公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強のできる子には良いのかもしれないが、できない子はサポートがないがら苦痛かも。。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどの生徒が進学するので、型にはまったような進学相談しかしない。。

学校の生徒が少ないからか、やる気のない教師が多く、学校全体に活気...

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      これまで担任をしてきた教員のうち2人まで、社会人としてそもそもどうなのか?と思うような人でした。成績やスポーツなどのレベルは高いようですが。
      学校の授業についていけない状況でしたが、それにたいするフォローはほぼ全く無く、逆に授業では教師は追い詰めるような発言をしていたと聞いています。教員の側にはそのような意識はなかったかも知れませんが、様々な生徒の状況に対応していく姿勢がほとんど見られなかったです。

田上中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      若い教師ばかりで、生徒がバカにしているようだ。少し荒れている様子。勉強の進み具合が、周りの学校よりも遅れている。
      いなかであるため、備え付けられている機能が悪く、捕囚はない様子。塾に通わないと、入試の時に、他の学校よりも成績が悪い。

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      熱心でいい先生も多いのですが、一部が良くないようです。授業以外のサポートは地域で取り組んでいて、近所の有志が絵や編み物、将棋などを教えてくれます。
      全体的にレベルが低いです。砂町レベルと言われるくらいです。サポートはテスト前など地域の方が勉強を見てくれたりしますが、如何せんレベルが低いです。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。
      一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。

上牧中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      まぁまぁ…。良いところと悪いところの差が激しい。

【学習環境】
      授業態度の良い人が少なすぎる。
      もはや、五月蠅すぎて授業にならない。

【進学実績】
      まだちゃんとは分からないけど良い方と思う。

依怙贔屓する人が多い。
      はっきり言って生徒にナメられてる...

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活は熱心にやっているが、当たりのきつい先生や、授業が進まない先生などがいて、勉強面では不満が残る。さらに、特に自分の担任は僕が何をしていても、「うるせえ」などと言ってくるので、不快でしかない。
      受験や学習サポートについてはやろうとはしている。が、補習でも詳しく教えずただプリントをやらされることがほとんで、意味は少ないと感じた。

とにかく人間がダメです。毎年ひどくなっていきます。
      先生が「うるさいぞ」と注意しても無視してずっと話し続けたり、一部の先生に嫌がらせをするなどとにかくひどいです。
      また、先生にも問題があります。一部の生徒の素行があまりにもひどいので、先生に伝えましたが何も変わりませんでした。その生徒に文句があったことすら伝えていません。また、重要なことを伝えるのがとにかく遅いです。
      勉強の環境はいいと思います。
      様々な教材を配ってくれます。
      他の学校では扱わないものも配ってくれます。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      正直に言うと先生の好みがとても関わっている気がします。
      内心にも響く内容があったので、この学校に進学予定の方は気をつけてください。
      委員会や学級委員は同じ人が選ばれることが多いです。
      進路相談の対応が手厚く、しっかり話し合ってくれます。
      授業後に質問している生徒をよく見かけます

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2022年入学
      やる気に燃える富中生のすがたはありません。
      真面目にやろうとする人をダサいとばかにするような雰囲気なので、あまりおすすめできません。
      それを気にせず向上心を持って頑張れる人なら、環境は整っていると思います。
      補習はよく行われています。
      本人にやる気があればある程度の成績まではサポートしてくれると思います。