私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      校舎がとても綺麗ですごしやすい学校です。先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれます。生徒の夢を否定する先生もいて、先生への教育が不十分だと強く思いました。
      受験実績を重視しているようでした。実績ももちろん大切だと思いますが、生徒一人一人の夢にもっと耳を傾けて欲しかったです。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2015年入学
      入んなきゃ良かった。
      The女子校。
      本当に後悔してます。年度にもよるけど色々面倒臭い人がいる。
      裏での悪口が凄い。悪口でしか友達を作れないやつが多い。近くにスタバやマクドがあるのは嬉しい。行ったらほぼ100%で東女生がいる。
      校内予備校があり、卒業生のお話を聞けて良いと思う。
      MARCHレベルは普通に勉強してれば行ける。
      周りに流されないようにしてれば大丈夫。

卒業生 / 2010年入学
      先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
      品格が全くない。
      会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
      はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
      卒業後こんな事を聞いて残念になる。
      この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
      一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
      勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
      非常に良い。

卒業生 / 2018年入学
      部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
      補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。

卒業生 / 2012年入学
      良い先生もいるが依怙贔屓が激しく生徒の好き嫌いをあからさまにする先生もいる。生徒は学年によってカラーが違う。中高一貫ですが途中で出入りが多い学校だった。
      サポートはあり、放課後利用できるが有名大学に進学したいなら外部の塾が必須。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2008年入学
      特に目立った点のない中高一貫校である。大学合格実績も部活実績も中途半端であり、決して進学校と評価されるべき学校ではない。唯一誇れる点は全国屈指の図書館の立派さぐらいか。有名進学校に入れず来た生徒と公立中学では生活に支障が出てしまう問題を抱えた生徒が一定数いる。
      毎朝あるチャレンジテスト(所謂確認テストのこと)で授業の復習ができるほか、授業後にある補講(チャレンジテストで合格点に至らなかった生徒対象)や特別補講(比較的意欲のある生徒対象)などが設けられている。成績が上がるかどうかは別として生徒に勉強時間を設けさせる意図はよいと思われる。また、長期休暇がほかの学校に比べ短く宿題の量も非常に多く、その宿題のほとんどは学習効果があまり感じられなかったものである。授業数は多く授業進行はかなり丁寧でゆっくりである。(ほかの中高一貫校に比べると高校分野が終わる時期はかなり遅い。)

卒業生 / 2012年入学
      良くもないけど悪くもない。ただ先生達のレベルは低すぎ。
      中高一貫とは言ってるけど高校に行けない人もいるし。
      イベントで文化祭や体育祭、キャンドルサービスはふたばの色がよく出ている。
      補習多いけど、お陰で不得意科目も偏差値上がった。
      ただ厳しすぎです。

卒業生 / 2015年入学
      教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
      。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。

生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
      全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
      自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校というような印象が強い。教科によってはとても良い教師が居るが、授業を適当に行い自分はしてるアピールしたりと良いと悪いの差が激しい
      授業中に、「俺は働きたくない、俺はよく働いてるがお前達の学力が低いのは努力していないからだ」などと言う教師もいる