです…
半分金城学院大学。私は純金とかいう気持ち悪い称号は欲しくないので他大学に進学を検討中です。
図書館で自習してます。図書館は私が金城で唯一好きな場所です!食堂などがないので他の私立中学校が羨ましく思えてしまいますが…笑
立地はいいです。高級住宅街にあるので周りの治安もいいです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
校則は細かく制定されてはいますが、そこまで厳しく取り締まってはいないです。頭髪や服装に関しても、度が過ぎた格好をしていない限りは少しの違反なら見て見ぬふりをされることが多いので、年に数回ある頭髪服装検査の日だけしっかりしておけば問題ないです。
定期的に生徒アンケートが実施されているのもあってか、いじめは聞いたことがないです。
友達が出来るかはその人次第ですが、いじめのような行為は行われていないです。
クラブは盛んな部と盛んでない部の差が大きいです。種類は普通くらいだと思います。
生徒のレベルはまばらです。
賢い人は賢いし、賢くない人はそこまで賢くないといった印象です。
本校舎は建て直されたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。空調もしっかりしているので快適に学校生活を送ることが出来ます。図書館はとても広く、生徒の自習スペースとして使われていることが多いです。
駅からは遠いとも近いとも言えない微妙な距離にありますが、最近になって曽根駅、緑地公園駅と学校を結ぶバスが開通したのでアクセスは大幅にしやすくなったと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
イベント系には力を入れません。
文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
学力は現状あまりついている自信はありません。
ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
授業中に内職、寝る人も普通にいます。
科目によっては小テストごとに追試をします。
小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
イベント系には力を入れません。
学力は現状あまりついている自信はありません。
ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
授業中に内職、寝る人も普通にいます。
基本的に校則はゆるいと思います。
ボタンをあけていたりシャツをズボンの中に入れていないと注意されることはあります。
ネックウォーマーは校章が隠れるとの理由で着用してはいけないそうです。
今まで1回だけ聞いたことがあります。
それ以外は特に目立っては無いと思います。
ただ、人間関係が本当に大事だと気づきました。
科目によっては小テストごとに追試をします。
基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
年によって違いますが、野球部やサッカー部は弱いです。
逆にバスケ部やテニス部は強いのか?イメージがあります。
水泳部は夏以外は練習しないようです。
学年の半分が現役合格というイメージです。
阪大、京大が多いので良いとは思います。
中3の模試では全国平均よりも余裕で上です。
毎年夏に工事をしていますが、する必要が無いと思います。
やはり少し古いですが、あまり気になりません。
グラウンド、体育館は普通です。
グラウンドは少し遠いです。
アクセスはホームページにも載っているとおり、阪急からは歩いて20分前後はかかると思います。
治安は悪いとは聞いたことがないです。
普通だと思います。
夏はポロシャツ。
冬は学ラン。
在校生 / 2018年入学
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
でも先生は優しくて手厚い方が多いです。(勉強面は他教科だと「俺はわかんねーよ」って人が多い)
ここは生徒も先生も救う学校みたいで、私自身も救われたし、今も救われてます。
先生も「ここに拾ってもらった」って言う人も少しいて、そういう人は皆優しいです。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
オタクも多いし、韓流が好きな子も多いし、小学校の時はいじめられてたけど、今は楽しいって子も多いです。人の趣味を貶す子は滅多にいない。
定期考査前は図書館が賑わいます。補習は平日にありますが、ほとんど全員出席。補習じゃないです、授業です。いや、テストかな。
そこまで進度は速くないので、ついていけるかもしれませんが、周りがすごくだらだらしているので、遅いのにも関わらず、「わかんなーい!」と叫んでいる時もよくあります。
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
担任によります。
生徒指導の先生からは廊下ですれ違う時に注意されるくらいです。クラスごとにルールみたいのがあって、それは全部担任のカラーです。
私は始めに友達作りで失敗しましたが、優しい子が多くて、少しはなじめました。
陰口はあるけど、それはどこも同じですよね。
どの部活も大変みたいです。特に合唱部は補習授業(実質8時限目)の後にも集まりがある時もあるみたいで、その代わり実績は残してます。部内の雰囲気もふわふわしてるみたいです。
吹奏楽部も大変そうかな。運動部は、運動神経がよくないとすぐ陰口叩かれるみたいです。
そこまで良くないでしょう。
グラウンドの人工芝は、良さそうに見えますが、外シューズにくっついて取るのが面倒だし、グラウンド使用の体育後は教室内人工芝だらけです。
体育館は広くて、多いし、体育の時、どこ集合か全くわかりません。走り回ります。
図書館は小さいです。
坂道で、駅から少し遠いかな。しょっちゅう転んじゃう子もいるし。私なんて毎日息切らして行ってます。
距離は短いかもしれませんが、駅から学校まで走って行ける子は恐らくいないでしょう。
男子も女子も冬服は良いとは思います。夏服はどちらもダサいと評判です。
在校生 / 2016年入学
先生方がとてもいいと思います。
校舎もとてもきれいで明るいです。
講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
いじめはありません。
先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。
カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。
見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
先生方の努力は他の学校に負けてないと思います
図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。
夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
正直、ありますけどユルいです。
でも朝の会や、朝通学路に先生がいる時は要注意!
(見たことあるかもですが、スカート丈短い人いっぱいいます!)
いじめがあるという話は聞いていないです。
多分大丈夫かなという感じです。
授業ごとに移動をします。
始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。
どこの部活も楽しくやってると思います。
私が紹介したいのは、”先輩愛”です!
移動中も先輩の話ばかりです…。
マルグリット祭や体育祭の時もいろんな所で写真を撮ってました。
どこも明るくて居心地がいいです。
まだ校舎が新しくてキレイな所もポイントかも。
中野島駅からは少し遠いかな。
登戸はバスがあるので楽ですが。
私は夏服は好きですが、冬服はあんまりです。
なぜなら、ベルトが邪魔なんですよね〜すぐなくします↓
あと、ベルトのボタンはすぐ取れます
滑り止め(ここしか受からなかったですけど)
利用した塾/家庭教師
日能研