保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこの中学校でも言えることかもしれないが、外面との格差が大きい中学校。学校にとって手のかかりそうな生徒は「自立」という名のもとに放っておかれる。人数が多いのは分かるが、もう少し人として向き合って頂きたい。
      勉強はできなくても、学校生活を努力して先生に気に入られている生徒には良いのではないか。偏差値をあげるためか、学業が出来ない生徒に傾倒しすぎ。平均以上で目標の高校に向かって自分で努力できる生徒、塾に通っている生徒への配慮はあまり評価されず「自立」で終わる。全てにおいて、教員がマニュアル徹底という印象。

共学にはなりましたが、信愛らしさが随所に見られ、嬉しく思います。次年度から学習サポートシステムも運用されますので、更なる大学進学率や進路実績を期待します。中3生は高校と同じ校舎であることから、食堂が使いづらいと聞きます。高校生に遠慮があるのかもしれません。せっかく高校生と同じ校舎なのですから、いい所を学んでもらい、もっと近い存在であってくれたらと思います。
      科目によって得意不得意があるので、底上げをどの程度されているのか、については分かりません。少なからずとも私や子どもたち(在学している子の兄姉)の時は、しっかりサポートして頂いてました。

大里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      娘が健全に成長できた中学校だと思います。クラスメイトの人柄もよく、いい雰囲気の中学校です。悪いところはありません。良いところも少ないですが(笑)
      朝の補習などもあるようでしっかりしていると思います。ただ、偏差値高めの高校を目指すには少々足りないかと。

学校のカリキュラムや取り組みは良いと思います。
      努力できる生徒さんには結果が出せるのではと。

しかし生徒の質は別です。
      玉石混交。
      北嶺や立命館と比べると中途半端な立ち位置にあると思う。

真面目な生徒もいればスレた生徒もいる。いじめのターゲットにされたらやっぱりしんどいと思う。
      小賢しく問題にしにくいようにやってくるので先生もそこまで対応しない。

気持ちを強く持って努力できる生徒さんには良い学校だと思います。
      しかし、小学校でいじめられていたから環境を変えようという理由で受験するのはオススメしません。
      放課後に大学の過去問をみんなで解くなど熱心な先生もいます。
      並の先生もいますが良い先生もいます(どこの学校も同じか)

早い時期から大学受験を意識させるのは良い取り組みだと思います。

幼い子が多い印象があります、もっと自立を促した方が良いのではないかと思います。保護者も過保護な親が多い印象が非常にあります。中には子供の関係すら親ありき、みたいな子供達も見かけます。
      成績が良い子を優遇してる印象が強いです。着いて来れない子の補習等はないので各家庭で塾やゼミに通う必要があります。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には満足である。
      行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
      姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
      真面目で好感を持てる生徒が多い。
      たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
      大した規模ではない。
      まあ、公立の中学だし、期待していない。
      ほぼみんな塾へ通っている。
      うちの子はたまに提出物を出し忘れており、それで評価が下がっている。
      4取れるはずが3とか。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
      学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地元の小学校からは私立中学校に進学する子どもが多いにもかかわらず、それでも学力が高く、本当に賢い生徒が多いと思います。
      先生は普通です。担任の先生は誠実です。
      授業は下手ではないですが、上手でもありません。生徒指導は下手です。生徒が優秀だからいい学校であるという印象です。だから、先生が変わっても安定して優れた学校であり続けると思います。
      ただ、今の管理職は難があります。隠し事が多いし、失敗しても謝りません。逃げている印象があります。
      補習をしているという話は聞きません。塾に行く生徒が多いからだと思います。その割に宿題(特に長期休業期間中)は多いので、学校として学習をさせようという意図が強く感じられます。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      まずネットの教育をどうにかしてください、このままだとゲームのリークを喜ぶような人間になりそうで怖いです。...
      いえいえ、先生たちも頑張っているのはわかります。学生というのは悪い方向に進みがちですので。
      ・ネットの人間と喧嘩しない
      ・ゲームのリークをみない
      ・ネットの人間と、LINEやインスタを交換しない
      ・ネットで中学や名前を発信しない

これらを指導していただければ幸いです
      ここに私は少し疑問を覚える。ネットいじめが盛んな今、ネット関連の授業はどうなってますか?

学校行事も多く、課外活動が多い。テストだけでははかれない、将来に役立つ何かを探せる学校。中3ではオーストラリア研修、高1でアジア研修、その他短期留学、長期留学等、25%が帰国子女な事もあり、半分インターナショナルのような学校
      中間期末がないので学力がついているのか不安はある。自分の好きな事が見つかっている子にはいくらでもサポートしてくれるが、そうでない子は自分で見つける行動力が必要。課外活動や面白い授業は多いので見つけられる機会は普通の学校より多い印象