みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      文化祭や体育祭といった行事が充実しています。行事ではぶつかり合いなどもありますが、協調性や団結力を磨くいい機会だと思います。文化祭はやることが決まってるので他の学校のように出店などはできませんが、そのことについてはオープンスクールでも説明がありますし、入学後に文句を言う筋合いはないです。それはそれで楽しみましょう。置かれた場所で咲きなさいってやつです。勉強面はどうなんでしょう(笑)文系私立大学を目指す人はおススメです。?類では指定校推薦も充実しており、たいした勉強はしていなくても大学に行けます。国公立大学を目指すなら、塾ですね。とりあえず駿台なり河合なり行きましょう。そして先生に気に入られましょう。何度も何度も質問に行って「私先生を頼りにしてます」っていう生徒になればいいんじゃないでしょうか。そしたら先生のお気に入りです。(もちろん成績も大事)そして狙いは滋賀医科大学医学科の推薦です。国立医学部は本当に難しいですが推薦はほぼチートなので絶好のチャンスですよ!
      先生によりけりでしょうか。個人的には英語の先生がよかったです。英検の対策なども個々に細かく対応してくださったりし、生徒からの評判がとてもよかったです。一方、中学時から塾に通っている子も少なくなかったと思います。成績が悪すぎる子は「激励会」という名の勉強会にテスト前に強制参加させられていました。先生の監視のもと勉強していたそうです。また、そういう子は長期休暇に三者面談が行われていることもありました。放課後や長期休暇などに行われる補講は無料でした。お財布に優しい!

卒業生 / 2014年入学
      ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
      数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。

卒業生 / 2013年入学
      中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
      先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
      補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。

卒業生 / 2014年入学
      卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
      受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。

卒業生 / 2018年入学
      中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
      内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。

卒業生 / 2013年入学
      6年間すごく楽しめる人がいる一方、合わない人はとことん合わないという感じです。十分に調べてから入学を検討することをお勧めします。
      広い自習室が存在し、快適に勉強ができる環境はあります。先生方も質問に行けば快く答えて下さいます。

卒業生 / 2015年入学
      絶対入らない方がいい!!
      もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
      友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
      中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
      入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
      恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
      教師による。
      適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
      あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
      ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2012年入学
      高校でも愛国の「商業科」で学びたいのであればおすすめです。
      また意図的なのかただ志望者が少ないからなのかはわかりませんが結果として少人数制の授業となるのでつまずきにくいです。
      やる気のある子は見捨てません。
      高校と環境も校則も科目担任もほぼ一緒です。
      雰囲気が知りたいのであれば高校の口コミもかなり参考になると思います。
      先生によっては意味のない雑談がありますが、大半の先生は中学生が飽きずに授業に取り組めるように授業と関連して雑談風な知識を与えてくれるなど、受けていて楽しいものばかりです。
      また、放課後や昼休みに分からないところを聞きに行くと確実に教えてもらえます。科目担任の先生がいない場合には、同じ科目の先生が教えてくれることもあります。
      しかし外部高校への進学は基本許可されないため、外部への受験対策は行ってくれません。
      また商業科進学であればおすすめだと前述したのは、高校の商業科と同じ先生から情報処理を学ぶことができるからです。検定も取らせてくれます。本来中学生で取得することは難しい資格も得ることができます。具体的にはビジネス文書実務検定や情報処理検定などです。
      漢字検定にも力を入れており、2級を取得するまで全員強制的に年一回以上漢字検定を受験させられます。そこに選択肢はありません。最低でも三回必ず受けます。

卒業生 / 2011年入学
      標準的な印象を受けているから。ほぼ、100%の生徒が進学できている。まれに、他校に進むものもいる様子です。
      校庭がないので、体育は体育館での授業だけになります。外での活動ができないのは、さびしい気がします。

卒業生 / 2017年入学
      良い先輩達に憧れを抱きながらの生活は良いと思う、中学のうちは。(一部の先生を除き)先生方は気さくで良い人で、人として尊重してくれるのでのびのびできます。
      学力面で言うと確実に低下しました。自分の問題ですが、学ぶ気がないと学べないし、学ばなくてもどうにかなってしまう環境です。