共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
      勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
      苦手な科目には対応のプリントもくれ、
      テスト前に自習を設けてくれるので、
      家で勉強をしない我が子にはありがたいです。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      校舎、アリーナなど綺麗な施設が多く、充実しています。中高含めての敷地がとても広く、のびのびと活動できているようです。知る限り、先生、生徒の雰囲気も良いと思います。
      入学前は宿題、課題が多いイメージでしたが、実際は、こなせない程ではなく必要量だと思います。人によっては多いと感じるのかもしれません。塾に通っている子も一部いますが、今のところ必要性を感じていません。
      最寄りの駅からは歩くと20分ほどですが、名鉄バス、シャトルバス、自転車(自宅地域により可)利用が可能です。中学では、徒歩の子が多い印象です。
      体力がつくと思います。
      息子も含め、通学時間が長い生徒がいるので、部活動があっても下校時間が5時半と決められていて帰宅時間が遅くならず安心です。
      定期テストの成績により、補習があります。
      教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
      自分で家での学習計画を立てる指導があるので、真面目に取り組む子は、親が心配しなくても勉強します。
      授業参観が1年生時に1度だけあり、学習の雰囲気を実際見られて、とても良かったです。

学校全体が広大な敷地、緑豊かな環境に包まれ、中学高校と多感な時期を過ごすには、都会の喧騒から離れ、逆に他に替えがたい日常を過ごせる学校ではないかと思います。(畑作業もあり、一年生はさつまいもを育て収穫後、調理実習で食べるそうです)
      また学年担任制なので、先生方が一丸となり、生徒ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
      英語科では、毎回、親しみやすい英語の歌(ビートルズ等)を生徒全員が歌って授業が始まります。活気があります。
      他の教科においても、平常時、夏休み等、補修の必要がある場合は指名があり、誰もが取りこぼしのないように、サポートしてくださいます。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
      各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。

あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
      用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
      部活中などで走っていても挨拶をしてくれるぐらい、とても気持ちが良いです。
      校舎内で場所がわからず尋ねると、とても丁寧に親切に教えてくれます。
      本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
      先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
      叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
      感謝の気持ちを持つ事など、大切なこともきちんと教えてくれます。
      やる気のある子は伸ばしてくれ、低迷してる子にもしっかりフォローしてくれます。
      補習等もありますし、何度もある小テストで理解度を確認することができます。
      来年度から高校に特進クラスができるので、国立大学合格者が増えるいいなと思ってます。

第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
      授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。

お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
      冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
      一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
      全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
      担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
      授業は習熟度別に分けて進められている。
      また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
      ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      自由度がたかく、生徒1人ひとりが目指すものをしっかりと見出せるようなコンテンツが多い。体験型の授業も多く、イベントもたくさん。
      さまざまなカリキュラムがあり、飽きさせないようなプログラムになっている。
      ついていけない子がいないように、補修なども適宜行われているよう。

子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
      生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
      学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
      子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
      学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
      宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
      受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。

質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
      クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。