>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
私は今も八軒中学校に在校しています。
一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
あまり厳しくもありません。
小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
私は今も八軒中学校に在校しています。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
いじめが多いですよ
暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
あまり厳しくもありません。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
仲の良いといった印象の部活はありせん。
必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
大会での実績はほとんどありませんね
質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
夢を応援はしてくれます
八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
最低限の物は全て管理されていますよ
施設は可もなく不可もなく
なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。
在校生 / 2015年入学
まあまあでいいところと悪いところが激しい
小学校が私服校というのもありゆるくて
一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
二年は注意、三年は何も言われない
いじめは結構ある
たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
ふつう
試験はない
範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
利用した塾/家庭教師
湘ゼミなど塾は多い
在校生 / 2022年入学
この前の生徒総会で先生が論破されそうになったら中学生らしくーとか言っててだるかった
厳しい
進路指導の先生が沢山いたりゲストティーチャーを招いて自己表現の練習をさせてくれる
両中の唯一の自慢 しかもほとんど3校に行ってる気がする
陸上部はやっぱり坂道で練習してるから強いね
音楽部は入らない方がいい(軽音楽系なので、、、)
大体3校 三津田宮原広に行ってるかな
そこそこいい感じ
たまに桜ヶ丘とかがいる
汚い
トイレにスリッパがない
水が白い
でも!!全部の教室にエアオン付きなのは強い
はっきり言っていいとは言えない
普通の中学生らしい感じ
在校生 / 2019年入学
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
女子のスカートは膝下や、靴と靴下の色は白でワンポイントなら良いといい規則があります。学期始めなどに担任などの先生から生徒一人一人チェックをします。校則を破っている生徒はほとんど見ません。
いじめは少ないと思います。男女の仲もいいですし、小学校からほとんどのメンバーが一緒に上がるので、他の学校よりいじめは少ないと思います。
野球部は上下関係が厳しそうですが、とても活気があって頑張っています。技術部(コンピューター)はほとんどが帰宅部のような状態です。音楽部やバスケ部はよく頑張っている印象です。
ほとんどが高校進学をします。近くの海田高校や国際学院や安芸南などの高校希望が多く感じます。
校庭はとても広く、テニスコートは校舎前と校庭の端に2箇所あります。
山の上の方にあるため、登下校が大変です。坂道を20分から30分ほど上がり、学校の近くには外に階段があり、階段を登り登校します。
とても大変ですが体力は付いたと思います。治安は良くて、地域の方にも声を掛けてくれることもあります。
普通のブレザーの制服です。スカートとズボンは灰色です。女子のスカートは上半身まで繋がっています。
在校生 / 2018年入学
学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。
校則は厳しい。
下着、靴下は白のみ(下着は途中からグレーとベージュがOKになったが、黒はダメ)、月一ぐらいで風紀チェックもあります。
卒業式もスマホNGなど、最後ぐらいはいいのでは?生徒を縛りたいだけとしか思えません。
不登校が多いです。クラスに一人は絶対います。
学年には少年院行きになったヤツもいますし、まぁ環境はいいとはいえないでしょう。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
クラブによりけりですね。
吹奏楽は10年ほど前までは県大会の常連でしたが、今となっては人数も少なく、県大会に出た話など聞いたことがありません。顧問が変わったのが痛いんでしょう。
運動部に関しては、男子バスケ、陸上、剣道あたりが県大会に出ていました。ただ、女子バスケなどやる気が無いと思われても仕方ない部活もあります。
進路指導の先生はいきなり初見の学年を担当させられたのに頑張ってました。
推薦の合格率は本当に高いです。クラスによって推薦を受けた全員が受かっていたところもあったので、9割は超えているでしょう。
学力に関しては、本当ピンキリです。
市西や稲園に行く実力者もいれば、私学も受かりそうにない落ちこぼれまでいます。
一個上の学年までは、中央に次いで2番目のアホでしたが、なぜか自分の学年だけ出来が良かったらしく、中間層まで回復したらしいです。学力も教科によりますが、数学の先生が新しく来たのがデカかったんでしょう。早めに授業を進める分、しっかり演習の時間があったので良かったです。国数理の先生は3年間同じ先生でした。特に理数の先生は3人ともいい先生でしたが、社英は1年ごとに担当も変わり、やりづらかったです。特に英語なんか、2年の先生以外全員、授業の質が悪いです。無駄な所に時間をかけ、課題を丁寧にやって提出しようが、授業態度を完璧にやろうが、関心意欲でAを付ける気はありませんでしたね。テストの点が高い子だけAだったので、おそらく教師なのに通知表の付け方も知らないんでしょう。学力と関心意欲の基準は別なのに
校舎は雨漏りするわ、図書館は3階やから使いにくい、大掃除をすれば断水が起こるわ、本当にヤバいです。あと数年で中央と合併が予定されているので、それ待ちなんでしょう。
まぁ尼崎という地域自体が治安はあまり良く無いのでこうなるでしょう。
未だに学ラン、セーラーと古いです。オープンハイなどに行けば、すぐ笑い者にされるレベルなので、時代に合っていないでしょう。大庄や成良の制服を見習って欲しい。
在校生 / 2019年入学
みんな明るく元気ですが、校則が厳しく生徒を縛っているところが
気に食わないです。朝掃除をしても何も変わらないと思います。
他の中学に比べて厳しいと思う
髪型や服装が特に、髪型は自由にして欲しい。縛りすぎています
多少のイジりはあります、度が過ぎてますけど
でも本格的なイジメはないです!たぶん
数学などの再テストはありますが、意味があまりないです。
あと体育の先生が意味不明です。語彙力がなく何を言っているのか分からないです。
水泳部やバレー部が良いと聞きます。
部活動に入ってる人は個性的?な人が多いです
最近までは良かったです。でも今の中1が入ってきてから下がりました
体育館は新しいのですが、少し狭いですね、
校庭は広いと思います
田舎という事もあり交通の便ではあまり良くはないです。
ダサすぎます。男子が特に、女子は夏服が可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
普通の公立高校と同じような校則です。
文句を言っている人は少しやんちゃになりたい人ばかりなのでしょう。
どちらとも言えない。
定期的にいじめのアンケートが来るので少ないでしょう。
授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
授業の内容も内容。
特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。
部活によって変わると思うが、どの部活もそれぞれ実績をあげているので良いと思います。
偏差値45くらいが平均でしょう。
行きたい高校への対策はしてくれるのでありがたい。
まだ校舎が建ってからそれ程経ってないため、施設は充実している。
ただ、冷水機が壊れてたり水が出にくかったりする。
それ程悪くはないと思う。
不満はあまりないが、ブレザーのボタンは開けてもいいと思う。
在校生 / 2016年入学
総合的にはいい学校だと思います。友人と切磋琢磨したり、先生に質問したり。自分が頑張れば報われるんじゃないかなとは思います。勉強の環境はかなり整ってる印象なのであとは自分次第ですが、学年全体的に勉強にちゃんと取り組む姿勢があると思います。
先生に熱心な人が多い
夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
授業中は眠い先生は寝ることもあるし楽しい先生は楽しいので授業に関しては普通なのかなとは思いますが熱心な先生は本当に分かりやすく教えてくれるし授業に工夫もしています。
前期課程と後期課程の緩さの違いが大きいです
実際は後期課程もダメだけど先生から言われなくなるだけってのが正解なのですが、自分の横で後期生が携帯使ってたら自分もやりたくなりますよね笑
しませんけど。どの学年も一定数はいますが前期課程最後の3年とかだと第一ボタン開けるとかスカート折るとかがかなり増えます
自由と自治を掲げているので他の中学と比べれば緩いですが生徒が校則を破ればどんどん自由がなくなっていきます。まあ当たり前ですが。
いわゆる表立ったいじめはありません。ただ前期課程のSNSの使い方は問題になったりしてます(悪口など)。悪く言えば陰湿って感じですが先生はそういうのを見つけたら厳しく指導しています。でもちまたの中学生とかを聞く感じだとこういうのはどこも似たようなものなのかもしれません。
先生はいじめアンケートなどで何かかいてあれば書いた人と相談面談したりしています。先生の正義感が強いのでそこには安心しています
あとうちの学年は全体的に不登校気味の人に厳しめ、冷たい学年だと思います(あまり関わらない)
先生に熱心な人が多い
夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
弓道部が飛び抜けて実績がいいです全国個人優勝など
吹奏楽部はコンクールでは前期課程は銀で後期課程は金など
まだ在校生ですが今年の6年生(高校三年生)に期待が集まっています。昨年は東大合格は5人だったようです
ほとんどが国公立進学を希望しているそうです、先生は私たちの学年(3年)の時点で進路を一生懸命サポートしてくれます
体育館は二面あります(サブアリーナとメインアリーナ)、プールは室内、テニスコートも四面、グラウンドも広く体育施設は公立にしてはかなり整っています。
校舎の方は都大附からの校舎なので老朽化が少々進んでいるのか、旧校舎は時々雨漏りします、新しい校舎はきれいです
音楽室のエアコンがあまり効かないです
図書室めちゃくちゃきれいです
個人的には施設に関しては満足です
女子はスカートとスラックス、ネクタイとリボンから選べます
男女ともにブレザーで後期生と前期生でネクタイリボン、校章の色が違います。
ワイシャツはどこで購入しても構いませんが前期課程は夏は校章のワッペンをつける必要があります。
在校生 / 2018年入学
学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
なおかつ、いじめも残っている。人が倒れていても、スルーするような学校。
「改革する」って言いながら一個として改革してない。前の校長よりマシになっただけで、あとそんなに変わってない。
生徒会の人が、「いじめ撲滅プロジェクトをやる!」って言いながら全然していない。
クラスの中の3分の2以上が、いじめっ子と黙認してる人で大体クラスが成り立っている。
まだ文武両道の子や頭がいい子は進路や学習サポートとか先生も真面目に動いてるれるけど、不登校の子もしくはふれあい学級に行ってる子や嫌いな生徒には、授業用プリントやその他のプリントが全然こない。先生が授業中にキレて泣いたり、物に八つ当たりをして机とか黒板を壊すことが多々あるし、授業がストップすることがある。
学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
変なところで厳しいのと、先生の好き嫌いで、生徒が校則を破ってても毎回許される人と許されない人がいるのと、
先生が嫌いな生徒が校則破ったら、その週の授業ほとんど出させないで説教とか普通にある。
ちゃんといじめ撲滅プロジェクトとかやってほしい。
先生が生徒を集団でいじめたりしているし、生徒も集団で人をいじめてる。
去年のことを忘れてるなと思う。
体育会系は充実してるが、文化系の部活が少ない。あと合唱部とダンス部もない。
吹奏楽の大会の実績と陸上部とかの実績はいいけれど、実績がいい部活ほど、人権無視するし、暴力あるし、学校の規定で、やったらダメなことをしていても、「実績が良いからやっていい。」っていう変な雰囲気がある。
去年よりかマシになったけど、体育館がボロいのと、図書館にマンガばっかりではなく、小説とか置いて欲しいし、
まだいろいろどうにかしてほしいと思うところが多々ある。
在校生 / 2016年入学
さすがにこれはおかしい。
1組と6組では環境が違うしそれが理由にされいじめが起きやすい。
しかもいじめが起きても先生は耳を傾けてはくれるが一向に解決ができない。
何も指導もしてくれないのだ。
厳しい。
さすがに女子はピンの形まで指定されるのはおかしい。
男子でも髪型があれだからと言ってそこまで怒鳴る必要はないだろう。
あと前期中は体育でのジャージ着用不可はおかしいと思う。体調を崩しやすい生徒だっているのに。
多すぎる。
最近では先生をばかにする生徒が増えたりしている。
もっと良くはならないだろうか。
カウンセリングルームがあるらしいが使えない
学習は良いと思う。
テストの内容は充実しているし指導内容もよい。
しかしクラスで進み具合の偏りが大きい。
良いとは思う。しかし大々的に表彰しているので長い。
賞をとれなかった部活への当てつけか。
最近は体罰をする先生がいる。卓球部や男子バレー部らしい。
結構落ちる人が多いという話を耳にする。
中ではみつわ台中というだけで私立で落ちたという人もいるらしいです
綺麗なところと汚い、脆いところが多いがまあいいと思う。
近隣に小学校などがある故に登校などは楽だとは思われる
しかし極端に家が遠い生徒などがいるためそこを考慮してほしい。
だがバスの駅やモノレールの駅が近いのは良いと思う。
満足はしているが女子の制服の色が明るすぎやしないだろうか。
汚れが目立つ。
首元が寒いのでどうにかしてほしかった。
全然よくない。
いじめの話をしても聞いてくれない人もいれば
聞くだけ聞いて放置してくる先生もいる
ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生はほんの数人しかいない。
それで指導をしてくれず同学年の友達が次々と不登校になっていきもう不登校の人数は10人くらいいるだろう
投稿者ID:312050
>> 公立