福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      中高一貫なので、学習進度は速いですが、カリキュラムはしっかりしている印象です校風は穏やかで、1学年約160名なので、教師陣も生徒の個性を把握しきちんと対応してくれています。
      進度は速いですが、教師に質問しやすいようです。定期試験後は、振り返りの時間も設定してあります。

子供を学習させるには、とても良い環境。中1の時から大学入試、さらにその先まで見据えて指導してもらえます。学習意欲の高いクラスメイトが多いのも、学習環境を良くしている一因だと思います。ICTをもっと充実させてくれるとなお良いのですが。
      中高一貫による進度の速いカリキュラムが良いです。課題量が多いですが、子供に学習習慣を身に付けさせるのに適量だと思います。

生徒はあまり気にしていないようですが、小学校からの内部進学と外部からの生徒との学力差があるように感じます。
      自分で考えて、級友と考えて、答えを模索する、という詰め込みでは無い教育姿勢が良い。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      基本的に一つの中学校からの進学となりますので、友達同士のつながりが強く伸び伸びと生活出来てます。学業と部活動の両立に力を入れており、総合的な人格形成に貢献しています。
      オンラインの環境もある程度整っており、現在の状況に則した取り組みが行われています。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
      1学年80人という少数のため、先生と生徒の距離が近く、先生が生徒のことをよく見てくださる。また部活動を通して高校生と関わることもできており、学校活動は理想的。一方で授業が難しく、ついていけない子もいる。
      教科によっては非常に難しく、近隣の塾にまで「〇〇先生の授業は難しい」という評判が響き渡っている。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1小1中なので安心して通わせらます。先生も小学校と中学校で連携がとれているみたいでいじめも少なく安心して通わせられていると思います。
      先生と生徒の仲もいいようだし、平均点も少し上のようで、教育はしっかりしてると思う。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しい人には楽しい人し、楽しくない人には楽しくないです。進学に関しても、自分の頑張り次第である程度の所にはいけます。面白い先生もいますし、私は今の学校生活に満足しています。
      2年生の半ば位から受験の話をしていきます。進路の話も生徒の間でちらほら話が出てくるのも2年生です。また、3年生の11月くらいになってくると、希望制の朝課外を行っています。去年の卒業生は全員第一志望に合格しています。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総評価としては、部活動なども力を入れてありますし、勉強をする環境としては申し分ないと思います。いじめ問題にしても力を入れて取り組んでいらっしゃると思います。
      学習環境は子供たちにとって特に良いと思っています。補修などの学習にも力を入れてあります。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      良い学校だと思います。 先生方も信頼できる方ばかりで、安心して学校に通わせられます。良かったと思っています。
      勉強熱心な家庭のお子さまは、多いと思います。私の子供も塾に行ってます。

校庭は広く、校舎は新しく、食堂があるなど施設が充実し、生徒のレベルも高いが、駅から20分以上かかる。
      問題演習のプリントや、再テストなど、どんな生徒もよくみてくれています。特に数学では、成績の悪い人には毎日問題演習をさせたり、生徒が考えた別解を採点したりしています。本当に生徒の成績は上がっています。先生お手製の解説も毎回作ってくださいます。