>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学
勉強は頑張っています。
ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
友達同士で分からないところは教え合っています。
テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
前に聞くと勉強していないと怒られました。
基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
他の部はこれといって聞きません。
東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
図書館は結構な量の本があると思います。
校庭は広いですが、校舎から遠いです。
熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。
在校生 / 2019年入学
細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。
やはりスマホに関する校則に不満があります。前の大阪地震がきっかけで持ち込み可能になったそうですが、確立された校則に対し、対処や指導が全然なっていません。もはや破ったもん勝ちです。運悪く先生に見つかれば指導(反省文まで書かされる)という感じで納得いきません。陰湿なチクりもあります。
スマホ以外の校則は特にこれといった不満はありません。
いじめと言ういじめは無いです。ですが本当に仲が良い子以外は皆上辺だけの付き合いでこの子が嫌いだ苦手だと言うのはかなりあります。それはみんな同じだと思います。
強いクラブもいくつかあります。種類は豊富だと感じます。それぞれのクラブでみんな楽しんでいる感じですが、上下関係が厳しすぎたり、逆にゆるすぎる部活、仲間割れしている部活、とかも有るには有ります。全体的には良いです。
入試を合格して入学しているだけあり基礎学力は高いように感じます。勉強しない子は成績が落ちるしちゃんとやっていればそれなりの成績は取れるんじゃないでしょうか。
基本的には良いです。しかし中学グラウンドがちょっと狭いかなと思います。テニスコートは中高テニス部が共同で使っているようですが全然足りていないと聞きます。基本水泳部しか使わないようですが冬場は温水プールになります。図書室は雑誌や漫画から小説等までかなりの種類があり、満足できます。
最寄駅が“関大前”なだけあって駅から中高の入り口までは近いです。ただ入ってから中学までがとても遠いです。(1番高い場所にあるので)階段は多い坂は多い、仕方のない事ですが毎日しんどいです。
着るしかないのでどうも思いません。ただ夏服(特に女子)がとてもダサいです。冬服は普通です。
在校生 / 2018年入学
良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。
良くも悪くも、ああ、私立だなあ…。と感じる校則が多いですね。
これは私の周りでは聞いたことがないです。他クラスでそれらしきものがあったと耳にしましたが、女子校なので共存していくものだろうなと。
部活によりけりです。運動部の雰囲気は良いと思います。部活に興味がある方は運動部やオーケストラを中心に見ると良いのではないかと思います。(高校は文化部が強いです)
基本的には併設の高校へ進学しますが、最近は昔に比べて高校の偏差値が下がっているので、外部受験をする生徒もちらほらいます。(今年は多かったですね)頭の良い生徒はLS(特進)のスカラー(奨学生)を狙うか、外部受験をしてナンバーを狙うかです。
設備はすごく良いです!全体的に大きく、綺麗な校舎だと感じます。特にお手洗いは別段綺麗です。お手洗いなら他校に負けない自信があります。
紫山なので治安は良いと思います。アクセスにはノーコメントですが、山だということだけ記しておきます。紫山ですので。
一般的なセーラー服で、可愛いと思います!学校に入ったらタブリエ(水色スモッグ)を着ますので、片鱗すら見当たらなくなりますが!
投稿者ID:720423
在校生 / 2018年入学
低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
制服、髪型、すべて自由です。中学生でも茶髪、ピアス、メイクは普通でキャバ嬢のような服装の子も多いです。
いじめは特にありません。周りでもいじめの話を聞いたことはないです。
大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。
少人数でこれといった強い部や有名な部はありません。どの部も厳しくないみたい。
勉強を全くしなくてもこのまま同志社大学には行けるのでほんとにラッキーです。
さすが私学です。図書館も充実してます。他を知らないから分からないけど。
不便。
私服なので!キャバ嬢みたいな子もいますけど。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。
在校生 / 2018年入学
なんとも言えない古臭い自称進学校学校。青春したいのなら絶対に向いてませんです。別学って言うのもあって帰宅部の俺は女子と1回も話したことがありません。
ぶっちゃけあまり厳しくはないが先生によって全然違う。先生への対応の仕方は気をつけた方がいい。スマホは校内で見つかったら1ヶ月くらい没収される。校外だとそこまで厳しくない。
これは満足しているが中学だけなのか分からないが宿題、課題がものすごく多い。小テストも多い。小テストはいいが、課題が多すぎると自主的に勉強することが減る気がする。
帰宅部サイコー。他の部活はよくやっているが、部活より勉強優先感があります。文武両道ではないです。
中一の時にもう大学の話をされてしんどかった。受験頑張ったばっかりなのに。浪人する人が多いみたいです。
よい。図書館でかい。校庭でかい。人工芝。カフェテリアいい。けど厳しい。たまに使用禁止になる。
しりません
学ランはだるいです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学
成績を上げてくれる。
底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。
成績を上げてくれる。
スマホ禁止。買食い禁止など。特に特出して変な校則はないように思える。
男子の髪型の校則は厳しい。
女子は基本的に長ければむすんで前髪を切っておけばいい。しかし髪型は、基本的には学期初めにしか確認されないので学期途中に髪型に関しての校則を守っている人はほとんどいない。
朝、校門前に生徒指導の先生が挨拶で立っており、その前を通るときに制服のボタンを閉めろなどと細かく言われる。しかし髪型に関しては注意されない。
女子は陰湿な悪口が溢れている。いじめっぽいこともあったが、大事にはなっていない。
男子の精神年齢が低く、人の傷つくことを躊躇なく本人の前で言う。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
理科部の合宿目的に理科部に入る人が多い。
強制ではないため、帰宅部も普通にいる。
退部とかも自由にできるらしい
良いとは言えないが大阪公立の文理学科の実績もちゃんとある
学校の偏差値は低いが、賢い人が多い。
五木テストを受けて平均で偏差値60くらいの実力がある。
建て替えられたばかりなのでかなりきれい。人工芝。
更衣室と選択教室が旧校舎にあり、そこはきれいとはいえないが服を着替える時と少人数授業の時にしか使われないのできにならない。
プールが汚い。
体育館はエアコンがある。校舎までとはいかないがきれい。
駅から校舎までが遠い。慣れたらマシになるが気が遠くなる。
正直言ってかなりダサい。でも着ていたら気にならなくなる。
在校生 / 2017年入学
真面目な人にはあってるが、普通の人には合わないイメージがある。
校則は厳しいが守らなくても過ごすことはできる。
中には厳しい先生もいるので3年間同じだと良くない。
授業のスピードが速く、ついていけなくなる人もちらほらいた。
1学期で公立の1年分を進める教科もあった。
点数が悪かったりするときちんと補習してくれたりしていたので良かったと思う。
提出物に関してはとても厳しかった。
STの生徒は一般にテストで点数が負けたりすると怒られたりした。
授業が多少荒れることはあったが、真面目にやっていれば問題ないと思う。
校則は厳しいが守らなくても過ごすことはできる。
中には厳しい先生もいるので3年間同じだと良くない。
割と厳しい。
頭髪検査で引っかかった生徒が翌々日きってこなかっただけで1時間近く怒られていた。
スマホは持ち込み禁止だが、持ち物チェックはしないので持ってきている人は多かった。
中には授業中や学校から最寄り駅の間で使う人もいた。
いじめはあった。
そのことは担任も認識していたがあんまり触れず見て見ぬふりをしていた。
授業のスピードが速く、ついていけなくなる人もちらほらいた。
1学期で公立の1年分を進める教科もあった。
提出物に関してはとても厳しかった。
あまり知らないが強いところは強いらしい。
殆どの生徒は高等科に進学。
図書館やカフェテリアは綺麗だった。
他の施設も充実している。
京王線の久我山駅から学校まで坂があり、少し遠いイメージがあった。
普通の学ラン(男子)
滑り止め
どのような入試対策をしていたか
特になし
投稿者ID:519523
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2015年入学
先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
記憶に残っているんでしょうかね。
挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
とにかく、差別がひどいです。
特に、3年生になるとよく言われますね。
サポートは充実していると思います。
勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
記憶に残っているんでしょうかね。
挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
とにかく、差別がひどいです。
特に、3年生になるとよく言われますね。
髪は肩についたら縛らなくてはなりません。
男子はよく分かりませんが、耳に髪がかかっているのがアウトだそうです。
前述したように、先生からの差別がひどいですね。
東大クラスでも、1、2組と3、4組(こっちは1、2組より成績が低い人がランダムで入れられた東大クラスです)で差別がされます。
また、難関から上がってきた生徒は結構風当たりが強いです。
特に1、2組の方が。
小さないじめもあるようです。
授業中に1、2組と3、4組の差について語られた所もあったようです。
サポートは充実していると思います。
栄東高校に上がる事は一応出来ます。
何人が外部に行く生徒はいるようですが、殆どの人が内部進学に進路を決めています。
ただ、上がるために統一試験と言う物を受けます。
その成績と、これまでの模試の成績を踏まえて、高校でどのクラスに入れるかを決めるようです。
体育館にクーラーが欲しいですね。
夏の体育の授業は辛いです。
女子の夏服は可愛いと思います。
男子の冬服のブレザーは首もとがきつそうですね。
見ていてこっちが苦しいです。
在校生 / 2015年入学
奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
制服もなく私服で割と自由な感じでのびのびとできるような気がします。
まじめな勉強第一な学校なのでいじめなどは見当たらないと思います
クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
部活も充実し、休みはクラブ活動でテストの時は学に集中します。
きちんと補修もあり、進路にあった学びを教えてくれるので安心です。
充実し、学食もきれいで施設の管理が整っていてとてもいいです。
制服はないので、私服ですが私服だとたくさんいるところが困ります
>> 私立