>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
塾に通わずにしっかりと学習が出来ます。 補習や講習も充実。 駅から近く、通学路に交番があります 海外の研修や留学も豊富です。
昔ながらのスカート丈など、細かいです。 髪型も制限されています。
明るい生徒が多く、席替えなどひんぱんで、色々な人と話す機会を作っています
補習や講習がたくさんあります。 分からない生徒がいなくなるようにサポートしてくれます
ダンスが私学祭で優勝しました。 しっかりとした部活です。 進学も良いところに進んでいます
数年前、東大に3名合格。 普通にして、マーチあたりは合格しています
図書館、校舎新しくきれいです。エレベーターもあります。 ピカピカ
駅から5分です。 途中に交番もあります。 明るい商店街
昔の黒いセーラーです、 ザ、真面目といういんしょうです。 高校からブレザーです
保護者 / 2013年入学
あまり押さえつけられることなくやりたいことをしながら勉学にも励む校風が自分の子にはぴったりでした。
携帯禁止や弁当を基本にしているのは賛否両論です。
教師をしかとすることはあるようですが生徒同士のいじめは聞きません。
テストの成績が悪いと補習をしてくれるのでフォローアップは熱心で進んで塾に行く必要がありません。
文化系は百人一首等有名なところがありますが進学校なので勉強中心に思えます。
推薦入学でもお茶の水等選択肢があり安心です。塾一辺倒の校風でもないのがいいです。
最近校舎を立て替えて設備も良くなりました。過ごしやすい環境になりました。
駅から歩いて10分程度ですが最寄りが武蔵野線だけで自転車通学も禁止しているので雨の時とかは大変です。
普通にかわいいですが伊勢丹のオーダーメードのため高いです。
いい先生が多いのですが新任で教え方の下手な教師に足を引っ張られて実力がつかない教科もあります。
少し高く感じます。教科によってはあまり教え方の良くない先生もいるのでもう少し支払っている授業料に見合った先生を望んでいます。
保護者 / 2021年入学
なんだかんだ言いても私立なので公立よりはいいところがおおい。 これでもう少し学力が上がってくれれば文句はない。
結構厳しめの校則だとおもう。制服はセーラー服でスカートは長い。ひざ下くらいまであり 髪の毛も長い人は結ばないといけない。 芸能活動は禁止
まだ1年生なのでいじめがあるかは分からないが、話を聞く限りでは少なさそう。
私立なりの学習プログラムでいいと思う。 放課後には別料金だが学校ないで塾もあるので学校が終わってすぐに行ける
現在、コロナ禍で部活動がほとんどないので正直わからないのがげんじょうです。
私立の中では中の下くらいのレベルの学校なので学力はさほどいいとは思わない。 良い子と悪い子の差が大きいと思う。
それなりに歴史のある学校なので建物自体は少し古い。 学食がないので毎日お弁当が大変
渋谷駅から徒歩10~15分と立地はいいが渋谷なので心配な面もある。
いまどき、セーラー服なので少しダサい。 スカートも長めなので昭和の女子学生みたい。
出席番号の奇数・偶数に分かれたの登校とオンライン授業や 短縮授業になっている。1コマ40分
雰囲気はとてもいい学校。カトリックの教えを守り、皆がのひのびと生活している。進学の為の学習が弱いのと、制服が替わっても可愛くないのが難点。
厳しい校則は全くない。校則については何も言うことはなく、皆きちんと生活している。
どの学校でも、残念ながらいじめはある。特に先生方が無関心なのが残念
日々の学習は公立の一歩先を行っているし、課題も多いので、勉強はきちんとせねばならない
どの部活も活発だが、大会で好成績まで行くような指導レベルがない
推薦は充実しており、中レベル以上の成績があれば、取れると思われる
もう、10年近くにはなると思うが建て替えによって、非常にきれい
駅から遠いのが難点。
せっかくリフレッシュしたのに、子供の意見を取り入れず、可愛くないない制服となった
生徒はどのような人が多いか
どちらかというと裕福な家庭が、多い
そのまま高校へ
中高一貫校なので
勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。
いわゆる制服チェック等の検査は殆どなく、個人の自主性や良識を信頼しているように感じます。個別に注意されることはあるようですが元々ひどく着崩す生徒が殆どいないように見えます。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さな諍いはあると思いますが何処でも普通に起こりうるレベルです。
どの部活動も、活動日数も少なくあまり活発ではありませんが、先輩後輩との繋がりができ楽しい部活もあります。
トップクラスの生徒は東大京大や早慶に進学したり、また医学部や医大への進学率も高いようで、理系が多いイメージです。
校庭は広くありませんが体育館がいくつかあり、昨年冷房完備となりました。プールはありません。
駅からの距離があるので雨の日や夏は少し大変ですが、お友達と話す時間でもあり楽しそうです。高円寺駅は賑やかで治安が良いとは言えませんが特に危険な事があったり不安な事はありません。学校近辺は静かで落ち着いています。
クラシックな制服で好みが分かれます。着崩しにくいので生徒は不満があるかもしれませんが保護者としては着崩せない点も含め清楚できちんとしていて良いと思います。
オンライン授業や課題提出ななど新しい取り組みがありました。これをきっかけに通常授業でもデバイスを取り入れるようになり、進化していると感じます。 感染対策の一環として、机と椅子は毎日自分でふいています。
伝統があることが一番。我が家にはふさわしくないが、かなりのお嬢様しか入ってこないので、へんな生徒はいないだろうし、その点は安心して通わせることができる。
タレント活動禁止、遅刻を何回かすると保護者が呼び出されるなど、厳しいと思う。
正直言ってよく把握していないが、娘も楽しそうに通っているし、友達とディズニーに行ったり。お嬢様学校につき、いじめ等あり得ないと思っている。
正直言ってよく把握していない。うちの娘に限ると勉強に関しては疑問に感じる。
正直言ってよく把握していないが、学校祭では色々な部活を見たし、娘も入って活動している。全国レベル等は聞いたことがない。
正直言ってよく把握していない。進学校ではなく、お嬢様学校として入れてもらっているので、勉強は期待していない。
正直言ってよく把握していないが、伝統校であり、お嬢様学校であり、かなり高水準の設備施設は当然。
渋谷の一等地。駅からバス5分が面倒だが仕方ない。
昔から変わっていないのか定かではないが、お上品で清楚で可愛い。
保護者 / 2013年入学
思いやりの心にプラスして、強い心をつくってほしいと思います。
授業の内容が分かる子、分からない子がいると思います。分からない子に対してもっと解りやすく工夫してほしい。
中学校生活を有意義にするために尽力していただいているとは思いますが、最近、理不尽に感じることが多々あり、中学校に対して不信感があります。
お互いが相手を思いやる気持ちを育むために、どういう事からしないといけないのか教える。
・一人一人の生徒を分け隔てなく、「先生」と「生徒」という立場をわきまえるよう、先生方からも働きかけて頂きたいと思います。
授業が円滑に行われるよう、先生も生徒も真面目に取り組むこと、きちんと叱れる先生が必要だと思います。
声をかけてコミュニケーション、無理であれば目だけ光らせて欲しいです。厳しい処分をして欲しいです。
先生方も大変だと思いますが、トイレを休憩中、不意打ちに見といて欲しいです。
普連土学園
内部進学です
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2015年入学
生徒数が多いので社会性、協調性が身につくと思う。
正直なところいじめは少ないとは言えない。
先生の対応にも疑問点はある。
厳しくないと思う。
私立の学校にしてはのびのびとしている方ではないかと思う。
女子特有の陰湿ないじめがある。
それに対する先生の対応もその場しのぎな感じ。
補修や勉強合宿等はあるが、本人のやる気次第なので効果の程は何とも言えない。
活発だと思うが、顧問の目が行き届いていないところでいじめがある。
運動部、文化部関係なく下級生が先輩に対してコメツキバッタのように何度も何度も頭を下げて挨拶をしているのは見苦しい。
普通に挨拶が出来ないのか。
理系が多いようだ。
浪人が多いような…
国立大学への進学数は昔と比べるとかなり減っているのではないでしょうか。
食堂が新しくなり清潔感があってメニューも多い。
立派な図書館があり落ちついて勉強できる環境だと思う
。
古くさい印象。
伝統に拘らずリニューアルしてほしい。
白かばんは実用的ではない。
保護者 / 2012年入学
本人が非常にあっている学校で、ほんわかな雰囲気がいいと思う。
それなりに厳しいところはあるようだが、自分の子供は厳しいと感じたことはない様子。
目立ったいじめはない様子。比較的のんびりな生徒が多いので和気あいあいの雰囲気。
私立中学校なので受験対策をもっと積極的に行ってほしい。個人任せなところが多い。
文科系の学校なのでスポーツはいまいちだが、美術については熱心で各生徒の作品を常に展示している
エスカレーター式で高校まで上がれるため、学校自身ものんびりしている雰囲気。
小学校から高校まで使っているため設備についてはきれいで大きい。
昔からの制服で、特に女子高なのでかわいらしいところがありいいと思う。
帝塚山学院高校
そのまま内部進学
保護者 / 2014年入学
伝統を大切にした女子校であり、生徒達は清楚で上品な感じ。勉強もきちんとさせてもらえ、生活指導もしっかりしているので安心して女の子を預けることができる学校だと思います。
絶対ないとは思わないが、少なくとも娘の周りでは聞かない。女子ばかりなのでいろんなタイプのグループがあり、どこかに自分の居場所があるので、それなりに仲良くできているように思う。
コースをヴェルジェコースと関学コースのふたつにわけ、ヴェルジェコースでは音楽や美術の専門的な勉強ができる。関学コースではしっかり補習や追試があり、6年後関学でしっかりやっていけるような指導がキメ細やかにされている。
文化部、運動部ともに充実していると思う。特にダンスやミュージカル、ドラマなどの部活が女子校らしくて充実している。将来宝塚音楽学校を目指す生徒が多いのも納得できる。
ヴェルジェコースの生徒は美大や音大に進学する生徒、推薦で大学に進学する生徒、系列の大学に進学する生徒など、多様な進路がある。関学コースの生徒はすべて6年後関西学院大学に進学する。
ドイツ製の全天候型プール、広くて冷暖房完備のアリーナなど素晴らしいと思う。学校全体もとてもきれいで、女子校らしさが漂っている。音楽専攻や美術専攻の生徒達のために専門的な部屋がたくさんある。
最寄り駅の目の前、徒歩すぐで到着するのでとてもアクセスはいい。難波駅で近鉄から南海への乗り換えにかなり歩くので、そこの部分で少し時間がかかるが、難波駅から10分というアクセスのよさなので気にならない。
とても清楚で上品で気に入っている。87年もの間全く変わらない伝統の制服であり、特に夏服はかわいい。スカート丈は膝下と決まっているので、だらしない生徒はひとりもいない。
若くて親しみやすそうな先生、厳しそうな先生など、いろんな先生がいらっしゃるので、いいと思う。生徒との距離もほどよく、今のところは何の不満もなく安心して子供を預けることができている。
>> 女子校