>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2024年入学

勉強と学校行事、部活をバランスよく取り組みたい子にはお勧めできる学校だと思います。どれも全力でがんばれる環境です。またクラスや学年には、色々なタイプの子がいるようですが、お互い否定するわけではなく、気の合う子同士で仲良くしているようです。
週に2回の朝テストが設けられています。合格点に達しない場合には、放課後補習があります。ただし、補習の内容は補講というよりテストのとき直しのようです。土曜授業もあり、しっかり授業時間を確保してくれているのは有り難いです。英語教育は、充実していると思います。
校則は公立並みかと思います。スカートや髪の長さなど規定はありますが、そこまでガチガチではなさそうです。
今のところ、いじめやそれっぽい話は聞いたことがありません。楽しく登校しています。
子供が所属する運動部では、地区大会から都大会への勝ち上がりを目指して、皆頑張っているようです。顧問の先生も熱心で、長期休みには合宿などもあります。
男子卓球部やバレー部は、全国大会常連校です。
年々合格実績が上がってると思います。真ん中くらいの成績でGMARCHは狙えるようです。校長先生は、半分の生徒が国公立大学に進学を目指していると仰っていますので、期待しています。
体育館や武道館、屋上スペースは充実しているようです。校庭は広くないです。図書館はまだよく分かりません。
静かで落ち着いていて、治安はいいと思います。
2年前に新しいデザインになったようです。特に不満はありません。

保護者 / 2024年入学

うちは、本人が、学校が何かに特化したり頑張りすぎない一般的な授業を受けたく先取りはしたくない、進学は日大も視野に入れている、子供達の表情がキラキラしている点を見て、決めました。本人次第では満足です。
日大不祥事の絡みは気になるところではありますが、別経営だったり、親目線で学校へ特に不安になる事はないです。大学へいっても、結局は、本人次第なので。
まだ中学に入ったばかりですが、赤点以下の補習や、任意で選択制の補習もしっかりあります。赤点をとらなければ、多すぎる印象はありません。
提出物の管理は学校が表にして、一つ一つ管理しているようです。
保護者会等でも親が確認できる等徹底されています。
娘が入学し、スカート の長さについて先生達は細かな指導をされているようです。保護者会でも共有する等して、家庭でもよく見てほしいとの話がありました。
スマホの扱いや、ロッカーの使い方等先生達は生活面からも細かな指導をしているようで安心しています。その他、コートの色指定等細かな校則はありますが、バッグにキャラクター飾りはOKであったり、子供達の自由を奪う程の校則は無いようです。
高校生でお化粧もしている子がいますが、中には公の人前で化粧をする子がいて、マナーについては、学校だけでなく家庭からの指導も必要に思いました。
娘に聞く限りでは、いじめが無いようです。クラスの子達と仲良く過ごし、いじめに無縁なような人が多いようです。何故かと聞いたら、思いやりのある子が多いからだそうです。
噂で聞く限りでは全員がというわけではなさそうですが、全体的には、安定した学校生活を送れているようです。娘も、毎日充実しているように思います。
保護者会等でも親が確認できる等徹底されています。
文化部ですので運動部についてはよく分かりません。先輩達とも友好関係が広がり、楽しんでるようです。
まだよくわかりません。保護者会で、推薦に関しては、合格者の3倍の子達も不合格だったりするので、一般でも受けられるぐらいの学力が必要とのこと、中学では、学校の授業をしっかりと受けていれば、相当する学力がついてくる。との説明がありました。
中学生のうちは、綺麗な校舎で、校庭も広く、満足しているようです。
多少15分程歩きますが、うちは文化部なので、登下校でかなり体力がつきました。
どこの学校の子にも見受けられますが、ながらスマホは危なさそうです。
満足しているようです。
投稿者ID:1020721

保護者 / 2024年入学

今のところ子どももは毎日楽しく学校に通えているので、満足しております。
先生や保護者の中にもOBの方がチラホラいらっしゃるようで、流経愛を感じます。
これからの学校だと思いますので、子どもたち自身も自分の学校を盛り上げていって欲しいです。
特に校則に不満はありません。
新設校ということもあってか、髪型なども男女とも厳しい校則はありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。
男の子は中学生なりの衝突はあるようですが、きちんと先生方が間に入って下さっているようです。
小テストがこまめにあり、赤点だと補習があるようです。
長期休みには無料の講習があります。
あとは、英検などが学校で受けられるようになって欲しいです。
サッカーやラグビーなどのスポーツがやりたくて志望したお友達が多く、運動部が華やかなイメージがありますが、文化部も中学生ながら学会発表をしたり大会に出たりして賞をいただいています。
中学は開設2年目のため、まだわかりませんが、頑張って欲しいです。
人工芝のグランドなのでシューズが汚れにくいです。
図書館も中学開設時に新築しているのでとてもきれいで、子ども曰く自然と図書館に足が向くそうです。
つくばエクスプレスの駅なので、駅周辺もとても綺麗です。最寄駅からスクールバスなので、雨や暑い夏の日も安心です。
また、駅の周りには東大や千葉大のキャンパスもあり治安は良いと思います。
ネクタイなどは色が変わりますが、中高と基本的に制服のデザインは同じだそうなので、買い替えするのにも無駄がないように思います。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2022年入学

一番気に入ってるところは中学の担任団の質の高さ。勉強だけでなく、生活面や人間性についても高めるような声掛けをしてくれる。個人をよく見てくださっていて安心して通わせられる。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
入学時の偏差値よりも更に高いレベルにいる子が多い。朝早く来て学習してる姿も見られるようで、いい雰囲気だと思う。
放課後に1年時から希望制で英語と数学のゼミがある。これをとると部活に行けなくなるが、ハイレベルな授業をしてくれる。
大学生のチューターが毎日いてくれるので、放課後に分からないところを教えてもらえる。積極的に活用できる子にはとってはよい。
クラスや男女に関係なく仲がいい。
スマホは持込みオッケーだが、校門を通る時に電源は切らなければいけない。電車通学なので安心。
我が子の学年では聞いたことがない。問題があれば先生がすぐに対処してくださる。
高校と違って中学の運動部は強くない。部員が少ないためか、3学年の仲がいい。
上位層の一部は外部受験をすると聞いている。逆に部活に打ち込むため転類型する子もいるがほとんどがそのまま上がる。
コロナが治まり食堂が普通に利用できるようになったので保護者にとっても助かる。
電車は3線利用ができて便利。
女子が特にかわいい!

保護者 / 2024年入学

入学してからまだ数ヶ月ですが、いろいろな経験をさせてもらっています。子ども自身に学校のことを聞いたところ何も不満がないとのことです。学びも大切ですが、楽しい毎日を過ごせるかもとても大切だと思うので、この学校に入学させて良かったと思っています。
高校はわかりませんが、子どもからの不満もないので普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめは聞こえてきませんが、子どもたち同士で解決できるレベルの問題はあると思います。先生が無理に仲裁に入ったりせず、自分たちで解決するよううながしているのがいいと思います。
放課後に校内施設を利用して友達同士で試験勉強や宿題などをしているようです。そういう環境があるのはとてもいいと思います。
特にこの部活がすごいというわけではないと思うので、目的があって入学する子には物足りないのかなと思います。
進路実績は他と比べていないのであまりわかりません。中高の6年間で自分自身の進路を決めていってほしいです。
体育館も広くきれいです。学校行事の際に、駐車スペースもあるので便利です。
学校周辺が森なので、学校付近で遊ぶところがありません。スクールバスが多く走っているのでアクセスは問題ないです。
ソックスの種類をもう少し増やしてほしいです。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2022年入学

学校へのアクセスは良好。
先生方は親身であり、熱があります。また、生徒からの質問には真摯に応えてくれます。
生徒は授業は大変ですが、自分なりに取捨選択をしながらついていけば、必ず結果を出せる学校だと思いますよ。
生徒側が積極的に望めば、先生方は無制限にプリントやティーチングをしてくれます。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
ただ、中高一貫なので授業進度はかなり速く、それ故に量も膨大になります。友達と支え合える関係を築き、勉強に臨む必要があります。
学校へのアクセスは良好。
校則は厳しくもなく緩くもありません。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服です。
勉強道具をたくさん入れても壊れないアディダス製のリュックもいい感じです。
登下校は基本的に必ず制服でないといけないので、そこはもう少し柔軟であればいいのにと思っています。
いじめは聞いたことはありません。
先生方はかなり親身であり、距離感も近いのでいじめのようなものがあれば速やかに厳しく対処すると思いますよ。
先生側は常に熱を持って授業を提供してくれます。
これは公立中では経験できないものだと思いますよ。
勉強第一の為、部活には力を入れてません。
また、公立と違い、生徒の皆さんは県内様々な場所から通学されているので部活はあまりできないと思います。
特進英数科は学年にもよりますが、各学年60~80名程度です。その中で毎年数名は宮崎大学医学部に進学します。また、成績上位者は難関大学に進学します。
進学実績は学校よりも、生徒や各家庭が進学をどう考えているかが実績に直接反映されると思います。
個人的には、この学校で一生懸命に勉強していけば、殆どの大学には手が届くのではないかと思っています。
勉強量はかなり多いので、個人の判断で取捨選択は必要になるかも知れませんが。
全ての施設は古いです。でも不満はありません。
校庭は「無い」に等しいです。見学しに行けば分かります。
中学生は学食を利用できません。ご家庭でお弁当を用意できない場合は職員室からお弁当を注文することができますよ。
プールはありませんが、夏季に1日プール授業が校外で実施されます。楽しそうですよ。
各施設は不便と感じることはないと思います。
南宮崎駅からすぐの場所にある為、車、バス、電車でのアクセスは良好です。
治安も悪くありませんよ。
学校の近くに宮交シティ、ドラモリ、ラウンドワン等があり、一駅行けば宮崎駅です。立地は恵まれていると思いますよ。
男の子はカッコイイ、女の子はカワイイ制服ですよ。

保護者 / 2023年入学

授業で学ぶ勉強の内容は、かなりレベルが高いです。数学に関しては、応用の応用?と思うくらい難しいです。基本的に生徒さんの質が良いと思いますし、先生方も良いと思います。
女子は髪が肩につく場合はくくらないといけません。携帯は申請すれば持っていくのはokですが、基本的に校内は使用禁止です。
イジメの話は特に聞きません。子供の話を聞く感じでは基本的に生徒の人柄の質が良いと感じます。
単元ごとにテストがあり、不合格者は再テストがあるので助かります
ほぼほぼの生徒が部活に所属しています。大会、イベント前は忙しいと思います。
こちらのサイトでは、偏差値53とありますが 実際は60以上あります。全国の中高一貫校のみの学力推移テストでは、全国平均より天城中学校の平均点の方が明らかに高いです。
きれいな体育館が新設されており、環境は良いと思います。広いので移動教室が大変らしいです。
周辺は道が狭いため、車の送迎は道を譲り合いながら大変です。バス停からは徒歩10分程度です。
2024年度から、新しい制服になったようです。男子の夏は半パンもあるようです。

保護者 / 2022年入学

真面目で優しい生徒が多いと思います。
代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
部活の種類は少ないです。
比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
全体的な学力がとても高いと思います。
1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
駐車場が狭いです。
郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。

保護者 / 2023年入学

この学校の一番の決め手は先生方でした。学校説明会の時にすでにいい先生が多い印象でしたが、入ってからも生徒をきちんと見て下さっていると実感しています。
常識の範囲だと思います。基準は設けてあるものの、それほど厳しくない印象。
問題が起きるとすぐに対処して下さっている。伸びやかで素直な生徒が多いため、いじめはほぼ無い。
中2からは火曜と木曜の7限の後に検定対策があり、毎朝の小テストもあるので、学校の進度に沿って勉強すれば英検、漢検、数検と着実に力が付くカリキュラムになっている。
公立の中学に比べると熱心さは足りない印象ですが、勉強との両立を考えると丁度いい様に思う。
悪くは無い。本人達がどこを目指すかで変わると思いますが、上位1/3の生徒達は当たり前の様に国公立を目指しており、他の生徒もGMARCH以上を意識している。
施設は冷暖房完備なので、体の負担なく過ごせている。校庭はは狭いが、特に困っている様子はない。
のどかな地域にあり、駅から学校の校庭までスクールバスでの移動なので安全。マイナス面を強いて言うのであれば、徒歩だと駅からの距離が遠い点。
本人も満足しており、地元の友達からも羨ましがられている様子。

保護者 / 2023年入学

この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。
>> 共学