>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい
在校生 / 2021年入学
スマホが持てないため、帰る時に親などと連絡が全くできません。
また、学校に自動販売機があるのに飲み物を買ってはいけないという意味のわからないものがあります。
追試の意味をわかっていないが、追試をやることで点数が上がった例があるのでいい。
吹奏楽部や太鼓部は金賞などをたくさんとっているのですごいと思います。
東大などの頭の良い大学に受かる人数が年々減少してきてしまっている
図書館にはたくさんの本があるので読書はしやすいです。校庭も結構広いです
京王八王子駅、JR八王子駅から近いのでとても行きやすいです。
周りに駅があるので人は割といます
保護者 / 2017年入学
いじめの対応があまりにも酷かったので…評価1としました。信頼できる先生もいましたので、この様な評価になったのは心苦しいのですが…。
他の公立中学に比べるとかなり緩い印象です。カバンに大きなキーホルダーを付けたり傘の色も自由です。
いじめあります。学校側の対応も到底満足できるレベルではなく、失望しました。通っていた3年間いじめに対するアンケートすらありませんでした。しかし、いじめに気が付かなくて、悪かったと泣いてくれた子や普段と変わりなく声を掛けてくれた子に救われたのも事実です。
ほとんどのお子さんが、塾に通ってます。補習や受験対策はよくわからないです。
クラブ活動が盛んではないので、大会の実績も気にしないで、のんびりしていました。
年度にもよりますが、120人中約半数は地域の進学校に進学できるので、進学実績は良いと思います。
建物全体が古いですが、可もなく不可もなかったです。図書館でよく本を借りていました。
文教地区で、治安は良いです。バス停も近く、駅からのアクセスも良いです。
女子はセーラー服男子は学ランです。ボタンを変えればそのまま高校でも着ることができます。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
行事が多く、落ち着かない。プレゼンに力を入れているが肝心の中身は薄っぺらい。お金持ちの家の子が多い。辞める先生が多い。
あまり厳しくないです。普通だと思います。スマホは禁止ですが、取り上げられることはありません。ごく普通ではないでしょうか。挨拶の指導はありません。
たぶんどこの学校でもあるのでしかたないと思います。いじりなのかいじめなのかわからないけれど、普通にあるようです。
古くて冬とても寒いです。築40年なので仕方がないと思います。トイレだけきれいになりました。新しい建物も経ちましたが、Iteratioal Baccalaureateの生徒と留学生しか使っていません。
ラグビー部、体操部、剣道部、バドミントン部などすばらしいです。高校からスポーツ推薦があります。スポーツがやりたくて入学する人が多い。一方で経験者でないと無理なので入れる部活は限られます。
ほぼ大学進学です。医学部に入る生徒もいますが、ほとんどはマーチレベルに入れません。差がすごい。
図書館はいいと思います。グラウンドはとても狭くて、徒歩10分以上かけて別のグラウンドに行きます。
治安はよいと思います。スクールバスか、親が車で送り迎えの人がとても多いです。
新しい制服になりました。ごく普通の紺色の制服です。
在校生 / 2018年入学
自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
特にこれと言ったことはないです。普通です。
2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。
在校生 / 2018年入学
ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
進学校だけに授業のスピードやレベルは公立とは比べものにならないほどレベルが高いようなので、親としては安心して学校の指導に任せることができます。
服装のチェックが時折実施されています。男子は今では珍しい詰襟です。男女交際は禁止と生徒手帳に明記されています。
いじめ対策が徹底しています。いじめが確認できた時点で相応の処分を科すことが入学時の説明会でも言及されていました。実際に停学処分もあったようです。教師と生徒間は良好な関係が築かれていると思います。
中高一貫校なので中学生の間はのんびり学習に取り組んでいるようです。宿泊しての校外学習があるのですが、ユニークな内容です。
部活動の種類は多いのですが、どのクラブも強豪とはいえません。どちらかというと和気あいあいとクラブ活動を楽しむという雰囲気です。
中高一貫校なので、そのまま大半が高校に進学します。一応入試があるのですが、受験番号を書き間違えなかったら受かるというもののようです。
近年建て替えられた校舎は非常に綺麗です。屋内運動場、屋内プールもあります。特別教室も設備が整えられており、快適な環境と思えます。
男子は詰襟です。通学時には革靴です。制服・革靴のほか体操服、ジャージ上下、オーバー、セーター、ベスト、制カバン、リュック、上履きなど指定が多いです。
開明高校
そのまま進学できるから。
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなく、いたって普通の中学です。大きないじめがあるわけでもなく、かなり強い部活動があるわけではなく普通の田舎町の中学です。
特にいじめが問題になったこと、いじめの噂は聞いていませんし、聞こえてきません。
授業のコマ数が足りないとかで休日に補講があったりした。塾にいく率も高いのではないでしょうか。
普通に三年生の夏まで部活動をしています。一部の部活動は表彰常連もあったようです。
まぁよっぽどのことが無い限り希望する高校を受験させてもらえます。それが叶うかは本人次第。
町自体がヤンキーが多いですが、まぁ、特に治安が悪いわけではありません。学校の位置は幹線道路が奥に入っており車では入り難い。
制服はダサい。男子は普通の制服だが、女子の制服は戦後のいいとこのお嬢様学校みたいな制服。
授業に大変熱心なとか、部活動に熱心なとか、躾教育に熱心なとかはあまり聞いたことはありません。しかし、悪い評判のあった先生もいません。
在校生 / 2019年入学
生徒は皆、素直で穏やかです
先生も?と思う方もいますがとても
熱心に生徒のことを考えていただいています
カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました
進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
やはり、カトリックの心を学べることだと思います
特に厳しすぎるわけでもなく、携帯もスマホは禁止ですが、他校の生徒が歩きスマホ、バスや列車内でのスマホをみている姿より学生らしく好感がもてます
小競り合いはありますが
それはどの学校でもあるのでは?程度ですし
先生もすぐに対応していただけます
補習はもちろん、追試や再追試まで
よくしていただいています
休み時間も先生への質問をよくしている様子です
現在、公立中学も部活動の制限がありますが
それと変わらないなと思います
力を入れてないとの口コミが多いですが
本人達は一生懸命です
クタクタで帰宅する日もあります
朝練も希望者はあります
こんなに、文化部、運動部の種類がある学校はここだけだと思います
定期テストも難易度高く作成されています
塾が必須と言われますが
そんなことはないです
学校の授業とノートを復習すれば
かなりの学力がつきます
高校に入って苦手科目を予備校に通えばよいと考えています
塾に時間をとられて自分の勉強ができてない生徒が多いと感じます
四季の美しさを感じることができる素晴らしい学園です
体育館を2つあります
文句なしです
バスも次々きます
普通でよいのではないでしょうか
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学
進学実績が高く、真面目な生徒が多く、先生方も、やる気のある方々が多く、学校の指導方針も良いと思います。
下校中、買い食いしたり、飲食店に寄ることを禁止しています。金髪や茶髪など髪を染めること、パーマをあてることを禁止しています。
先生の目が行き届いています。いじめは見かけません。もしも、いじめ問題があった場合、加害者側を退学や停学の処分にし、被害者側をケアしてくれる体制になっています。
中間テストや期末テスト以外にも頻繁に小テストがあります。高得点をとった生徒の順位が廊下に貼り出されます。
男子はサッカー、女子はバレーボールと、少ない部活が伝統でした。テニス部、文芸部など、増えてきましたが、種類と活気においては、他校より劣ると思います。
中高一貫で国公立大学に70%以上の進学実績があります。入学時に、それほど偏差値が高くなかった子供を、面倒見よく、教えてくれます。
図書館の本は豊富です。校庭や運動場は広々しています。校舎はデザイン的で美しく綺麗です。
高級住宅地の一画にあり、治安は良いです。
女子はブレザー、ブラウス、スカート、ベレー帽。ベレー帽が可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で温厚で勉強熱心な生徒が多いです。
>> 共学