>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
自由でのびのびした校風で先生は個性を認める人が多かったように思う。3年間でうちの子は立ち直ることができた。その意味では感謝している。 中高一貫校だが、いわゆる進学校ではない。部活動もさほど力を入れているわけでもなく、施設もよくない。高校と併設なのではっきり言って手狭。 人づくりがこの学校の唯一の魅力かもしれない 高校野球が結構名前が売れているが主力は高校から入ってくる。中学も中体連のかではそこそこ強いが中学から入っても高校ではチャンスはほとんどない。 全国レベルのバレーボール部、少林寺は中学から高校まで一貫した育成を行うのでこの競技をする人は中学から入ったほうがいい。 さほど気にはならないが、はっきり言って金光教信者の学習院。信者の子弟は当然大事にされる。ただ他の宗教にたいしてうるさいことは言わないし入信を勧めることも全然ない。そこは安心。
自主性が重んじられる。自ら行動すれば先生は熱心に対応してくれるが、部活にのめり込んだり遊びほうけていても何も言わない。入学したときは出身小学で秀才が、金光学園中学を卒業する頃にはぼんくらになる例はたくさんある。
いじめに対しては学校も敏感で行き過ぎるほど頑張ってる気がします。 当然皆無ではない。
文武両道を歌っているが施設も悪く、学校も特に力を入れているわけでもないのでさほど良くない。運動部では、軟式野球部と男子バレー部が中国大会や全国大会にいった程度。むしろ文化部の方が。放送部、コーラス部、天文学部、吹奏楽部など活躍している。
高校はほぼ全員内部進学。高校卒業後はほぼ全員大学進学。国公立大学を志望する生徒には特別対応があるが、さほどは多くない。ほとんどは指定校推薦かAOで私立大学に進学する。そのレベルもさほど高くない。
浅口市という田舎にあるので近隣に不良に走れる施設もなく治安は良い。JR山陽線金光駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいい。車でも山陽道鴨方インターから10分程度。
上下で5万円暮らしたと思うはっきり言って高い。 PTAで上級生の保護者から譲ってもらったり、バザーで卒業生の中古を買ったりみんあ苦労しています。 男女とも紺のブレザータイプですが、ごく普通の可もなく不可もないデザインです。
全般に皆優しく親切、丁寧、生徒の個性を相当認めてくれる。変わった子でも否定されているのを見た事はない。生徒との距離も近く、友達感覚の先生もいる。当然人により熱い人とか部活を蔑む人もいるが、それはどこでも一緒と言うレベル。体育の先生は多少強面だが、他校に比べれば紳士といっていい。
内部進学で金光学園高校へ行った。
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
数年前、長男が通っていたころは、いじめや、学校になじめない子に対して、細かく対応いていたが、最近では、そういう子供たちは、まず、受け入れてくれない.いじめも、LINEがらみが多く、先生も対処できず、お手上げ状態。ベテランの教師が退職し、何の経験も無い、若い先生が多く、子供たちとも友達感覚。
いじめも、携帯,LINEがらみが多く、対処の方法が無い状態。見て見ぬふりは、当たり前
ありきたりの勉強で、落ちこぼれは切り捨てるようだ。だから、必然的に塾に行かせるしかない状態
子供の数も減り、部活動に参加しない子が増えてきた。一昔前の、人気の部活動も、部員不足で練習すらまともにできない。
地域に、高校が少ないため、選択肢は狭い。最近では、私立の中学を受験する子も増えてきたので,自ずと地元の高校は定員割れ状態
周りが住宅だらけなので、運動会、部活、吹奏楽部の練習等で、苦情が来るほど。何も無いのが良いところ。特別、大きな事件も無く、時々、不審者情報が出るくらいです
昔と変わらない、定番のセーラーと学ラン。
特別熱心な先生は、孤立状態。休職をする先生も、増えてきたように思う
川之江高校
家から近かった
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
最大の教育環境である教師が、熱心で、研究心旺盛で、真剣であり、素晴らしい。何よりも、創立の理念に基づいて、子どもをのびのびと伸ばしていく人間教育が貫かれているのが、素晴らしい。
いじめは絶対に許さないという校風が確立している。いじめをするほうが100%悪いと、教師も確信をもって対処している。
さまざまな受験や進路の希望に応じたカリキュラムが用意されていて、いろいろなニーズに対応してくれる。
部活動への参加が奨励されていて、活発である。全国大会に進むような実績のあるクラブも多い。
多くが内部の推薦入学をするが、そのかのさまざまな進路の選択も用意されている。
通学路の安全に学校自ら取り組んでいて、登下校などには、教職員が立って、皆の安全を確かめている。
現代的なデザインで、かっこいいと思う。子どもは非常に気に入っていた。
教員の質が高い。真剣で、情熱があり、教師自ら勉強している。何よりも、子ども一人一人の特質を伸ばそうと一生懸命である。
創価高校
中高一貫なので
保護者 / 2014年入学
先生方の面倒見がよく、また生徒同士も男女問わずとても仲が良いので充実した生活が送れます。
男女問わずとても仲がいいのでいじめの話は、全くと言っていいほど聞いたことがありません。
漢字の小テストが頻繁にあるので、家で勉強しなくてもいつの間にかできるようになっていました。
高校受験をするため。3年生は6月で引退します。それから本腰を入れて勉強します。
卒業後は全員が高校受験をするため、皆早いうちから受験のための用意をしています。そのため、切磋琢磨しながらお互いを高めあっています。
地下鉄丸ノ内線の茗荷谷駅から徒り歩15分なので、立地もよく通学しやすいです。
ブレザーにネクタイをします。毎日制服だと着ていくものを考えなくてすむのでとても楽です。
毎年11月に文化研究発表会があるので、生徒たちはそれぞれの作品を丹精込めて仕上げます。先生は親身になって導いてくださいます。
保護者 / 2012年入学
先生が勉強熱心で授業のレベルが高い。校風が自由で生徒がのびのびしている。一方のびのびしすぎていて成績ののびは今一つ。
いじめや足の引張りあいというのはないようです。息子は毎日楽しく通っています。
補習や受験対策は(中学生ということもあり)まだ行っていない。生徒の学習意欲が高いのでそれなりに勉強はしている。
生徒数が多くないので部活動で都大会優勝を狙うというのは難しい。バスケット部はやたら熱心なので、本格的に運動させたいのであればお勧め。(顧問が能代工高出身。練習がやたらに多い)
中学から高校へはほとんど内部進学だと思う。(内部進学しなかった方は存じあげません)。大学受験することになると思いますが、先輩たちの実績をみているとそれなりの成果を上げるものと期待しています。
最寄り駅が渋谷だが、繁華街と反対方向なので治安は悪くない。駅から徒歩8分なのでアクセスはまあ良いほう。
男の子ですので制服には関心がありません。ただし、正直制服は安くありません。
実際に授業をみてみると先生方の熱心さは驚くばかり。英語の授業でBGMを流してみたり、生徒の集中力を切らさないように補助教材をうまく利用しうたりと。
保護者 / 2012年入学
学校で起こっていることを教師は隠しすぎ。保護者としては、何とか協力をしたいと思うがそれも拒否をする。もっと情報公開をするべき
いじめは結構あるが、それを子供たちは隠している。今の3年生が卒業したら少しはましになるかも
学校の授業は並、授業より塾に頼っている感じがする。教師は日案さえ作っていないのではないかと思うほど、下手な授業をしているものも多い。
部活動は結構がんばっている。個人競技もそうだが、ハンドボールは全国クラス。
進学の実績はそこそこ良い。それは周りの環境がそうさせている。
田舎にある中学校。学校周りに街灯が少ない。
制服は特に問題は無い。とくに悪くもよくも無い。ただ、女子のベストは夏でも着ているダサさがある
不登校生徒がいるにもかかわらず、動きが見えない。生徒指導上の問題も多発しているが、それさえも対処できていない。挙句はそれを保護者のせいにする。これでは協力しようとしている保護者も敵に回すことになる
秘密です
大学への進学率が良いから
保護者 / 2012年入学
中学受験の対策に失敗した、あるいは取り組みが遅かったりして、中学受験ではあまり伸びなかった子でも、巻き返しが可能な学校です。
比較的少人数なので、生徒間のトラブルにはまずまず目が行き届いている方だと思う。
完全な中高一貫校なので、早い段階から大学受験を目指した指導があり、効果をあげていると思う。
部活にはまったく力が入っておらず、いくつかの部活動ではレベルが高くなかった。
入学時の偏差値から見ると、GMARCH以上への進学実績はかなり良い。トップ10に入るような子だと難関大学も十分狙える水準。
最寄り駅自体が田舎なので、田舎道を通っての通学となる。前期(中学過程)は通学バスなので問題はないが、後期は徒歩15分ほどの距離なので多少心配である。
制服でこの学校を選んだわけではないので、私にはどうでも良いです。
全体の能力としてはやや凸凹があるのは致し方ないが、比較的若く熱心な先生が多く、生徒から慕われてる先生が多いと思う。
明治大学理工学部
理系志望だったから
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2014年入学
校則は厳しいですが、だらけることなく3年間を楽しく過ごせました。頑張っただけ認めてもらえます。
まったくないという事はありませんが、発覚したら私立ですので退学にもなります。その為酷くはならないです。
英語に力を入れていて、各学年でいろいろな英語発表が用意されています。3年生の語学留学につなげます。
運動部が優勝したり、良い成績を納めています。得能制度があり、優秀な生徒が集まっています。
目標の大学の偏差値で、あきらめさせるのではなく、そこに到達するようにベb今日させてくれます。
ちょうど駅と駅の真中なので、歩くのは大変かなあ。でも電車一本で行けるので良いです。
ブレザーは大きめには作れないので、途中で買い直さないといけませんでした。女のこのリボンが小さいのが嫌がってます。
高校になると、放課後でも質問コーナーがあり、先生方に教えてもらっています。ゼミのような学習が出来ます。
中高一貫
中高一貫なので
保護者 / 2007年以前入学
施設環境に恵まれており,生徒たちも伸び伸びと成長しています。学校当局側もそれを後押しする雰囲気があります。
いじめがあるという話しは聞きません。みな仲良く生活している感じがしています。
高校受験がないため,長期的観点からの学習ができます。先生への疑問点の質問もしやすい雰囲気があります。
多数の生徒が部活動に熱心に参加しています。高校受験がない点で部活動に打ち込みやすいのかもしれません。
ほとんどの生徒がそのまま内部進学しています。高校での外部募集は原則ないため,6年間深いつきあいをしています。
まだ新しい学校のため,校舎などはとてもきれいです。グラウンドも人工芝で使い勝手がいいようです。
最寄り駅から徒歩で行くには少し遠いです。その代わりスクールバスを運行しています。
制服はありません。生徒たちが自分でその日に着たい服をきています。
先生は基本的に生徒思いの方が多いと思います。生徒が質問しやすい雰囲気を作ってくれています。
上の兄弟が通っており,気に入っていたからです。
保護者 / 2013年入学
子供の一人ひとりの個性を大切にして知性や感性を育ててくれる成果主義の学校である。
いじめがあった場合などは先生方が徹底的に話し合いの場を持たせコミュニケーションをとる手段をとっており、和解や折り合いをつけること、相手を理解する手段を身に着け行きます。
レポート作成により文章の作成能力が自然と養われる。個性の強い子が多く活発である。
サンバの活動が盛んで、他にも子供たちがやりたいことをやるといった活動になっています。
指定校推薦も増え、個々のレベルにあった進学指導をしてくれる。とても熱心です。
創立30年ですが、老朽化が目立ちますがボランティアの方や学校が好きな方が多く自然がたくさんあり整備されています。
アクセスは田舎なのでそれなりですが、環境は抜群にいいと思います。自然の中に学校という感じがします。
制服はありません。個人個人の個性的な装いで通学します。髪型も自由です。特に規制はありません。
先生方は本当にすばらしい。学年を超えて子供たちをよく理解してくれている。学習指導要領にこだわらない指導をしてくれる。
>> 共学