>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
色々な行事に熱心に取り組ませるような工夫がある。独特の行事などがある、
中学生では当然の校則ばかりだと思う。厳しくないからいい学校とは思わない。
特に大きな問題はないと思うが不登校がいないとは言い切れない。先生方は熱心に対応してくれる印象。
先生方がとても熱心に勉強を見てくれる。サポートもしっかりしている。
さまざまな部活動でよい成績を収め、また熱心に指導してくれる。
高いレベルの高校に入学する生徒が人数に対して多いと思う。サポートもしっかりしていると思う。
グラウンドがよい。図書館が充実している。司書の先生が優秀。新しくはないが清潔。
男子はブレザーで学ランが好きな私にとっては、という感じです。ネクタイはとてもかっこいいと思います。女子もかわいらしいと思います。
新潟高校
姉が進学しており雰囲気がよいと思った
保護者 / 2013年入学
合唱に力を入れていて、全校生徒がそれに対して真面目に取り組んでいる。全校生徒が出席する入学式などでの生徒の態度も大変良く、落ち着いているため、安心して通わせている。
厳しいイメージはないが、校則をやぶる生徒もあまりいない。落ち着いている学校なので、そういう問題が出ているという話自体を聞かない。
いじめがあるという話は聞いたことはない。多少生徒の行動に問題があったときも、先生が周囲から話を聞いて、未然に解決している様子。
テスト後の対応がよく、間違った問題のやり直しなども生徒が提出すると個別に見て、やる気を感じ取ってくれる。入試前の面接対策も細やか。
強い部活が多く、入部率も高いイメージ。部活動で活躍している生徒は成績も良い生徒が多い。顧問の先生を信頼できる部活動が多い。
全体的にレベルが高いため、生徒同士が切磋琢磨する雰囲気がある。結果、無理なく希望どうりに進学できる生徒が多い感じがする。
特に新しさはない。備品などは古く、部活動で勝ち進むと寄付金を募ったり、保護者の負担で備品を買い換えることもある。
男女ともブレザーで清楚。学年ごとにネクタイの色が違うため、一目で何年生か分かるのも良いと思う。
公立なので、学区の中学校に進みました。
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
利用していない。
新川高校
文武両道で生徒が明るいところ。
保護者 / 2010年入学
中高一貫校なので、短い期間にテスト用の勉強をすることもなく、大学受験について、じっくり対策をとってくれて、なにより本人が受験に対して、自分で考える機会が多かったので、本人が受験生という意識が強くなったから。
そんなに、うるさかったイメージは、なかったんですが、子どもが男の子だったからかもしれません。
子どもからは、いじめとかする雰囲気は、なかった。と聞いています。
いつでも勉強できる環境が整っているので、学校が始まる前や終わったあと、長期休暇の間も勉強しやすい。
全体的にこの部活が強いとかいう印象は、ないような気がします。
進学率が高いので、子ども同士大学入試について、よく話しているようです。
中高一貫校なので、中学高校共同の施設が多いです。それがいいのか、悪いのかは、よくわかりません。
まぁまぁ、可愛いカナ?という印象です。男の子の制服なので、あまりわかりません。
錦丘高校
くり上がり。
保護者 / 2016年入学
二つの中学が統合してできた比較的新しい学校で、場所も小学校跡地に新しくたったので綺麗で環境も良いと思います。学区域外からも大勢着ていて毎年抽選校になるほど人気はあります。立地も治安も良い場所にあるし生徒たちも擦れてる子はほとんど見かけない位です。先生たちも熱心な方が多いです。
身だしなみチェックはあるようですが、ものすごく厳しいという感じではありません。男女ともブレザーでネクタイも襟に簡単につけるタイプなので着崩れた着こなしをする子はいないです。
全くないということはありませんが、目だって耳に入ることはないです。上の子も同じ中学に通っていましたが、大きなトラブルやいじめの話はほとんどといっていいほど聞かなかったです。
年度最初の全体保護者会で勉強についての進め方や方針などの話もあり教育に熱心だと思います。教師の環境も良いです。
部活動は盛んです。運動部も多々あります。吹奏楽や演劇部も優秀で良く賞をもらっています。部活動は多く土日もある部活が多いです。どの部活も大会に多く参加しているようです。
どちらかというと成績の良い生徒さんが多く、偏差値の高い高校へ行く生徒さんが多い印象です。毎年推薦で入る子も多いです。
まだ築年数が浅くとても綺麗な校舎です。生徒は普段使えませんが、エレベーターもあります。体育館も二階にあり天井も高くよく運動部の試合会場となることも多いようです。プールも屋上にあります。
統合し新しくできた学校なので制服も新たに作られたものなのでセンス良い制服だと思います。
まだ中1なので進路は決めてません。
決まっていない
保護者 / 2013年入学
落ち着いています。在学中は学級崩壊はありませんでした。環境も繁華街もなく住宅地の中でとても静かです。
公立ですが、バッグも靴も自由。ですが、目立った乱れはありません。節度のある子供たちです。
なくはないでしょうが、私と子供の知る限りでは聞いていません。
これは先生や学年にもよります。子供が三年の時は今ひとつでした。
練習場所がとても少ないけれど、どの部も頑張っています!吹奏楽部は今年関東大会出場と聞いています。
比較的良いと思います。併願推薦は学校が出してくれればほぼ合格。ただ、受験情報は先生によってとても差があると思います。
更衣室がなく驚きましたが、今、武道場など工事中だそうなので、今後は期待できるかも!体育館は直したばかりでとても綺麗です。
可愛くはないですね…でもボタンとエンブレムはなかなかよいのではないでしょうか?
保護者 / 2012年入学
スポーツが盛んな学校です。学習成績も市内では高いです。自慢な学校です。
校則はほどほど厳しいと感じます。先生もしっかり生徒の制服のみだれをチェックしています。
いじめはあまり聞いたことありません。先生生徒大変仲が良いです。
とても熱心に取り組んでいると思います。良い環境なので学習に取り組む姿勢はとても感心します。
スポーツ全般好成績を納めています。スポーツ以外でも吹奏楽はレベルが高いです。
進学の実績は高いと思います。みんなまじめに学習に取り組んでると思います。
学校は古いので設備も老朽化が目立ちますが、それなりに改善してるように感じます
女子の制服はとてもかわいいです。品もあり人気です。スカート丈も普通です。
校区だから通いました。
なし
学校の参考書
浜松北高校
交通に便利で希望していた学校だからです。
保護者 / 2014年入学
学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
地域での生活態度が盛り込まれているので、繁華街における行動をコントロールできています。
特に聞いていませんし、子供からも心配事の報告はありません。教員への不満も特に聞いていません。
学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。
所属するクラブは、レベルが高いため、常に練習が求まられています。その分学業との両立が必要なため、良い意味での緊張感が保たれています。
今年初めての進学実績がありましたが、有名大学(高得点)への進学が多かったと聞いています。今後の進学先が楽しみです。
図書環境が充実しているようです。子どもの利用頻度が高いことから満足度から伺えます。
指定された制服ですので、購入額が高いことと購入先が限られているので、少し不便です。
相模原中等教育学校
中高一貫校だから。
保護者 / 2014年入学
富士市いちばんの生徒数です。運動場も広いし、伸び伸び過ごせるとおもいます。
制服チェックはたびたび行われているようです。みだれはほとんどないようです。
いじめのはなしははいってきていません。おおきな問題もないようです。
受験生には、数回の面談があります。はじめての受験で心配ばかりでしたが、親身に対応してくれました
ソフトボール部は昨年度成績は素晴らしかったようです。うちの子供達も熱心に部活に取り組んでいました。
付近の塾の成績トップは南中学校の生徒が多いです。おちこぼれのはなしもききません。
体育館を建て替えたので、とてもきれいです。正門入ってすぐのロータリーもきれいです
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。学生服を注文すると、学校指定のボタンをプレゼントでつけてくれて、近くの原洋品店でお得でした。
学区です。小学校からそのまま持ち上がりです。
サナル予備校
サナル予備校の参考書
保護者 / 2016年入学
まだ1年目なのでよくわかりませんが、今のところ、かなりきちっとしていて満足しています。挨拶をする、掃除をする、きちっと整理する、自主勉の習慣を付ける、クラスで一丸となって取り組む、などをしっかり教えてくださっていて良いと思います。
学習面はかなり力を入れている印象です。定期テスト前には、放課後に先生方が図書室で勉強を見てくださる時間があったり、ノートチェックや提出物チェック、忘れ物などに厳しいのはありがたいです。
自分の中学時代と比べると、そんな厳しくないような気がします。スカート何センチとかより、きちんとした身だしなみをしているか、はチェックされているようです。
トラブルなどはたまに聞きますが、クラスでは、練習中は足並みがそろわない部分があるものの、体育祭や野外活動、文化祭の本番では一致団結して取り組み、よい思い出になっているようです。
クラブによります。陸上部、バレー部、吹奏楽部などはかなり頑張っていて、県大会以上でよい成績を残しているようです。
進学については、まだよくわからないので何とも言えませんが、1年から進学説明会がありました。
特に可もなく不可もなく、ではないでしょうか。体育館は古めですが、きれいな柔道などをする道場みたいなのがあります。プールもまあまあきれいです。
男女ともブレザーの制服です。別に特段恰好よくもかわいくもないですが、中学生らしくてよいと思います。夏はポロシャツですが、校章が入っているものなので、お値段は普通のよりは高いです。
学区がこの中学校だったから。
していない。
Z会を利用
未定
大学受験を考えて選ぶと思います
保護者 / 2016年入学
沖縄県で初めて、小中一貫校を実施しました。
常に小学校と連携をとって、小学校高学年になると、中学の授業、部活体験なども実施したり、文武両道です。
隣同士で行き来に便利です。
メリハリあって、よいです。連帯責任とらせたりもします。生徒指導したりします。
良いです。うちの子はとくに不満はないようです。相性もあるのは思いますが。
生徒指導の先生が熱心です。赤点とったら、捕集授業もあるそうです。
クラス数が少ないため、なかなか実績がのこせませんが、唯一ここ数年卓球部は男女県大会などにも勝ち進んだりもします。
良いです。色々な教科の先生がじゅぎょうの合間に進路について話してくれるそうです。
体育館は新しくてきれい。一階半分ピロティ、半分は剣道部練習室。二階が体育館。
図書館の校舎は古いです。部屋もすこしせまいかもです。
女子制服はセーラーで、昔からかわいいとひょうばんです。特に夏服。
>> 公立