兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安がいい地区なのもあり、親を含め変な子もほぼ居ないので安心して通学させられました。校長先生を始め、先生方も熱心で良かったです。
      教育熱心な親が多いので、習い事や塾に行ってる子は多いと思う。市内では上位の学力だと思う。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      空気はいい感じがする。 距離はかなり坂で親はしんどい思いをした。けど本人は楽しかったようで良かったです。
      なかなか中学からの友達は出来ない?たくさんの中に何十人だけがいくのは可哀想だ。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁ、上記の設問の平均値を考えそう評価したまでで深い意味はない。可もなく不可もなくって感じだと思う。
      休み時間でも勉強をしたり、先生によっては個別に的確に指導を行っている。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、この中学校は良いのでは無いかと思います 先生方と生徒たちの信頼関係が強く、素晴らしいと思います
      学習環境に関しては、先生の皆様がとても真面目に、熱心に取り組んでくださるので、とても良いと思います

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活はさかんであり、子供はたのしんで登校していたとき思います。もう少し上のレベルの高校に進学できればなおよかったと思います。
      塾には行かせたが普通の成績だったと思います。進学校に進学した友達もいました。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      評判を聞いてここには行きたくなく、中学受験をしましたが失敗で渋々ここに。口下手なので、1年の2学期には先生に嫌われ、成績も下がり、ずっとそのまま。分譲地だらけなので、これから、もっと人数も増え、マンモス校になるとますます落ちこぼれやいじめが出てきて心配です。
      補習もないし、復習もない。宿題がないのが信じられなかった。だから、自主学習が出来る子は成績がいいし、しないこは悪い。中間の子が 少ない。教科の先生によっては、細かく見てくれてチェックしてあるが、やってる事を信じてるからな、と、都合の良い事言って、表紙にハンコを押すだけの先生もいる。信じられない。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎も広く、運動場も広く、通学路も平坦で、良い環境だと思う。教師との距離は近いと思う。質問があれば父兄が訪ねても対応してくれた。
      部屋が余っていたため、色々と教室を分かれて使っていた。静かな環境だと思う。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立校のため、とくに特徴はありません。普通の、環境のなかで、子どもたちは、楽しく取り組んでいます。仲良く部活や勉強に頑張っています。
      設備やまわりの環境も、普通で、勉強しやすかったように感じました。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明石市の中学校の中では総合的にかなりレベルが低い。流行に乗らないと気が済まない生徒が多い。(流行に乗れない人はいじめを受ける対象になる傾向があるため)決して平和とは言えない。先生,保護者の方々には生徒が心に抱えている悩みにいち早く気づいていただきたい。どの学年にもいじめは必ず存在するので適切な対応をとって欲しいです。(対応によってはいじめがエスカレートすることもよくあります)
      もっと高校について教えて欲しかった。高校に進学してから後悔する人は多いと思う。3年の秋頃にやっと本気で受験勉強を始める人が大部分。成績が良い人達は大体塾に行っている。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くない点もありますが、総合的にはとても良い中学校生活を送れたと思います。時々中学校に遊びに行っても快く先生方は受け入れてくれますし、道端であっても覚えていてくれます。生徒も穏やかな生徒が多く、とても楽しかったです。おすすめです!
      朝早く来て勉強している子がいれば、先生も早く教室に来て教えてあげていました。授業中も質問すれば答えてくれますし、放課後も分からないと言いに行けば全然教えてくれます。友達同士も、教え合うのが普通で近くの席の人とよく話し合っていました。