>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
質の良い学習環境を子どもに提供したいなら、進学させるべきではない学校だと思います。
いじめ・体罰・授業崩壊など問題が山積みの学校でした。
他校と比べては分かりませんが、それなりに厳しかったです。また、校則として生徒手帳に記されてなくても守らなくてはならない事柄が何個もありました。
女子の肌着・ストッキングの色の指定もあったと記憶しています。
いじめは多かったと思います。
不登校の子はクラスに1・2人くらいはいた覚えがあります。
生徒間のトラブルの対応は早かったですが、上手く解決できていたとは思いません。先生方の変なこだわりによって拗れたことも多々あったと思います。
教師と生徒のトラブルもよくありました。暴力を振るう教師や、威圧的な教師もいました。
しかし、生徒の立場にたって悩み真摯に受け止めてくれる先生も少しいらっしゃいました。
カウンセリングルームが利用できました。根本的解決が出来ることは少なかったですが、カウンセラーに悩みを聞いてもらうことで気持ちが軽くなった人も多かったのではないでしょうか。
朝学習の時間がありました。
また、受験期には面接の練習がありました。
崩壊する授業がちょくちょくあります。
先生方は忙しかったですが、時間がある時は質問に答えてくれます。
多くの生徒が、受験期には塾に行っていました。
テニス部や野球部はそれなりに強かったと思います。
他にもサッカー部、バスケ部、バレー部などの運動部がありました。
文化系の部活は少なかったです。
茶道部、美術部、合唱部がありました。
少しでも成績が下がると、全く希望してない偏差値の低い高校を何校か滑り止めで受けるよう強く言われます。
図書館は充実していました。希望を先生に述べれば追加で本を買ってもらうことも出来ました。
校庭は広かったです。しかし、プレハブ校舎ができたの少し狭くなったと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。
女子のループタイが細くて、リボンが取れやすかったです。白襟がとにかくダサかった…。
まぁ、可愛くも格好よくもない制服でした。
卒業生 / 2013年入学
目立つメンバーと地味なメンバーで別れているクラスが殆どだった。皆仲良しかと言えばそうでもない。地味なメンバーは陰口を叩かれる。おとなしい性格の人やコミニュケーションが苦手な人はキツイかもしれない。よく話す人や目立つ人は居てて楽しいところになるだろう。また有名人も何人かいる。知名度はそこそこある中学校といえる。
テスト前の放課後に先生が分からないところを教えてくれたりしてた。授業に関しては教え方が下手な人と上手い人の差が激しい。3年生は朝学習というものがあった。
唯一謎だった校則がくるぶしソックス禁止。それ以外は特になかった。
陰キャラは何か言われる可能性がある。
強い部と弱い部の差が激しかった。自分が在学してた頃は毎年特定の部が県大会出場したというのが殆どだった。総体が近くなると皆熱心になる。
偏差値がトップの高校に受かった人は僅か。
校庭は広いが校舎はかなり古い。トイレも古いし冬になると寒い。他の中学校にはない施設というのは特にない。
ネクタイはいまいち。またネクタイは結ぶやつではなくてワイシャツの第一ボタンにパッチンするものだったので男子で喉ぼとけが結構出てる人は喉ぼとけがきつくなることがある。
卒業生 / 2013年入学
私が居た頃は 先生 生徒とても仲が良かったのですが、現在では 先生、生徒 という関係が厳しくなりつつあると思います。卒業生として 体育祭になどに行きましたがやはり、今の在校生と私達卒業生との扱い方が違い、やはり校長によって学校の雰囲気も先生も変わるのだな、と思いました。
私が居た頃は先生も丁寧に教えてくれました。テスト期間の時も教えてくださいと言えば教えてもらえる環境でした。
担任によっても変わると思いますが、私が3年の時の担任はとてもよく、細かな所まで教えてもらいました。
特に厳しい規則はなかった気がします。今はどうだか分かりませんが。私が居た頃は基本は自由でした。
いじめはあんまりないとは思います。不登校の子もクラスに1人は居るという状態ですが、私達の頃は男女とても仲が良く 先生ともトラブルを起こすということはありませんでした。
部活の種類はとても少ないです。入りたくなくても入らなければいけないというところが非常に残念です。新しい部活を自分たちて作ることも出来ないので…。サッカー部はそれなりに昔強かったのですが、今ではそうでもないです。 やはり顧問の先生でも色々と変わると思います。
サッカー部の人は推薦で高校に行く人が多いです。進学する高校もそれぞれなので ここの高校に多く通ってるというのは特にないです。
トイレなどはとても綺麗です。校舎の中は他の綺麗な学校よりも古いとは思いますが、居心地はいいですよ。
特に可愛い、かっこいいはないです。一般的な制服だと思います。カーディガンも基本は自由な色ですし、派手なものでなければ靴下なんかも自由だった気がします。
卒業生 / 2012年入学
素行不良者が多い。
不登校者も何にかいる。
太陽光発電!
田んぼに畑がある。
グラウンド、体育館は広い。
生徒会がまあまあ機能しています。
普通の静岡市の中学校です。
(白靴 白靴下 くるぶしソックス、ルーズソックスはダメ 黒リュック スクールバッグ、防寒具は黒か紺 染髪禁止 など)
普通にあります。(まあ、中学生だからこんなものかなとは思います。)
不登校者もかなりいますが、いじめによるものは少なく、だいたいが俗に言う不良っていうやつです。
可もなく不可もない感じです。
先生たちは頑張って抑えていると思います。
だいたい結果を出しているところが多い。(全国大会や県大会や東海大会など)
部活に所属してなくて、外部で活動していて結果を出す子も学年に1人はいますね。
上位校にいける子は、自分でできる子だけです。
他はお世辞にもいいとは言えません。
可もなく不可もないです。
グラウンドや体育館は広めですね。
ちょっと古めではありますね。
普通の静岡市の中学校です。
卒業生 / 2012年入学
在校時は何も思いませんでしたが、高校に入って色んな中学の話を聞き、いかに治安の悪い学校だったか分かりました。私の代は特にヤンキーが幅を利かせていた(?)年で、何回も警察が学校に来ていました。修学旅行中すらもとある一件を起こし警察のお世話になったようです。私たちの代が卒業してすぐに私たちを担当した先生が辞められたという噂も聞きました。
しかし、私には在学中の妹がいますが、話を聞く限り今は当時ほど酷くないようです。ですがやはりオススメはしません。
前述の通りヤンキーは多かったのですが、ほとんどは真面目な生徒で、先生方も熱心に分かりやすく教えてくださいました。ですが補習などは無く進学校に行きたい子は学校後みんな塾に行っていました。まあ一般的な公立中学校としては普通だと思います。
校則には厳しかったように思えます。スパルタ系の部活などは、それを破ると試合に出してもらえないところもあるそうです。ですが半分以上は真面目な子なので特に問題ないようでした。
私の代にはいじめがありました。しかし先生がクラスで学級会(?)を急遽開き、それ以降その子へのいじめは起きなくなったようです。
多分いじめられていると相談すればきちんと対策はとってくれると思います(先生によるでしょうが)。しかし先生方もヤンキーには腫れ物に触るような態度を取っていました。怒らせると面倒臭いからかもしれませんが、もしそういう子たちにいじめられると軽く注意するだけで終わってしまうかもしれません。
城北中と言えばなんといっても吹奏楽部です。毎年大会で良い成績をおさめており、城北中の数少ない自慢できる点だと思います。先生は割とコロコロ変わっているのに賞を取り続けているのは本当にすごいと思います。人気ナンバーワンの部活です。
進学校に進学した子も多かったのですが、これは学校側のお陰というよりかは塾のお陰の方が大きいと思います。ですが良い内申を取るのはそれほど難しくなく、普通に勉強していればそれなりの学校には行けます。
あまり覚えていませんが、まあ普通だと思います。
ごくごく一般的です。
卒業生 / 2013年入学
いじめが陰湿だ。
人数が多すぎ。
先生は、良い人と悪い人がいる。
生徒の学力などをぐちぐち言う先生がいる。
例)〇〇くんは、天才だ。
〇〇さんは、学力では異次元だ。
なんでこんな事をいちいち言わないといけないんですか??と思った。
厳しい。
朝の登校が8:20までとかやめて欲しかった。
普通は8:30までだと思う。
髪の毛をなんでくくるのか分からなかった。
ある。
私も実際、陰口とかを言われていた。
先生に相談しても、しっかり対応してくれなかった。
陰口を言っている人を問い詰めても、「自分はやってない」などと言い訳をするので、言われたらすぐに、信頼できる人に言うべき!
まぁまぁだと思う。
登校する時の上り坂が辛かった。
生徒のほとんどが開進館に行っていた。
吹奏楽部は、人気だった。
マーチングでも、優勝をしていた。
良いんじゃないんですか?
ほとんどの生徒は、県西に進学する。
神戸高校、市立に来る生徒は、ごくわずかだか。
校舎ボロい。
トイレ汚い。
図書館狭い。
はっきり言ってダサい。
なんで、ジャンバスカートか分からない。
夏とか蒸れたりして暑かった。
卒業生 / 2014年入学
やっぱり植田は吹奏楽部です。特に不良もいないです。まあ変わった人は先生生徒問わずにいますが。
しかし、時々問題の先生がいることがあるように思います。
補修はありませんが、毎テストごとに計画表が配られます。私語はあまり酷くない限り無視されます。先生によりけり。自分での努力が求められます。
明和、旭、菊、千種、向陽、滝、東海などの進学校に行く人が多いです。学年上位70番以内なら名東昭和に受かることが多いです。
ただ、三年生になったら学校推薦のテキストを半強制的に買わされるのですが、テキストのレベルが合ってない人もたくさんいます。
図書館が狭く、またあまり静かでありません。
スカートはひざ下丈でないと指導が入ることもありますが(先生によります)それがもさっとした印象を与えます。
卒業生 / 2011年入学
これといって特徴のある学校ではない。
ただ、頭の良い人が多いため不良がかなり目立つ。また頭がいいせいか、陰湿ないじめが見受けられる。
先生たちに相談してもこれといった対処はしない。
他校が緩すぎるせいか厳しく感じる。
しかし、卒業すればいたって普通のレベル。
教師と生徒は相当距離があると思われる。
教師によって偏りがある。仲良い教師、嫌われがちな教師、頭がいいために教師への反抗も一流といえば一流。
生徒間はなにかと団結力がある。
習一小、坪井小の二校の出身者が多い。
両校の価値観が違うのか習一の人達は置いてかれがち。
受験対策や、学習面では相当、力を入れている様子が見受けられる。
また、一人一人が授業についていけている。
残念ながら偏りがある。
女子バレー、野球、卓球が強く見受けられる。
内申はものすごく取りにくいがテストが他校と比べ難しい。むしろ受験レベルに合わせているため本番では点数を取れる人がほとんど。
平均で偏差値50~70の私立が多く見受けられる。
図書室の設備は相当良いと思える。
パソコン室も管理が行き届いている。
いたって普通。
卒業生 / 2013年入学
自分の代の担任と学年の先生共のやる気が無さすぎて、嫌々やってる感がこっちにまで伝わってきてただただいやな気持になった。発言がいちいち生徒を見下してる感じがして、イライラも募った。また、正直者が損をする、というのもこの時(中3)に知った。また担任の、クラスの生徒を見る目は今でも忘れられない。先生同士で生徒の目の前で悪口は言うわでこっちがうんざりした。また、卒業アルバムがやっと最近届いたことにより本当に最後の最後までやる気が無かったのだと思い、怒りが込み上げてきた。しかし、その4人以外はほとんど良い、生徒思いの先生方だった。
先にも述べたように、3年の時の担任は早く1年間を終わらせたい一心だったから受験指導も全くしてくれなかったように思う。
リニューアルして、とても綺麗になった。今は知らないが。
卒業生 / 2013年入学
他の中学校がどうかはよく分からないが、3年間を通じて過ごしやすいというものではなかった。部活動は盛んな学校のようであり、各種目、大会ではそこそこな成績もおさめている。学習環境は先生によってまちまちで、私の在学中には、勉強の質問に真摯に答えてくれる先生もいたのだが、面倒くさがり答えてくれない先生も多かった。
良くはないと思う。もしも、進学に有名私立高校などを考え、この中学に行く予定であれば塾をおすすめする。質問を面倒くさがる先生がいるからである。先生によるサポートには先生ごとにかなり大きな波があるので、注意が必要だ。自習の時間には受験前でも騒がしかった。放課後にも教室は静かにはならず、学校全体での学習に対する意識は低いと感じた。受験までモチベーションを保つのは中々大変である。
クラブでの活気などは良い。運動部の種類が多く、文化部は少ない。顧問にもよるが、部から抜けたくても抜けられない人、抜けたいと話しただけで怒鳴られた人なども聞く。退部届もなかなか渡してもらえないため、部活動を決める際には本当にその部活が自分にあっているかをしっかり吟味してから入部すべきである。学業をメインでやりたいのであれば、顧問と話し合いをし、自分の意志と方針を話した方が良いだろう。体力に自信がないのであれば部活に対しては慎重になった方が良い。
進路は地元の藤代高校が多い。土浦一高などの進学校には毎年2~3人程度が進学している。開成高校などの有名私立高校に受験したという人は聞いたことがない。学力トップは土浦一高もしくは土浦日大特進スーパーハイクラスなどに進学している。
>> 卒業生の口コミ