>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
進路指導はないに等しいです。先輩や、通っていれば塾の先生の指導にこそ耳を傾けましょう。朝日の定期テストで良い点が取れても、それは問題が簡単なせいもあるので過信せず、高校に合格したら中学時代の総復習を市販の問題集でしておいたほうがいい。高校に入学後に困ることになる。
田んぼに囲まれた静かな環境。元気の良い生徒さんが、ドアを壊したり窓を割ったりでやかましいことがある。授業中に騒いでいる生徒がいても、注意できる教師とそうでない教師がいる。
守らせる気概が教師にないのでゆるゆる。
ある。指導は出来ていない。虐め撲滅にとりくむ活動を生徒会が行っている。
部活動している生徒には甘い。体育会系・文化系問わず、声のデカイ生徒が有利。イジメがあっても部活内での活躍が優先され、いじめっ子の方が往々にして可愛がられる傾向が見受けられる。
生徒を服従させる手段が内申点しかないので、副教科の点数がやけに辛い。ので、必然的に内申点が実力以上に低い子が多い。当然、かなり不利な状態で受験に臨まなければならない。主要五教科のテストも、平均が80とか、誰でも良い点が取れるような巫山戯た問題が多いのでそもそも実力がついていないこともある。成績上位者も高校に入ってから苦労する子が多いと聞いた。
老朽化が目立ちますが、学習に差し障りがあるとは思えません。理科の実験用具が古臭い気がする。
普通。周辺の治安が悪いのは、帰宅・登校中の在学生のがらの悪さのせい。周辺住民に問題はないです。
灰色のライン・ネクタイ、女子の制服は辛気くさい。
指導力が先生によって違いすぎます。大事な時期に産休に入らなければならない先生を3年につけるような配慮のなさも見受けられる。産休は権利なので大いに結構だが、せめて内申点を講師につけさせるような真似はしないで欲しい。普段ちょっと悪目の子が、少し良いことをしただけで評価を上げてしまう見る目のなさが気になる。普段から悪くなく真面目な生徒の評価は平行線だというのに。いわゆるギャップルールに惑わされる未熟者が多い。友だち感覚でタメ口をきくようななれなれしい生徒に案外甘い。おべっかも使わない大人しい子は評価が低い気がする。
公立ですから普通です。
伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから
保護者 / 2017年入学
時代錯誤も甚だしい 頭の古い先生が多い この学校の先生方は一度外の社会でもまれてから教職についてほしい。
多様性の時代ですよ 白のスニーカー限定って何? どんだけ汚れれると思ってるか。校則を作った人、それを変えない学校、厳守させてる先生に学校で洗って欲しいわ。 あと必要の教科書など置いて帰ってもいいんじゃないですか? カバンが重すぎです、毎日30~40キロするカバンをしょって登下校する子供たち、いざって時反応が鈍く何かあったらどうして頂けるのでしょうか? 先生方に子供たちの登下校の荷物を持って校庭でも走ってもらいたいです、そうすれば子供たちの辛さと危険性がわかるんじゃないのでしょうか?
不明です。
不明です。
子供たちは頑張っているが無能な顧問がいる 学生の本分は勉強ですよ 土日祝日、朝練、午後練とへとへとでどこで勉強しろと
まだ不明です。
これは致し方無い 古い学校なもので。
普通かと。
ダサい。
受け持ちの生徒が昔より少ないにも関わらず生徒を見ず自分勝手で杓子定規な先生ばかり。
普通かな 部活動にお金が少々かかる、部活によるとは思いますが、無駄に練習試合やらで遠征したがる顧問がいるとのこと。
保護者 / 2016年入学
いじめがとても多い学校です。
先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
学力も低く地域で通わせたくない学校と有名ですが、正にその通りでした。
ここに通わせたことに後悔しかありません。
無理してでも学区外の学校へ越境すれば良かったと思っております。
基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
塾通いをしないと学力は低いままだと思います。
いじめがとても多い学校です。
先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
ここに通わせたことに後悔しかありません。
いじめた側は注意されて終わり、いじめられた側は腫れ物扱いです。
いじめられた側は親がフォロー、そして学校側は別の機関に丸投げです。
親が教育委員会まで話を通して調査して頂き、いじめが認められれば学校側はいじめを認めます。
でも、認めてお終いです。後は別の機関へ丸投げされ
業務的に忘れた頃に担任から連絡がある程度です。
全体ではなく、1学年に何人もいる事に、この学校はいじめに対して対策をしっかりしていないのだなと確信しました。
基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
塾通いをしないと学力は低いままだと思います。
部活内でのいじめがあります。
保護者 / 2013年入学
初期の頃より 校風が変わって来ているように感じます。結局の所 難関大学進学を目指し、がむしゃらに勉強をする学校です。制度上 仕方のない事なのでしょうが、中等の入試が学力テストではない為、勉強についていけない生徒が進学校の割に多い気がします。退学者の割合も然りです。定期的に異動のある県立の為 先生方もそれなりです。勉強を6年間頑張れる強い意志を持たずに入学してしまうと辛い6年間になってしまいます。逆に 県内に共学の進学校が他にない為、東大を目指す優秀な生徒が沢山いる環境で中学から学ぶ事が出来る贅沢さもあります。お子様の性格を見極めた上での受験をお勧めいたします。
期末や中間以外に小テスト等も多く、常に何かしらのテスト勉強をしています。自分自身で頑張るしかない印象です。
普通です。
目標を持っている生徒が多い為、表立って陰湿なイジメはないと思います。教師の中には高圧的な態度で暴言を吐く方も何人か存在します。
個人の能力の高い生徒さんが各種大会等で良い成績をあげています。全体の生徒数が少ない為団体競技は厳しい環境です。
センター受験100%を掲げ、進学先は難関大学が多いです。
建物は綺麗です。
県立の割には かわいい方だと思います。
紺色のハイソックスも許可されています。
保護者 / 2022年入学
中高一貫で受験がないことが魅力ですが、子供からすると受験がないから勉強しないという考えになるそうです。良い大学を目指すなら、他の公立中学校で一生懸命勉強してそれなりの高校に入学した方が可能性は高いと思います。授業は教師によってまちまちで子供の興味を引くようなアクティブラーニングをする教師もいれば、つまらない座学をたんたんとする教師もいるようです。国語と理科は公開授業が多く、教育研究しているそうです。その成果かはわかりませんが、娘は国語と理科がよくできます。
毎週水曜日に学習会があり、質問などができます。授業は座学が多く、一般の中学校と変わらないと思います。補習がありますが、技術などは強制的に補習させられていて苦痛といっていました。自分から選んで補習できないのは残念です。
スマホの持ち込み可ですが職員室に預けなければなりません。預けないでトイレで使っている生徒が多くいると聞きます。電車で使えないという校則があり、なぜ使えないのか生徒たちは理解していません。高校生と一緒の校舎ですが、中学生だけ厳しい校則です。
SNSのトラブルが頻発しています。教師によっては言葉遣いが悪く、弱い子をいじったりこけにしたりすることがあり、これが生徒同士のいじりやいじめにつながっているそうです。
剣道部や水泳部、科学部や演劇部など一般の中学にある部活がなく、特定の部活に50人以上集まったりなどしていて、練習環境が悪いです。やる気のない生徒が多く、部活は弱いです。ですが、スポ根のような雰囲気ではないのが、今の子供たちにはあっていると思います。有志の合唱部が実績があり、朝から外で合唱をしている生徒もいるそうです。有志の科学部は生物が好きな生徒が集まり生物を育てているそうです。たくさんの生物を飼っていて、授業参観の時に驚きました。
ある先生が言っていたとのことですが、入学時は他の公立中学校の生徒より学力は高いですが、中3になれば、他の中学の生徒とたいして変わらないそうです。一部の生徒はとても頑張りますが、こぼれてしまう生徒もたくさんいるそうです。中1から塾に通わせています。高校の実績は毎年東大に合格しているそうです。
私立並みの施設です。トイレ掃除もなく、毎日、お掃除のおばさんなどがきれいにしてくれているそうです。グラウンドは人工芝で体操服が汚れないのがうれしいです。7階のプールはとてもきれいで更衣室も普通のプールと変わらないレベルだそうです。
川崎駅は皆さんが知っての通り、治安はよくありません。バス通学ですが、バスの中で一般の人に大声で怒鳴られたりすることもあるそうです。民度は高くありません。
娘は制服が良いといって選んだので良いと思います。
校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。
靴下はワンポイントはOKですが線が一本はOKで二本はダメです。靴も白基調で昨今なかなか白靴は売っていなくて探すのも大変なのでもう少し緩くてもいいのではないかなと個人的には思います。
陰湿ないじめが多いです。先ほども書いた様におかしな先生もいるのでややこしくなる事も度々ありました。その先生は言葉が過ぎる所があり子供や保護者に対してそこまで言う必要があるのかと思う事もありました。幼稚で保護者も友達だと勘違いしているのではないかなと思いました。
クラブのいじめも聞いた事があります。クラブは全体で見ても大会ではいい成績を収めていると思います。先生も熱心な方が多い様に思います。サッカー部は昨年ベスト8になっていました。
学力レベルは高いので塾にも行かないとついて行くのは大変だと思います。テストも他の公立と比べて異様に問題も難しいらしくて平均点が40点台の教科もあります。自分の中学生の頃と比べてもかなり難しいと思います。なので学力は高いのだと思います。
学校がもう老朽化で古いので設備は良くないです。建て替えの候補に上がっています。
住宅街の中で静かで治安はいいと思います。駅からは遠いです。
女子のセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。普通だと思います。
保護者 / 2016年入学
普通の学校です。オーケストラ部は全国大会に行ってすごくいい成績を出して去年は東京オペラシティホールで演奏しましたすごいですね
私は厳しいと思います
いじめは聞いたことないですがまあ陰口はあるでしょう
先生によって違いますが無駄話している生徒にしっかり注意する先生と注意しない先生がいます
オーケストラ部がすごいです
ですがやはり強いということと比例し辛いらしいです夏休み冬休み春休み洗脳されるのではと思うほど毎日部活です。休みはお盆だけ冬休みは年末だけ冬休みはないですGWは2、3日休みがあれば十分なくらいです部屋はすごく涼しいですが結局廊下夏休みは家庭科室などにばらまくので扇風機だけです。休んだりすることが多いとすごく怒られます亡くなる気で弾け(し ねです)とも言われます。なんでその音が出ないわけ?練習してないんじゃない?どうゆう神経して弾いてるわけ?10分で出来る練習を何時間もかけて練習する必要はあるわけ?計画的に練習出来ないなら合奏に入るな入るなら先生は指揮をしない不愉快だと、暴力的な言葉をふられます覚悟して入ることをおすすめしますこの事で立ちくらみ心臓痛くなる熱が下がらない吐き気の症状が出てる子もいます。休めと言われるのに休むと怒られます矛盾してます。よくオーケストラ部は楽と言われますがその全くの逆です。先生は怖いですどこの部活よりも精神的にやられますご注意ください
自分の行きたい学校と言うより自分が行ける学校しか選ばせてもらえません
最近トイレも新しくなりエアコンもつきましたゆかも張り替えられてロッカーもとても大きくなってすごく使いやすくなりました
すごくダサい普通のセーラ服です
保護者 / 2014年入学
2013年頃の入学者迄はほぼ全員がきちんと挨拶をしていたが、2014年以降の入学者辺りからそういう風土が無くなってしまっている。勉強が出来る(偏差値が高い)事が最優先のような感じになってきてしまっており、大変残念に思っています。先ずは挨拶等の基本的な躾がきちんと出来ていないと、将来的に大変不安を感じます。現在の様な環境であるのなら、特にお勧めは出来ません。勉強が出来れば良いと考えるなら、近くの学校に行って塾にでも行って勉強した方がより多くの時間が確保出来ます。
長期の休みには補習等設定してあり、本人がその気になれば出来る環境は整えられていると考えます。
特に厳しいということは無いようです。一般的な公立中学校と同等だと思います。
表面化していないだけかもしれませんが、特にそういう話しは聞いていません。
大会実績はさほど無いようです。実績が無くても、自分たちの目標に向けて頑張ってくれていれば良いと考えます。
難関大学への合格実績も上がってきており、それについては評価出来る。
特に目新しい施設は無いようです。今ある物を工夫して使う事を考えるのも大事な事だと思います。
広島市の北の外れにあるため、アクセスは悪いです。基本的にはバス通学になります。本数は余り多くありません。
好みの問題もあるでしょうが、無難なところでは無いでしょうか?奇抜でも無く、地味過ぎることも無く、と言う感じです。
クラブ活動にも熱心に取り組まれているようで、大変感謝しています。
保護者 / 2012年入学
色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。
いじめの話しは聞いた事がありません。暴れたりする子もいなかったです。
子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。
バレーボール部が大会へ出ていますが、生徒数が少ないので部活の数が減ってきています。
2人通いましたが、2人とも第一希望校へ進学出来ました。とても親切に相談にのってくれました。
学校前が井の頭通りなので交通量が少し多いかと思いますが、治安は良いと思います。
普通のジャケット制服ですが、悪くないと思います。
何名もいらっしゃるので、絶対とは言い切れませんが、親切で親身になってくれる先生が多いと思います。
>> 公立