共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
      よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
      普通です
      ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
      校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通にいいところだと思う
      ただ校則が謎に厳しい。
      最近はスマホ持ってきてる人がいる。
      お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
      定期テスト前には、学習会が開かれる。
      成績が悪い人は絶対参加。
      隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
      大学生も来ているらしい。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。

男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。

生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
      少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
      特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
      通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります

生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
      怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。

進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。

テスト前は志望者のみ残って勉強します。
      ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
      先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      色々な生徒、先生がいます。
      可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
      進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
      しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
      上に立っていれば楽しいんじゃ?
      しかし下にいれば地味ーズと言われ。
      上にいれば調子乗んなと言われ。
      本当に学校に行くのが苦痛でした
      授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
      楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
      人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      端的にいうと治安が悪い。人数が多い分、悪素行の件数は増えるのは必然であるが、割合的に見ても高い。集団心理による相乗効果は脅威である。今まで純粋な小学生だった生徒が社会を知るには民度が低い行為が多い。今後の自分の大きなアイデンティティを構成する中学校生活において、このようなことをが続いてはいけない。私達の代にも数多くの事件が起きた。これらの事件、他校にはあり得ないほど非常識なことであったと高校に入って気づかされた。中学生のときはちょっとした異変だと思っていたのが恐ろしい。だが、あまり身構える必要はないと思う。楽しいこともたくさんあったし、正直すぐに慣れることができる。ここでのレビューは立場上在学中胸に留めておいた私の本音である。本音故、多少過激な発言を載せてしまう可能性がある。何度も推敲し、できるだけ丁寧に作り上げてきたつもりであるが、不快に思った方がいらっしゃったら申し訳なく思う。一生徒としてのこの学校に対する自分の本音が、以後在学なさる生徒、保護者の参考になれば幸いである。これらは私の在学中の経験による感想なため、現在の大石中とは異なる可能性がある。是非その事を理解していただきた
      授業に関しては、中学校の分野ということもあるかも知れないが、分かりやすさは問題ない。一回の授業においては丁寧な印象を受ける。但し、授業の進度が異常に遅い。それがこの評価の大きな要因のひとつである。経験として、シラバスが無意味、他校との進度の差(塾等で情報が入る)が開きすぎて塾で同室別授業となる、単元がいくつかとばされる(回収もなし)等があった。二個上の学年では入試までに特定の教科が終わらず、保護者からの要望で授業中の内職が公に許された。正直、中一から塾に通っておくことをおすすめする。成績上位になるには一部の天才を除いて、塾に通った上である程度勉強時間を確保する必要がある。周囲で難関校に受かった生徒たちは、塾での勉強に重点を置き、学校は復習程度の位置付けにしてあった。といっても、勉強が苦手な生徒に対してはかなりサポートしてくれる先生もいらっしゃった。この学校は生徒が多いため、成績上位と成績下位との差がかなり開いてしまう。そのギャップを埋めるために不満足な授業となってしまうときもあるが、仕方ないと思う。朝は早くから開いており教室で勉強できる。その時間で先生に質問もできる。但、放課後は不可。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不登校のなる人が各学年5.6人いた。
      陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。

受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
      普通だと思う

卒業生 / 2016年入学
      僕は入学する前まで、みんなが勉強ばかりしているような雰囲気を想定していたのですが、全くそんなことはありませんでした。部活を一生懸命にやったり、友達とたくさん遊んで楽しんだりと、本当に充実した楽しい生活が送れました。ただ、毎年熊本高校に70~80人強、そして久留米附設やラ・サール、灘に5人強が合格していることから伺えるように、勉強はきちんとしています。といっても、ほとんどみんながA進館やWスクールなどの塾に通っている(中学受験で小学生の頃に通っていた塾にそのまま通っているケースがほとんど)ため、そこでまともに勉強していれば学校は力を入れなくていいです。実際の話をしますが、塾の教材などの内職を授業中にしたい、という願望は多くの生徒にあったようです。また、3年生になると、県外私立を受ける生徒に関しては1月や2月頃、そして公立入試前の3月などには学校の授業はほとんどみんなが適当で、塾に力を入れていたかと思います。学校を遅刻・欠席する人も少し増えます。他中にはなかなかない変わった傾向かと思いますが、卒業したくないほど楽しい生活が遅れることは保証できます。ただ、進学塾には通うことをお勧めしますよ。
      先生が正直あまりよくないです。理不尽におキレになる先生もいらっしゃれば、担当教科であるのにその教科の知識が曖昧でなかなか微妙な先生もいらっしゃいました。例)国語の先生が授業で「きれい」を形容詞だと説明する / 理科の先生が「ストロマトライト」を「ストマストライト」だと勘違いしている など。数学教師はかなりいい!面白いし分かりやすい。しかし他強化においては全体的に説明が下手。質問してもちゃんと核心をついたような、答えになっている答えが返ってこない。(あくまでも事実の話で学校の批判をしたい訳では無いです!