女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な校風に子供がひかれ入学しました。 受験指導はありませんと学校説明会で言われましたが、想像以上に何もなく 大学受験は各家庭での努力が必要になります なので、お金がかかります。 優秀な学友ができることと、何事も自己責任であるという姿勢が身につきます コスパは悪いですが、子供にとっては良かったと思います
      受験指導がなく、すべてが自己責任であり相談できる環境でもありません 保護者としてはきついです

可でもなく不可でもなく、いわゆる普通の学校なので他と比較することが難しい。感じとしては問題無いかな?
      あまり学校では熱心に教えてくれる感じでは無く、生徒に任せて自分自身がやらないと何も進まない

歴史が長い女学校なだけあって、しつけに厳しくしっかりとした女性に育ててくれると思います。
      進学実績はまだこれからというところですが、新しいコースも出来、これからに期待です。
      休み時間などにわからないことがあれば先生に相談しています。友達同士で苦手なところを教えあったりしてるところも見られます。

中高一貫校なので落ち着いて6年間すごせます。先生方の面倒見もいいです。校則が厳しく昔ながらの品のある女子校であるように指導しているので派手好きには向いていないと思います。
      小テストがほぼ毎日、講習も週2回行われます。小テストや授業の中でするテストは8割未満の点数だと追試があります。(コースで内容は違います)宿題も多く外部のテスト(駿台模試等)も多く受けます。

大阪私学中高一貫校では進学校として名が通っています。学校全体の環境が勉強する体制になっていて、みんなが一丸となって頑張っています。
      勉強を頑張ろうとしている人は、放課後先生に聞きに行ったりして積極的です。先生もどうぞ捕まえて下さいと言っていました。

中学校では大学受験など将来を見据えた生徒が多い環境の中で有意義な学生生活を送ること委ができています。
      基本的に全員が大学受験を受けるので、生徒の向上心が相対的に高く、高い志を持って学習できる環境です。

校則に縛られ不自由ながらも自分たちでどのように自立していくかを学校生活を通じて学んでいるように思う
      ノートを見せ合う、ラインで聞き合わせをすると答えが返ってくるなど、意欲を持てば教えあう風土はあるようだ

まだ1学期が終わったばかりなので、これからはじまるところです。ただ、友達も非常にいい人がおおいらしく、娘はとっても楽しんでいて、環境は大変よいようです。
      宿題が大変多いのがとても大変です。特に初めての夏休みは宿題に追われるという結果になってしまいました。もう少し自主性を尊重していただいてもいいかもしれません。

女子校なので友達と色々話をして楽しく通っている。部活も、部活前後の時間が楽しみなくらい友達と過ごすのが楽しいようだ。
      友達と、共通の趣味で話をするのが楽しいみたいです。合唱コンクールなど協力して楽しんでいる。

大きな問題はありませんが、クラブ活動に対する若干の不満と勉強内容が少し不安なので4点としました。勉強については家でカバーしています。
      成績の詳細報告があり、先生との面談回数もそこそこ有るため4点としました。