>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
校内にゲーム機などの持ち込みは禁止されていますがスマホや任天堂スイッチなどのゲーム機を持ち込んでいる人が20人ほどいると思います。
いじめはあります。
これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。
函館ラ・サールのラグビー部は花園にも出場経験があるほど素晴らしい実績があります。しかし、その他の部活はあまり実績を残せていません。
昔はすごかったが今は浪人が60%という噂を聞きました。また、近年では共通テストの平均点は全国平均点の+10点ぐらいです。また、2021年の学年(現在の僕の学年)は授業が荒れています。
体育館は新体育館と旧体育館のふたつがあります。図書館はとても広く本が約5万冊あります。また、校庭にも2022年に人工芝生が作られました。
近くにはセブンイレブンがあります。また、徒歩7分ぐらいでコープがあり、その中には書店やダイソーがあります。また、近くに東進衛星予備校があり、塾に通っている人もいます。(中学生では僕を含めて4人、高校生は見る限り10人以上通っていると思います(東進衛星予備校に))
保護者 / 2016年入学
当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
その通りのこともありますがそうでないこともたくさんあります。
先生方は良い先生もいらっしゃれば残念な先生もいらっしゃいます。
教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
わかりやすい授業をされる方もいればさっぱり‥‥な方もいらっしゃいます。
学校全体の雰囲気は悪くないのですが生徒間ではやはり色々あります。
スクールカーストはあります。
公立校との差はあまりないのかもしれません。
宿題はとにかく多いです。ですがこれは学校説明会ではっきり言っておられるのでその通りです。
タンデム学習の話も学校説明会でされますがこれは全員ではなく成績不振者のみです。
学習環境としては普通で公立校との大きな違いは無いと思います。
当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
スクールカーストはあります。
公立校との差はあまりないのかもしれません。
時代に合わせたものではないのでこれはどうなのか‥‥と、思うものもあります。
制服に関しては社会人になった時のことを考えると問題無いと思いますが移行期間(夏服←→冬服)の時に薄手のカーディガン等あれば調整できるのに‥‥と思う事がよくあります。
あります。
陰で誹謗中傷やワザと本人に聞こえるように言ったり等陰湿なものが多いと思います。(特に女子)
学校として対応しないとまずい事はすぐ対応されますが他は対応せずに我慢してくれる所に我慢させる。
どんな小さな事でも構わないので言ってきて下さい。情報を共有していきましょう。と保護者会等で言われますが本人(生徒)が直接先生に言いに行くかスクールカウンセラーを利用しないと会議で議題にあげないそうです。
運動部に東海大会や全国大会に出場する部がいくつかあります。
文化部は活動している部もあれば殆ど活動していない部もあります。
中学のみの部もあれば中高で活動する部もあります。
高校は附属校なのでそのまま菊川高校です。
他の高校に進みたい場合は常葉は一度常葉を退学し公立校に転校しなくてはいけません。
しかしながら大きな問題を起こした場合は他校への受験をさせるようです。(実際にいました)
体育館はすごく古くボロいです。
校舎は中学棟はそのままですが高校棟は今建て替えをしています。
中学棟は雨漏りしたりするそうです。
網戸が無いので窓を開けていると虫等が入ってくるようです。
図書館は少し小さく感じます。
学食があるのでお弁当を準備できない時に心配しなくてもいいですが中学生は学食利用が土曜等午後の授業のない時のみですが、普段はお弁当を注文できます。
電車通学の子は駅まで10分から15分なので不便ではないと思いますが学校までの坂道がきついと思います。
雨の日など滑る時があります。
治安の部分ではすぐ下に市役所があり人の目も多いのであまり悪くは無いと思います。
ですが少し路地に入ると暗く死角の多いところがあるのでそこは気をつけたほうがいいと思います。
制服移行期間に(夏服←→冬服)薄手のカーディガンが有れば調整しやすくていいとよく思います。
中学は女子は長袖シャツの上にベスト着用が絶対でベストが厚地です。
セーターがありますが中学はインナーとしてしか着てはいけないらしく、(高校はOK)気候に合わせた制服での調整の難しい時がよくあります。
男子は学ランです。
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
卒業生 / 2011年入学
頭が良くないと教師から圧がかかります。
頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
このような授業が何回も続き、
中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
と退学届を出した後に言われ、
嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
ちゃんとしていれば何も言われない。
いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
施設だけは本当にいい。。
治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
the普通
先生だけは頼るな。
学費に関しては本当に高い。
卒業生 / 2010年入学
見た目だけ施設だけの学校 イギリス研修なんて形だけで旅行みたいなもの高い旅費払わされて嫌な思いする人もいる 教師の質が悪いのが多い
ネットの監視は厳しいようで掲示板や口コミサイトなどに不満を書くともみ消そうと『温かい学校』などと書き込む
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
ひたすらに塾に行かなくていいアピールを口コミサイトでしてくるがそんなことはないです あまりよくない
服装 髪型 持ち物 は抜き打ち検査があります
いじめの証拠は取らせない
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
古武術同好会が前にテレビで紹介されたらしい
進学実績を上げるために頭のいいけどリンチで学校から追い出したやつを
加害者のほうをかばうなどの優良な学校とは思えない方針をとっている
頭が悪いか普通だといじめられても 進学実績の足しにはならないので助けてくれないです
結構きれいだが別の高等学校が優先的に使っている
高い学費払わされているのに不公平です
バスがあるがマナーが悪く時間がかかる
ビミョー
校則にはやたらと厳しい
いじめは見て見ぬふり
宿題ばっか出してまともな授業ができていない ようなあまり良い先生に巡り合えません
高いですね それに見合う学校かわかりません
日大
日大付属というのもあって
在校生 / 2021年入学
私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑
厳しいと思います。髪が方に付いたら結ぶ、寄り道はできない、スカートは膝下(ちょっと膝上でも注意はされない)、スマホはロッカーの中、カバン靴下コート指定、キーホルダーはひとつまで、バイト禁止、自分たちだけでカラオケや繁華街に行くの禁止(休みの日)などなど……
学校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめできません。
ほぼないと思います。嫌いな人の悪口を言うことくらいはあります。
みんな楽しくやってると思います。ただ完全下校時刻が5:20(多分)なので少しの時間しかできないです笑
厳しい部活もありますがそこまでの成績は無いです。部活に入ってる割合は8、9割くらいですね。体育館がいくつかあるのでたくさんの部活が利用できます。特にダンス部の人数がめちゃめちゃ多いです。
まぁいい方ではあると思います。学校の入口に大学の進学実績が貼られてあります。数学、英語の授業が他の学校と比べて進んでるのでそこら辺は予習復習しっかりやらないと置いていかれます(経験済み)その2教科は定期テストの結果で3、4個のクラスに別れます。クラスによってだいぶレベルが違います。
また最近は中学校で生物、化学、物理の全てをやるので(高校範囲も)めちゃめちゃムズいです。ほんとにこれは置いていかれます!授業をちゃんと受けていてもムズい。まぁ先生にもよりますが
体育館はさっきも言ったようにいくつかあるので充実しています。ただ一つだけボロい体育館があります。(私立なのにエアコン無し
治安は普通だと思います。駅近なのは利点だと思います。走れば4分位で着きます。ただ道が狭いため自転車が通る時に危ないです。
まぁ普通ですね。好みによりますが。でもスカートが長すぎると思います。高校は膝にかかる程度ですがめっちゃ短くしてる人も中にはいます。活動着もあって夏は涼しいです。高校のネクタイが自分で結ぶタイプでは無いので気崩しはできません。
在校生 / 2020年入学
男子力日本一を目指している学校だけあってThe 男子校って感じ
ただ本当に下品で校内ならまだしも、外で下品な事をしたりすることがあるので間違った男子力がついてしまう学校とも言える
学校の方針で受験はあまり進めていないため受験対策についてはあまり分からないが、先生の質は中の下
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
英語に限って言えば予習をしてこいと言われ、先生に聞かれたところが答えられなければレポートを書かされる
分からないところを分かるようにするのが授業なのに、分からなかったらレポート
これって教師いる意味ある?
服の身だしなみの検査は大したことないが、頭髪検査は厳しすぎる
前髪が眉毛にかからない
横は耳にかからない
後ろは服の襟にかからない
主にこの三つだが自分は髪を切ってきても髪質のせいで再指導に引っかかったことがある
いじめはある
公立の中学程ではないが私立中学の中だったら結構多い方では?
と感じる
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
これって教師いる意味ある?
種類は少ない高校に上がると少し増えるぐらいだが、はっきり言ってとにかく少ない
部活によって本気度も違う
野球部とかサッカー部とかは活発だが、ソフトテニス部とか卓球部は比較的ゆるい
大学の進学実績は高い
高校への進学は、毎年10人前後落とされるらしいがよっぽどのことがない限り落ちない
体育館は大きい 図書室はまあまあ 校庭はとんでもなく小さい
都会のど真ん中だから土地が確保できなかったんだと思う
1階から12階まであるためエスカレーターが付いているが実際に稼働しているのは、2階から7階の間だけ
しかも図書室のある6階には何故か止まらない
エレベーターはあるが生徒は使ってはいけない
音楽室や美術室、プールなどは全て9階以上にあるのでめちゃくちゃ移動が大変
縦に長すぎる学校
駅から30秒くらいで着く
制服はそこそこ
良くも悪くもない
バックはめちゃくちゃダサい
バックにピンクが入ってるから豊山ってすぐ分かる
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2019年入学
いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。
ブラックな校則もゼロではない。昔からの校則が残っているのかなと思うけど、理不尽なものや、生徒を縛るようなものもある。男子の髪型は特に厳しい。キリスト教の学校とは言うものの、グローバルな感じはあまりなく、校則は昔の日本って感じが続いてる。
大きないじめはあまりないと思う。けど、人を見下したりするような態度を取る人もいる。全体で見たら少ない。
クラブによっては、狭い場所でやっているものもある。部活は入らなくてもいい。
高校からの後入生たちが頑張ってるのかな、あとは内進の上位のクラスの人も。頑張っている人は結構いるとは思う。
とくに、これはとてもいい!となるものはないが、きれいな方だと思う。
多摩センターのスクバは、本数少なめ。淵野辺のスクバから来る人のほうがが多い。大学生も同じものに乗る。ちょっと行きづらい。
男女ともに独特な色味。スカートは膝丈、濃いグレーに赤いラインが一本あるだけのシンプルなやつ。上着を着るときはリボンを付けなきゃいけない。スラックスやネクタイはない。男子は学ランで紫。ブレザーはない。ニットは男女同じで、紫グレーみたいなちょっとアッシュがかかったような色。ボタンは学校の校章がついてる。冬のコートは指定で、ケバケバがよくつく素材だから、寒くても我慢して着ない人が多い。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2018年入学
親はそこそこ安心できるかもしれませんが生徒は不満を持ってる人が多いです。少なくとも青春を味わいたい!若いうちを謳歌したい!とか言う人は入るべきじゃないと思います。課題もそこそこ多いし土曜日も登校なのでぐだぐたしたい人にも向いてません。校則がなかなか厳しいですがうまくそれを破って勉強もできれば楽しいと思います。まあどこの学校でもそうかと思いますが入る人の性格しだいですね。楽しめてる人は楽しめてます。あと好き嫌い多い人は給食がよくないので入らないのをおすすめします。
そこそこだと思います。自習室などがありますが集中できてない生徒もいます。まあ仕切りがあるのであまり関係ないです。質問は先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりです。授業が進むのが早いので人によっては授業だけではついていけない人もいます。先生は塾に入る必要はないと言ってますが案外塾に入ってる子もいます。
意味のない校則や不便な校則が多いです。スマホがないので電車が止まったときなどは公衆電話に並んで電話しないといけないです。また千円以上持ってくるなと言われていますが定期を忘れたとき人によってはお金が足りないです。オン眉はほんとに意味がないです。あと編み込みは駄目で三つ編みはOKという校則がありますがポニーテールにいれこむ三つ編みは注意されます。よこ髪も駄目です。校則自体は厳しいけど荷物検査はないし校則を破ってる人がほとんどです。ただ髪型に関しては厳しい先生だと見たときに注意されます。携帯の通知音などがなったときは荷物検査があります。恋愛禁止はほんとに禁止です。先生によっては一緒に帰るのも禁止です。高校生はたまに付き合ってる人がいます。
普通だと思います。暴力や直接の暴言などはありませんが陰湿な陰口やハブりなどはあります。担任によると思いますが親が直接言うまでいじめや問題ごとの解決をしない先生もいます。まあクラスの生徒しだいですね。
クラブの種類は特に優れてもないと思います。特に強いクラブはありませんが全校集会などでよくカルタ部が表彰されてます。水泳部などの個人競技でも表彰されてるときがあります。部活によっては幽霊部員が多かったりします。スマホを触っている生徒や抜け出してる生徒も見かけます。まあ自分に合ったクラブに入れば楽しいと思います。
良い方だと思います。ただちゃんとやってる子とやってない子の差が激しいです。苦手な教科で赤点レベルをとるって人も理数では多いです。
充実してると思います。校庭はそこまで広くないですが体育館はそこそこの大きさで剣道場とテニスコート(室内)もあります。テニスコートはダンスの授業のときも使います。図書館などは特に変わったところはありません。
治安はだいぶ悪いですが駅からはまあまあ近いです。
女子はブレザーで男子は学ランで一般的です。ただ女子に関してはスカートが膝下という校則なのでどうしてもめちゃくちゃダサくなります。セーターとベストは男子は一般的ですが女子はなぞの柄がついててダサいです。でもカーディガンは白でまあまあ可愛いと思います。コートに関しては近くの学校などととても似ています可愛くはないです。そしてカバンは変わりましたがもとのカバンは最悪です。これも男子は普通ですが女子はとにかくリュックとサブバッグの色が汚いです。リュックに関してはチャックじゃないのでとても使いにくいです(男子はチャックです)
中高一貫校ですが絶対に高校受験しようと思います。
とにかくわたしに合わなかったからです。
卒業生 / 2014年入学
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
私立の学校にもかかわらず、校長先生が元公立の先生。公立採用試験に落ちたためにザベリオの先生になった方も多数いるそうです。
常に教職員募集している学校ですので、先生方の質は良いとは言えません。
トラブルが絶えない学校ですので、勉強に集中したい方にはオススメしません。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校だけの学習ではついていけないだろう。
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
校則は普通。髪が肩につく場合は縛らなければならない。
剣道部の男子は全員坊主。
トラブルばかり。
生徒同士のトラブルも少なくはないが、親同士のトラブルが多い。
トラブルにより転校する生徒も多々居る。
不登校は各学年数人。
卓球部や剣道部は成績を残していた。
文化部などは練習時間が少なく、あまり結果を残せていない。
東京等の塾に通っている生徒もいるため、有名高校の合格実績もある。
安積、黎明などに進学する生徒も多い一方、高望みをして落ちる生徒も多い。進学校に進学するためには塾に通う必要がある。学校だけでは厳しい。
須賀川などにもスクールバスが通っているため便利。
スクールバスの値段はやや高い。
安積高校
憧れていたため。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
学校生活は楽しそうではありますが、やはり親としては学業のサポート及び大学受験の相談に関してはとても不満があります。
校則はとても厳しいです。抜打ちの頭髪検査があります。制服に関しても子供の身長が伸びた場合は先生に見て貰い裾を何センチ下ろすのかを決めてもらいます。
いじめに関してはとくに子供からも学校からも見聞きはしません。
補習やサポート体制に関してはとくに学校から案内はないのでやや不満です。
部活動に関しては全生徒が何かしらの部活動に所属しなければなりません。文武両道を掲げています。
中学から高校に上がる際、星野を選ぶか他校に行くか聞かれます。その際他校を受験すると失敗しても星野には戻れません。
施設はどれをとってもきれいです。不便、不快さは全くありません。
アクセスは駅から歩いては行けないのでバス通学です。その点はとても不自由ではまスクールバス代はとても高いと思います。
制服は今風で可愛いと思います。男子も学ランなので学生らしいと思います。
換気、消毒は徹底しているようです。お昼のお弁当は全員机に座って一人で食べているそうです。
>> 私立