>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2017年入学
施設はとても良いです。最近タブレットが導入されました。本当に要らないと思います。授業中タブレットで遊んでいる生徒がいても注意しない先生もいます。高いお金を出して買ったのにタブレットのメリットがあまりにも少ないです。
また、ほかの方の口コミにも書かれていますが、先生のレベルが様々です。授業がとても分かりやすく、勉強法や進路を親身になって話し合ってくれる先生もいれば、台本でも読んでるんじゃないかというくらいわかりづらい授業をし、相談にすら乗ってくれない先生もいます。
文化祭ははっきり言ってつまらないです。体育祭や合唱祭は楽しいですよ!
自由でのびのびとできる学校です。
国際系のサポートは充実していると思います。年に一回希望者制でオーストラリアやドバイ、イギリスに行く機会が設けられています。
補習もあります。が、受講者の態度はとてもひどいですね笑
中学三年生からは上位者補習も始まるのでいいと思います。
自由でのびのびとできる学校です。
特に普通です。化粧やバイトがダメなのはどこの学校でも一緒だと思います。
私は満足しています。
これに関しては多いわけではありません。ただ部活での隠れたいじめが少しあるような気がします。顧問の先生方は話を聞いて対処してくださる方が多いので、あまり心配する必要はありません。
補習もあります。が、受講者の態度はとてもひどいですね笑
中学三年生からは上位者補習も始まるのでいいと思います。
ラクロス部やバトン部は強いです。
先輩後輩関係は部活によって違い、厳しいところもあれば、ルーズなところもあります。帰宅部は中二からはokです。しかし今の大学受験の制度を踏まえると、五年間同じ部活を続けたほうが評価はいいです。
そこそこの進学実績だとは思いますが、学校の評価ではないですね。塾に通っていればいい大学には入れると思います。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。みんな同じような学力ではなく、上位は本当にすごいです。下位はとても低いレベルです。
大妻に入るのであれば、上位にいたほうが良い授業を受けられると思います。(成績別で別れる授業がある)
清掃員がいてくださっているので生徒は教室くらいしか掃除しなくて大丈夫です。
トイレはとてもきれいで音姫もついています。
図書館も新しくきれいで静かでいいです。校庭は人工芝で汚れず緑に囲まれていて過ごしやすいです。
体育館は三つあって、小さめですが使いやすいです。一つには壁一面に鏡がついていて、部活動などによっては利用する機会があると思います。
最寄り駅から学校までは10分くらいです。道が少し狭いですね。学校についてから教室に行くまで何段階段を上るんだってくらい階段が多いです。毎朝疲れますがいい運動になります。
登下校時は先生方が道に立ってくださっているのと、途中経過にもひとり幼稚園の見守りさんのような方が立ってくださっています。
セーラーでかわいいです。中学のはネクタイで高校はリボンです。
上は冬服・合服・夏服の三種類あって、デザインは好きです。
靴下は規定、夏用と冬用のセーターは規定の物を購入可能です。
冬にはコートを着るのですがそれも規定のもので、三種類から選べます。かわいいのもあるのでぜひ選んでください。
とりあえず、大体規定です。
在校生 / 2016年入学
全て自己責任です。
先生は注意はするが怒らない。
ちゃんと自由を理解できる人にはこの学校は合っていると思う。でも自由を簡単に考えて調子に乗ってしまうような人は入学することをお勧めしない。
責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
定期テストの結果が悪くても補習はない。
40点以下ならF(最低評価)
全て自己責任です。
先生は注意はするが怒らない。
責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
校則はなく満足です
いじめはある。
無視されたりしている人もいる。
聞こえるように堂々と悪口を言う人もいる。
定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
定期テストの結果が悪くても補習はない。
40点以下ならF(最低評価)
陸上系の部活動はシーズン制。
本気で取り組みたいスポーツがある人はおすすめしない。
英語がものすごくできるのでがんばれば関学には進学しやすいと思う。
でも少しでも気を抜くと取り返しのつかないことになる。
プールは室内プール、2mの深さがある。
1年中プールはある。
泳げない人にはプールの授業は本当に怖い。
図書館は広くて設備はいい。
でもたまに本当にうるさい生徒がいる。
図書館でお菓子を食べてる人もいる。
制服はない
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。
厳しいです!今時、キッズケータイって!家ではタブレットを使用しているので、打ちにくいったらありゃしない。スカートも多少長いかなって思いましたし。胴長短足の民族なので、妙に長いと(短すぎるよりはマシですが)見栄えが悪くなると思うんですが…。大人の考えることはわかりません。
教師とのトラブルや、生徒間でのトラブル、いわゆるいじめなどは聞いたことがありません。いざという時には、オープンルームというところでカウンセリングしてくれるそうなので、いじめにあった方はどうぞ。
私の所属していた部活はかなり緩くて、大会に出ても勝てるのは1つか2つで、実績などはありません。しかし、バトン部(でも、バトン持ってないな…チアって言った方が正確か)や剣道部は全国大会に出場するレベルなのですごいと思います。ただ、こういう部活は上下関係が厳しいそうなので、上下関係を気にする方は緩い部活に入った方がいいと思います。自然科学部なんて喋るだけらしいですよ笑(秘密です)
中入生には推薦がないので、叶いやすさという点では評価は低いです。でも、大学進学率は良い方だとは思います。そしてほとんどが現役での合格です。すごいと思います。
図書館の蔵書数はいいです。漫画が少ないのは残念ですが、学校の図書館ですし仕方ないと思っています。ただ、体育館が中学校にしかなく、高校生に我が物顔で使われることに反抗心を抱きます。高校生の方が人数が多いですし仕方ないかもしれないですが!中学生、邪魔。的な顔されるのだけはイラッときます。校庭はないようなものです、テニスコートは1面しかないですし。でも、今変電所を解体して校庭にするようなので期待してます。(工事の音うるさいですが。)耐震はかなりしっかりしてると思います。
んー…親は可愛いと言っていますが、個人的には可愛いとは思っていません。冬服のスカートなんて、最初某百貨店の紙袋か!って思いましたし。夏服は気に入っているので星2です。
在校生 / 2016年入学
学年によって当たり外れ荒れ具合の差がとても激しいです。でもいじめは少なく少し浮いてる子がクラスに一人いるかいないかぐらいです。また文化祭は屋台以外あまり楽しくありませんあとは,合唱祭が一年に一回ありますがクラスの温度差がとても激しくレベルはとても低く行事はたくさん有るけれどもどれもこれもあまり力を入れてません
毎週火曜日金曜日に英語or数字の講座があります(ほとんど毎回テストです
厳しくはないと思いますが破るとその後の先生が結構怖いです
まぁ多少はありますね
ほとんどの部活は実績はありませんが合唱部,吹奏楽部,チア部は実績があります
特に合唱部はオススメです!部活の雰囲気ほんとに良く高校生とも仲良くやっています
ほとんどの人が大学に進学してると思います
充実しすぎてお金の無駄という感じです
夏はメチャダサいです
冬はカワイいです(女子,男子は普通にいいです
あとセーターにも変えられるのでそこはうれしいです
在校生 / 2015年入学
良いと思う生徒が多いが、私は全然合っていませんでした。(個人的に)頭のいい人は部活にも熱中できるし、友達もたくさんできると思います。よっぽどのことをしない限りいじめとかはないと思われます。外国の聖心生も来ることがあり英語力が養われます。
厳しい方ではありますが、多少破っても怒られません。ゴムの色とスカート丈には厳しいかも。上級生は怒られませんんが下級生にはきびしいです。
上辺だけとも言えますが、ある程度はみんな団結しています。ただ嫌いな先生をみんなで懲らしめようとしたりすることもありました。
レベルは高い。勉強熱心な子にオススメ。みんなレベルが高い。低い子は補習三昧で嫌になっちゃうかも。。英語が毎日あり、力をいれています。
部活動は豊富。文化祭は部活動に分かれて出し物をする。
基本大学への進学率も高く数名が推薦で進学できます。
自然に囲まれ、昔ながらの校舎と、新しい校舎があります、どの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
可愛くはないけど、着たくないとかそういうわけでもない。
先生はいい先生と悪い先生に激しく分かれ、私は、ある先生にいじめられましたが、勉強的には教え方がうまい先生の方が多いとおもいます。
まあまあ高め。でも、しかたないか?ってかんじです。
在校生 / 2021年入学
この環境をどう活かせるかはあなた次第です。
周りに流されず自分が生きていける自信があるのならばいいと思います。
そうでないのならやめましょう。
それが鮮明な判断だと思います。
マッパしてる子めっちゃいます
メイクもほとんどの子がしてきてると思います
スマホはみんな預けません
スカートは膝上5センチだそうですがみんな切るか巻いています
治安は悪めです
裏で結構いじめあります
私も敵に回された経験があります。
学校側は目を瞑って流します。
終わりです。
本人次第です。
本人のやる気さえあればいいように活用できると思います。
流されてしまったらおさらばです。
学期初めに表彰式とかめっちゃあります。
こちらも本人次第です。
ダンス部は揉め事が多いとよく聞きます。
騙されないでください。
高校の実績はほとんどが高入生です。
中には中等部から上がってきた子もいます。
しかし、こちらも本人次第だと思います。
図書館はばり遠いです。
まさかの4回です。
しかし、壁に穴が空いていたりとちょっと脆すぎすぎます。
新宿なので交通面が便利です。
ちなみに、中野坂上のマックは出禁です。
セーター穴開きます。
私の周りはみんな穴開いてます。
在校生 / 2022年入学
やっぱ宗教の学校ーって感じ。学会じゃない人あんまおらんけどあんま信仰してへん人も多い。でも、学校では創立者創立者って感じやったり、コロナの前は学校内にあるご本尊で唱題会もやってたらしい。
まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
でも、宗教について理解してへんかったりする人にはおすすめはできひん感じかな
でも激励の品とか、メッセージとかもらえる。お菓子は美味しい。
まぁ、高校頭いいから、中学で入ってて良かったなーって自分は思います
内部生と外部生関係なく仲良いからそこは全然心配しなくてもだいじょぶ
大体は同じとこにある関西創価高校に入ると思う。補修は呼び出されたりした人とか希望者は受ける。進路相談とかもいっぱいのってくれる。自主勉する場所は教室とか万葉図書館とか、勉強スペースとか用意されてるけど、外のベンチとか怖い先生とかに見つからんかったり、部活とか活動の邪魔にならんかったら全然やってる人おる。
まぁ、めっっちゃ創価学会っていうわけでもない。
中学生ならと納得できるような校則が多いです。電車内での携帯使用やスカートの長さ、ヘアワックスなどについては、結構校則破ってる人が多い。
トイレや、更衣室では、ヘアアイロンとかやってる女子がほとんどです。
いじめはまじでない。みんなが優しい。仲良くできないとかいう人はそりゃ人間やからおるけど、いじめに発展したりはしないと思う。
めっちゃ活躍してる部活(ダンスとかディベートとか)もあれば、卓球部とか本気でやってる人もおるし、ゆったりやってる人もおる部活がある。練習とか活動は、週6とかから週3とかで大会とか発表が近かったら土曜日練習とかのクラブもある。
種類はめっちゃあるで。運動部の方が多いけど。
創武館とか武道するところもある。
あと、クラブってか班?やけど、新世紀栄光班とかいう名前の整理班(オープンキャンパスとかで活動してたり、受験の時に誘導してくれたり、行事の準備してくれる人)やったり、鯉とかほたるの保存会とか放送班とか部活じゃないけどってやつも結構ある!
兼部してる人もおる!私の先輩は6つ?兼部してる人おった!w
関西創価高校に行く人が圧倒的に多いけど、年に数名は他の高校行ったり、中卒やったり、海外へ単身赴任で学校行く人もおる!自分の努力次第でなんでもどこでもいけると思う
やっぱり、受験で入って来た人は、頭いい人多い。けど、内部進学の人も頭いい人めっちゃおる。
体育館2つ?のグランド7つ?の図書館10万冊とかですんごいいい施設やと思う!
さっきのとこでも書いたけど、創武館とか、プールとか竹林とか池とか自然あるし、トイレとか建物めっちゃ綺麗やしで最高!他に学習センターとかある。
食堂は中学と高校でわかれてる!コロナでお弁当になったりしてたけど、最近1学年ずつ食堂で食べたりできてる!高校はあんまり知らへん。
最寄りでも、20分坂あるかなあかん。けど、絶対いつか慣れるから全然大丈夫。
遠い人は片道3時間で近かったら坂の途中に家ある人もおる。自転車通学も結構おる!自転車と電車を使い分けて学校来てる人もおる。
あ、駅は河内磐船駅(JR)と河内森駅(京阪)の2個あって、JR使う人の方が多い
坂では、中高両方わちゃわちゃしてて、結構住民の方に迷惑なってる。ずっと生徒会とかが注意してるけど。
安全のために立ってくれてる人もおる。その人にはほとんどの人が挨拶してるけど住民の方には挨拶ほぼせーへん。
なんか駅の近くの保育園?の子たちに手振ったりしてる。めっちゃ可愛い
寮の人はまじで近いから羨ましい
どこ行っても恥のないデザイン?みたいなこと先生が言ってはった。女子は可愛い、男子は中高一緒でいうて他の学校とかと差はない。
女子はセーターとベストグレーと白の二色ある。
男女同じコートもある。可愛い。
靴は革靴が多いけど学校指定じゃない人(ソフト革靴)とか、運動靴とかな人も多い。ちな、自分はソフト革靴。そっちの方が坂道歩くの疲れへんし、正装とかの日関わらずソフト革靴やから、間違えへんで済む。
カバンは今年から変わったからあんまりわかんない
体操服とかジャージも変わった。ホームページ見ればわかるはず
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。
責任ある自由というモットーに沿っているため、校則は他の進学校と比べてゆるゆる。
ほぼない。
部活は強い班と弱い班でめっちゃ差がつく。
強い班(ワンダーフォーゲルとか)は練習も充実していると思う。
だが、僕の所属する鉄道研究班のような弱い班はあまり充実していない。
もし鉄研目当てで修道に入ろうとしてる人がいるなら、城北に行くことをお勧めします。
高校の単位の話とか留年の話とかしてビビらせてくる先生がいる。
まぁ実際もそうだから文句は言えないが。
普通に綺麗だが、まだ綺麗な建物を壊して新しく建設する工事が訳が分からない。そんなことに金使うな、って言いたい。
周辺を御幸橋、広電本社前、皆実町六丁目電停およびバス停に囲まれているためアクセスはとても良い。周辺の治安もこれといって悪いところはないが、たまに一部の修道生が周辺の風紀を乱したりする。
デザインが大人っぽくていい感じ。
在校生 / 2021年入学
良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
私立の学校としては普通かな、と思います。でも身だしなみとか携帯についてはとても厳しいです。爪チェックなどもあります
普通にクラス内でも部活内でもいじめはあります。
とにかく悪口がすごい。先輩とかも聞こえるような声で悪口を言ってきます。ほんと呆れます
夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。
あんま聞かないけど書道部や筝部が強いらしいです。他は別にめっちゃ強いという訳ではないです。
指定校推薦がいっぱい合っていいと思います。でも早稲田とかに合格する人は3年ぐらいに1人ぐらいです。
ぶっちゃけ校庭が無いのはちょっと寂しいです。あと体育館は多分冷房が無くてとても暑いです。
でも校内はとても綺麗です!カフェテリアもあるので良いです。
九段下駅からは徒歩2分ぐらいで近くていいです!でも飯田橋駅からはちょっとだけ遠いかもです
なんかいろいろ青いしダサいです。特に青のセーターは青すぎて着るのはとても恥ずかしいです。
ジャンパースカートは嫌だけど個人的に前の制服の方がまだかわいいと思う
投稿者ID:851910
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2021年入学
個別指導などがあるのでいいと思いますし、行事などもいろいろあり仏教らしい行事も多々あります。部活も先輩との仲がいいので楽しいですよ
シャツのボタンは上から1つ目しか開けてはいけないなだと少し厳しいかと、
でも最近校則が変わってローファーじゃなくてスニーカーでも良くなったので嬉しいです
いじめをしているところは見たことないですが仲間はずれにされている子は少しいるかと
放課後に個別で教えてくれるなど充実していて先生によればわかりやすい人もいます
中学の部活は少ないけど、高校生と交流できる部活も多く楽しいです
ベネッセ模試では平均点が20点台など少し低いかなと思います!
青谷学者は校庭が狭いですが裏山もありそこでも遊べるので楽しいです
体育館は本学舎にしかないのが少し残念!
図書コーナーでは色々な本があるので楽しいです
朝の坂道はきついけどバス停には近くまあまあかな?
制服はコムサなので、とても可愛くて女子はスカートもズボンも選べるので良いです!
>> 私立