兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      数年前に学文中学校で生徒に椅子を投げつけ怪我させた教師が、数年休職し、何事も無かったかのように復帰して、今もこの中学で働いています。そんな中学です。勉強面ではかなりいい部分もありますが、その良さを帳消しにしてしまうほどの陰湿ないじめや嫌がらせがあひます。いじめや嫌がらせは一部でのことですが、絶対に巻き込まれない自信がありますか?明るく優しい生徒も嫉妬から嫌がらせをされていた話を後になって聞きました。いじめや嫌がらせ耐性のない人は私立に行くべきです。私が卒業したのは約1年半前ですので、そこから状況が劇的に改善しているなら話は別ですが…。
      比較的良い方だったと思います。進路学習の時間があったと記憶していますが、ムダな話がなかった気がします。受験のシステムを、生徒それぞれに合わせて分かりやすく説明し、生徒の希望する進路に向けて、生徒にあった高校を提示してくれていたと思います。先生によっては、高校のパンフレットを、系統別にファイリングして教室内に保管してくださっている方もいて、熱心だなぁと感嘆した記憶があります。また、私達が在学中の代から、テスト前に特別教室で学習会(任意参加)が開かれるようになりました。手が空いている学年団の先生方が複数人いらっしゃって、自習する生徒の質問に答えるといった内容のものです。テスト対策プリントを作ってくださる先生も居らっしゃいました。成績不良の生徒は呼び出しがかかり、勉強の面倒をみてくれます。この取り組みは画期的だなぁと思っていました。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
      わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
      特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大阪の南部よりかは全然良い所だと思います
      何処と比べるかによっては違いがあると思う
      まぁ主体的に動く事が変われる一歩だと思います(もう評価してない笑人生相談笑)
      あくまで中学校なので自分でコツコツと真面目に勉強していればそこそこいい成績は取れると思います。期待はしない方がいいです。勉強は自分でやるもんだと僕は思ってます

武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るくていい学校だと思います。ちょっとボロいけど、施設的には問題ないと思います。友達いっぱいできて、アットホームでいい学校でした。もう一回戻りたいです。
      友達と集まって勉強しました。楽しい勉強になりました。そんな感じの雰囲気があったのでいいと思います。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事も他の中学と比べて盛り上がります。
      体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
      体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
      周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれませんが、山中は普通じゃ収まりきれない、最高で最強の学校ですね。
      先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
      僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
      本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪くはありませんでした。全ての先生がいじめに対してちゃんとした対応をしてくださることを願っています。体育祭や文化祭はしっかりとしているので、そのあたりは大丈夫だと思います
      最低限のことはしていただけます。基準が分かりませんので3とさせていただきます

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も両立できる環境で友達にも恵まれ、熱心な教師も多く充実した学校生活を送れて良かったと思います
      市内でも学力はいいほうで勉強しやすい環境で進んで取り組んでいたと思います

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区ごとに決まった学校に進学しただけなのでなんともいいようが無いのですが、それなりに学校生活を終えることができたので飛び抜けてよくも悪くもないと言う事で。
      勉強は各々で対策していたと思います。自分の周りには塾に行ってる人が多かったように思います。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。 担任の先生やクラス生徒に寄って、クラスの雰囲気も違います。 苦手な先生や苦手な同級生が居たら学校に言ってください。 考慮してクラス分けされます。
      皆と同じ教室に入れなくても、別の教室で勉強したり、保健室などには行きやすく勉強ができたところが良かった。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点のつけかたが、厳しく、公立高校を受験する生徒はみんな苦労していました。市内でだいたい同じようにつけてほしかった
      治安も良く、勉強するにはいい環境だと思います。住宅街にあり良かったです。